僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ぶっかけ飯 de のりきろう

2022年07月31日 | 何でも掲示板




ほんっと毎日の酷暑、しかも蒸し蒸しで嫌になっちゃう

しばらく軽井沢の別荘の方にでも行って来ようかな
管理を任せている地元の婆やは元気でやってるかな
こないだ、毎日雷がなって怖いから
坊ちゃま来て下さいよぅ、なんて言ってたし…

それとも沖縄の別荘にでも行って
少しのんびり気分転換でもするかな
管理を任せている爺やはどうしてるかな
こないだ、今はコロナが大変だから
坊ちゃまはしばらくいらっしゃらない方が良いですぞ
なんて言ってたから、ダメか

いっそスイスの別荘でリモートすればいっか…


まぁ妄想はそのくらいにして
問題は今日の食欲だ
何もしなくても腹は減るんだし


冷蔵庫の野菜達を細かく刻み
味噌を白出汁で溶いて、すりごまをぶっ込む

天然水を加えて適当な味になるまで薄める
ツナ缶を入れて混ぜたら


なんちゃって冷や汁、すったて風
冷蔵庫で一日しっかりと冷やして



紫蘇の葉っぱを何枚かつまんできて
チンした(鳴らないけど)ご飯に乗っけたら
ぶっかける

豆腐じゃなくても、トマトなんか入れちゃっても
紫蘇と茗荷が大好きだから
じゅるじゅるっとかっこむ


これはいいよね
明日はひやむぎにぶっかけてたべよう。。























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オム牛丼

2022年07月30日 | 何でも掲示板



連日の蒸し暑さに、冷房を適切に使いながら過ごします
エアコンが壊れたら、電気が止まったら
多分もう生きていけない位の夏です

マイムが子どもの頃は
気温が30度超えたらびっくりしていたのに
この頃は35度が当たり前
朝から湿度は80を超えている

食欲も徐々に落ちてきてるのにまだ7月は終わらない
あと2ヶ月も夏は続くんだね

食べられる時に食べておこうと
今日は牛丼の素を解凍した


温めている間に玉子焼き(失敗トルネード)を焼き
チンした(鳴らないけど)ご飯に被せたら



キャベツの上に牛丼の素を乗せる
あっちっちっち!
火傷しそうになったぞ



吉野家、すき家、松屋 とは見た目からして全然違うけど
初めて食べたこれも、結構牛丼なのでした。。





















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グラタンとは焦げること

2022年07月29日 | ひとり居酒屋




クラムチャウダーの残りをグラタンにしてみた


マカロニはスパゲッティと違って、アルデンテにしない方がいい
時間より2分ほど長く茹でた
湯を切ってそのままにしておくと
みんなくっついて塊になってしまうので(以前そうなった)
すぐにオリーブオイルを振りかけ、からめておく


チンした(鳴らないけど)クラムチャウダーに
ピザチーズをたっぷり乗せて、パン粉を散らす


オーブンに入れ、余ったマカロニをサラダにしている間に


めっちゃ焦げたやん

でもいいのいいの
お焦げがグラタンの語源よ



2人分はたっぷりあるけれど
スプーンが止まらないよ~。。






















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青い朝

2022年07月28日 | その辺の木や花です





いよいよ本気を出してきた朝顔

今日は21輪咲いている


夕方にはもう翌日の蕾が沢山出来ているから
連日咲き乱れる気まんまんってことだね


昨年は赤と青だったのだけれど
何故か今年は青ばっかりだ



ビロードのような艶のある大輪で
何も不満は無いんだけれど



しおれてしまうと、赤くなるのに



鉢植えの行灯朝顔も、青なのだ

紫陽花のように土壌の関係で色が変わる事なんて無いだろうし
この色が好きで、無意識に種を優先的に集めたのかも…

隅っこの方で黄色く咲いているのは


ゴーヤーだよ
こっちも結構元気になってきた。。




















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ナ~ス の おしごと ②

2022年07月27日 | 何でも掲示板





あと2本はどうしようかな…

夏の塩分対策で漬け物にしますよ
キュウリと塩麹もあるし
さくさくと切って
簡易漬物器に投入


裏庭の剪定をしたときに何枚かむしって
冷蔵庫で乾燥させた月桂樹の葉っぱも一緒に入れてみた

誰が考え出したのか
重しの代わりにネジでぐいぐい押しちゃうなんて
すばらしいアイディアだよね
これなら冷蔵庫に入れておけるし…

2日間放置して


漬かったっぽいぞ




ほんのりローリエが香る
美味しいナ~ス

たくさん収穫できたら
またちょうだいね。。


















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ナ~ス の おしごと

2022年07月26日 | ひとり居酒屋




看護師の友人健一君(仮名)は家庭菜園にはまっている
夏場はキューリ、トマト、ナス、それにスイカ
夏野菜は生長が早いぞ
うっかりしていると大きく育ち過ぎてしまったりもする

