体に針をぶっ刺して栄養を無理やり注入するより
美味しく飲んで効果があるなら
こっちの方がずっといい
半年前のもち米があったので甘酒を造ることにした
麹は塩麹を仕込むためのストックがある
1合の米をいつもの倍の水で、おかゆに炊く
炊きあがったら、コップ1杯の冷水を加えて混ぜ
少し冷めるのを待つ
指を入れてあっちーってくらい(5-60℃)になったら
麹を一袋(200g)入れてよく混ぜる
後はヨーグルティアに60℃ の 8時間でセットして
翌日出来上がり
おかゆが更にどろどろになっている
普通のお米よりもち米で造った方がより甘くなるのだそうだ
確かにめっちゃ甘い
砂糖は入れてないのに、酵素がでんぷんを甘い糖に変えたんだね
すごいな、もやしもんの世界
冷蔵庫で冷やしてから飲みます
結構どろっとしているので、炭酸を加えて飲みました
これで夏バテ防止、ボケ防止
アミノ酸やブドウ糖もたっぷりだから
ポカリよりも脳の栄養になるんだよ
甘酒もいいけれど純米無濾過の冷酒もねってか。。