シュークルート

2017-11-09 19:09:00 | 美食
昨日とみこさんから

酢豚の作り方を聞かれたけれど

私には前の前の前の前のブーム食だから

話を今のブーム食にもっていった

夜にお米を食べなくなったせいか

漬物を食べることもなくなり

そのせいかシュークルートを食べたくなったのだ

シュークルートはフランス語

ザワークラウトがドイツ語

独仏境界が戦争でたびたび変わったアルザスの

名物料理だからドイツ語フランス語両方ある

日本ではキャベツの酢漬けと訳したりするが

酢に浸けたわけではなく

乳酸発酵させたものである

日本の漬物も乳酸発酵であるべきところ

今は浸漬液につけるものが多くなっている

さて食べたくなったシュークルートとは

瓶詰缶詰のキャベツをそのまま食べるのではない

それを使った料理をもシュークルートと呼ぶのだ

キャベツを絞ってワインやスープを加え

ハムソーセージの類と一緒に煮込む

粒マスタードなんかもあるといい

私はワインもスープも使わずお湯だけ足しても満足

ゆでじゃが、ゆで卵、厚揚げ(生揚げ)なんかも合う

フランスに留学していた人なんか

好む料理