最近またコロナで本業が忙しくなってきて
毎日確認するのも大変だ

今日は久しぶりにお休みだというので
マイムに朝収穫したものを3本届けてくれた
ちょっと小ぶりだけれど、つやつやしていてハリがある
さっそくいただくことにするよ

冷蔵庫の残り物を集めて、ナスと一緒に炒める


切り口がきれいで無農薬(多分)のナスは
このまま生でも食べられそうだ


太麺の蒸しそばは、フライパンに入れたら
酒をちょっと振りかけて、動かさずに焼く
両面焦げ目が付いたら野菜たちを投入して


麺をほぐしながら、お好みとオイスターのソースで味付けする



太麺ソース焼きそば出来上がり
B級グルメの代表はトップバリュの発泡酒が似合うよね

でも今日はあくまで
ナ~スが主役なんです。。





















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78円 de ごはん

2022年07月25日 | 何でも掲示板





パンが無いときはケーキを食べればいいんだよ(by マリー)

ご飯が無いときはお団子を食べればいいんだよ

だってコレ、今時3本78円!
いつも行くスーパーでも、モノの値段がどんどん上がる中
ずっと変わらないのが、もやしの1袋18円!
と、このお団子パックなのです

野菜の残りと油揚げを
マイム秘伝の、つーか
味噌とみりんに白だしを加えて、砕いたクルミをまぜ混ぜした
秘伝でも何でもない作り置きのクルミ味噌で炒めて


まぁ何でもこれで炒めればまずまずok牧場なのです




食欲が無いときも
時間が無いときも
お金が無いときも

まんずお団子が美味しいのでR。。

















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本屋大賞2022

2022年07月24日 | 何でも掲示板




主人公はロシアの少女、敵はナチスドイツ

でもこれは、いつのまにか

ウクライナの少女の物語、敵はロシア
に置き換えて読んでいることに気付く




日本じゃ無理だけど、いつか必ず映画化されると思う


あちこちがキナ臭い世の中になってきた。。





















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みーつけた!

2022年07月23日 | 何でも掲示板




毎日暑いのにセミが鳴かない?

今年は例年よりとっても早く梅雨明けしちゃったけれど
土の中の蓄積温度は、まだ夏になっていないのだそうだ

春の桜の開花もそうで
2月になってからの毎日の最高気温を足していって
600度になった時に開花する、という
いわゆる「桜の開花600度の法則」
みたいなものがセミにもあるらしい…

朝顔の葉っぱに虫が付いていないか見ていたら
ちょっと異変を感じた


虫じゃないし、と裏側をめくってみると


こんなところにしがみついて頑張ったんだね

ただ、鳴き声はまだ聞こえない
毎年たくさんの抜け殻が見つかる木蓮の木には


まだ一つも登ってきていないのだ
最近の気象はとにかく変だね。。




















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枝豆de焼き飯

2022年07月22日 | 作ってみた




野菜を仕入れに直売所に寄ってみた
何でもかんでも値上がりする今日この頃
農産物直売所も例外では無いようだね

2-3年前はいろいろなものが、ひと袋100円とかだったような…
直売所人気で商売っ気が出てきちゃったのかも知れない

この時期、枝豆が大量に並んでいるけれど
「茶豆」だけでなくいろいろなネーミングの銘柄豆があることに驚く

 

早速茹でて食べる
収穫後なるべく早く調理するのがいいそうだけど
ほくほくで、昔の豆とは全然違う美味しさだ




冷蔵庫の麦飯をチン(鳴らないけど)して
卵を準備したら…

 

