みみずく医者の備忘録

名古屋市名東区の内科開業医です。日々の出来事や診察室でのエピソードなどを織り交ぜて綴ります。個人的なメモ代わりです。

アスタキサンチン

2012-10-11 07:20:38 | 医療一般
昨朝のNHK総合TVの「あさイチ」で鮭(サケ)をとりあげていました。

イチおし 鮭(サケ)ルネサンス

以下要点を紹介

マグロのような赤身の魚は、ミオグロビンというたんぱく質で身が赤いのですが、サケは違います。
サケは稚魚の時、身は白く、アスタキサンチンという赤い物質を食べることで身が赤く変わるのです。
白身魚のサケを赤くしているアスタキサンチンは、細胞を傷つける活性酸素を消すチカラが非常に強く、現在さまざまな分野で健康効果が研究されています。
その一つとして、アスタキサンチンを6週間、毎日6ミリグラムとり続けたところ、目じりのシワが少なくなったという、報告を紹介しました。
これは1日にベニザケを3切れほど食べるのと同じ量のアスタキサンチンに相当します。
専門家によると、毎日、これほどの量のサケを食べ続けることは難しいですが、ある程度食べるだけでも、健康にはよいとのことです。
また、アスタキサンチンは、熱にも強く調理してもほとんど失われませんので安心して、サケを加熱調理して欲しいとのことでした。

【アスタキサンチンの健康効果】
・眼精疲労の軽減
・脳卒中の予防、記憶力の改善
・しわ、シミ、たるみの予防
・肩こりの改善
・動脈硬化の予防
・肥満の改善
・筋肉疲労の回復
・冷え症改善

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/10/10/01.html




アスタキサンチン関連サイト
アスタキサンチン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%B3

アスタキサンチン - 「健康食品」の安全性・有効性情報 (国立健康・栄養研究所)
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail615lite.html

(主旨は、安全性と効能は実証されていないということ)

アスタキサンチン
http://www.astaxanthin.co.jp/

(アスタキサンチンについて妙に詳しいサイト)





長野・上田市のそば店にて 「白鳳」の手形 2012.10.7 撮影
「結構大きい」


手打百芸 おお西 http://www.ohnishisoba.com/
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