味付けはシンプルに塩胡椒だけ


玉子チャーハンになったら、枝豆を加えて


最後に醤油を回しかけて、焦がす
おわんでそれっぽく成形したら…




ハムも玉ネギも入れないで
焦がし醤油のかおりが食欲を誘うね

枝豆は結構お腹にもガッツリたまる気がする。。

























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おっきくなってきた

2022年07月21日 | 何でも掲示板





ついこないだまでゴマ粒みたいだったのに
触覚まで含めると、もおう2㎝以上に成長している

人口密度(虫口)がハンパない

ってことで餌やりの度に数十匹が放牧される
(多分その辺に沢山見かけるカナヘビや日本トカゲの餌になっちゃうね)


飼育箱には野菜の他に、金魚の餌とニボシを入れているんだけれど
いつのまにかすっかり無くなって
ニボシは骨だけになってしまう
食欲旺盛なやつらだ


まだ何回か脱皮を繰り返さないと雌雄は判別できない
羽根も出てきてなくて、みんなコロンとしている


そのうち統一教会の集団結婚みたいになるのかな…
(深い意味はありません)。。




















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マルシェルのアスパラガス

2022年07月20日 | 何でも掲示板




何度見ても太くて立派だね
今日は生じゃなくて、むいて食べちゃうよ

マルシェルモニターで購入した野菜達も
そろそろ終わりに近づいてしまいました
正規に買うとかなりの価格なので
もう2度と食べられない(買えない)かもしれない…


下の方はピーラーで皮をむいて
別々にチン(鳴らないけど)しておく


玉ねぎとナスの残りも一緒に
味噌と豆板醤を多めのみりんで溶いて
砂糖は使わずに味付けします


豚バラに火を通して塩コショウ、からの~野菜投入

でもって作り置きおかず1品完成
でもって今日はスパゲッティで食べます



和風テイストでもあり
なんてったってアスパラが素晴らしく美味しい

いいものはいいね
どっかのレストランで食べると思えば
通販のマルシェル野菜たちも
たまには買ってもいいかな
なんて思っちゃったりしたのでした。。


















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咲いた咲いた

2022年07月19日 | その辺の木や花です




アサガオサイタ

今季1号は青でした
ちょっと離れた場所に2号も咲いているけれど
おなじ青なので、1本のツルなのかも知れない
もうかなりはびこっちゃってるので
繫がってるのかどうか判別ができないっぽい


まだ本格的な夏では無いのに
もう待ちきれなかったんだね


格子の目隠しをはずして陽が当たるようにした

よく見ると蕾もチラチラ見えるので
明日から毎日さいてくれるかもかも


強い雨で落とされてしまわないように頑張ってほしい
つーか、この異常に続く雨を
何とかして欲しいぞ
梅雨は明けたって言ったんじゃなかったっけ?
。。















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冷凍生ぎょうざ

2022年07月18日 | 何でも掲示板




お持ち帰りメニューの中で抜群のコスパ
タレが付いていないのがいい
だいたいラー油も醤油も使わないので
冷蔵庫のポケットにたまって邪魔になるだけだし

ただし、
冷凍だからと安心していると
いつの間にか賞味期限を過ぎている事に気付かない…


あ~っやっちゃった

でもでも冷凍だからいいじゃん
ってことで焼きます


満州ぎょうざのやり方は
まず、いきなり底だけ焼いてから


焼き目がついたのを確認したら
お湯を餃子が3分の1浸るくらいかけてふたをする

水分が飛んだら焼き上がり
お皿を被せて…


ひっくり返せば、きれいに
ありゃ、、

ちょいちょいっと修正して…



きょうは、梅干し+コーレーグースーでやりました

まだ出かける用事があるので
ビールは我慢の子であった。。





















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焦げればグラタン

2022年07月17日 | 作ってみた





おフランスでは、お焦げのことをグラタン(gratin)と言うのだそうだ

そっかそっか、よしよし、んじゃそれで…

残ってる大きなナス、きのこを刻んで
保存ごはんをチン(鳴らないけど)して


ご飯に残ったクラムチャウダーをかけて
ざっと炒めたナスをのっけて
ビザチーズを… と思ったら

  が~ん!

黴びている…

だよね、賞味期限切れてるし、使いかけだし
そう言えば前にもそんなことがあったような…
開けたらすぐに使い切ってしまわないとダメだね

仕方が無いので、スライスチーズをちぎって乗せる


パン粉を振りかけてオーブンレンジへ


15分ほど焼いてみた
ピザ用チーズじゃないから、溶け方がイマイチだ


でもまぁ、一応お焦げになってるから




グラタンなのです。。


















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