僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

焼き鶏が食べたい

2021年09月30日 | ひとり居酒屋




ひびき のヤキトリ(やきとん)は
旨くて大好きなんですが
いつのまにか、その身は小さくなり
値段も上がっていった

アレもコレもと気楽に食べられない
食べたいものを色々選んでいると
すぐに1000円2000円になってしまう

かといってスーパーの総菜コーナーに並んでいるのは
大きいけれど旨くないのでめったに買わない
(おいをい、たまには買うのかよ)

こないだ買い物をしていたら、いい物を見つけた
やきとりのタレだ
簡単にヤキトリっぽいのをやってみよう


唐揚げ用のもも肉が冷凍庫にあったので
ちょっと小さく切る、解凍してない時の方が切りやすい

ネギ多めで焦げ目が付くまで炒めて
例のタレで味付けすればもう出来上がり



この後竹串に刺して…

と思ったけど、手がべたべたになりそうだったので止めました
ちょっと雰囲気が違うけど、いっか



七味をたっぷりとかけて…


焼き鶏っちゃヤキトリだしね


むかしむかし、マイムがかけ出しだった頃
先輩が焼き鶏専門店に連れて行ってくれた
その時に食べた 通称 ちょうちん が衝撃の旨さだった

鶏のお腹の中で卵になりきっていない卵の黄身が
提灯のようにぶら下がったもの
ほんのり温まったくらいに焼かれていて
生まれて初めての、そして一生忘れられない
美味だった。。


画像はwebよりお借りしました

あの時のアレ、また食べたいな。。





















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愛車を捨てる…

2021年09月29日 | 何でも掲示板




月に一度の不燃物回収の日
自転車を集積所に出す

物置に自転車は2台ある
その他にバイクもあるから
もう要らないものの仲間になってしまったんだね

自転車にもたまには乗るから
どちらか一台は必要だと思うのだが

どちらを不要とするか、1週間毎日考えて
結局、駅まで通勤に使っていた自分の愛車を処分することにした



変速機はどちらも一応付いているが電動アシストではない



おやじが乗るには派手な赤だし
△フレームじゃないと何かふらつくし
でも





どこも壊れてないから、かなり罪悪感があったので
ゴミ、の張り紙に、まだ乗れますフランスバルブです、と書いておいた

長年の相棒だった
とっても好きだったのに


捨てた…。。






















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ぼっさぼさの処理

2021年09月28日 | ひとり居酒屋




丁度いい環境だったからなのか
こぼれ種の青紫蘇数本が大きく育った
薬味やおかずとしてずいぶんお世話にもなりました

涼しくなるにつれ、穂が出てきて白くてちっちゃな花が咲き始めた

ほっておくと堅い種になって(またこぼれる)しまうので
その前に利用してみることにした


ボウルに摘み取ってふと見ると、指がぁぁぁぁぁ~(byムスカ)
結構アクがあるのね

ざっとゆすいだ後、つぶつぶだけこすり取ると
案外少ないし、まだ早過ぎたみたいで粒感がないねぇ
本当はこの粒を佃煮っぽくしたかったのに




計画変更、せっかく摘んだんだし、穂紫蘇をそのままで食べよう
冷凍庫に以前買ってみたワカサギもあるし…



紫蘇だけでは只の飾りみたいだけれど
コラボ揚げにすれば何とかなるでしょう…



なんとか天ぷらっぽくなったかも



トマトがなかったのでニチニチソウの赤いのを飾ってみたら
地味なコラボ揚げがちょっとトロピカルな感じになった




パリパリの食感と紫蘇独特のえぐさ?がヱビスに合う
ワカサギの軽いねっとりした味が面白い

ただね、、


穂紫蘇の茎はどうしても口に残るので
あんまりお勧めではない気がしてしまったりなんかしてね。。


















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風信子って…

2021年09月27日 | その辺の木や花です





フウシンシ = ヒヤシンス 

へぇ~ へぇ~ へぇ~っ

こないだ千の風になってしまった人の名前みたいだし
うちの子風疹の予防注射してたっけ、みたいだし
誰が和名を決めたのか気になる…



ペットボトルを切り取って
エリザベスカラーのようにコップに乗せてみた
丁度根っこが納まる大きさの穴にするのに
ちょっと苦労したけど、まぁまぁいいでしょう

水につけて翌日にはもう根っこが出てきた



風信子…(フウシンシでは変換できなかった)

ちなみに色別の花言葉
何色の球根を買ったのか忘れてしまったんだけど

赤いヒヤシンスの花言葉は「嫉妬」
白のヒヤシンスの花言葉は「控えめな愛らしさ」
紫のヒヤシンスの花言葉は「悲しみ」
青いヒヤシンスの花言葉は「変わらぬ愛」

だってさ、へぇ~ へぇ~ へぇ~っ。。






















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秋は花が…愛と死を見つめて

2021年09月26日 | その辺の木や花です




君は輝いていた


でも、その時は誰にも必ず訪れる




ずっと2人で、と誓い合った



しっかりとハグして、ぬくもりを確かめた



その時を怖がらないで…



みんなが応援しているから



いくな、いってはダメだ、と引き留めても



運命は止められない



繰り返される生命




早朝の公園に朝日が満ちてくる



誰もいない公園
今はもう秋。。



















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秋は花が

2021年09月25日 | その辺の木や花です




五百万本萌える
あの巾着田は今年もコロナのせいで見ることができません
密を回避するために、去年に引き続いて刈り取ってしまった…


仕方がないのでバイクで30分ほどの公園を調査に出かけました

こちらは名所でもなく
公園裏の遊歩道沿いなので、ほとんど人はいませんでした
それでも数千本くらいは毎年さいてくれる、穴場ですね


曼珠沙華の燃える赤は朝日に染まって一層萌える

ぼっちで咲いても


カップルで咲いても


本当は6つの、いや7つかな? の花の集まりだ



にぎやかに咲くのもいいね


もう最盛期を過ぎてしまったかと思ったけど
まだこれからの子どももちゃんと待機していた


不吉な花、と言う人もいるけれど
毎年決まってお彼岸に咲く花は
はっきりと夏の終わりを告げている




早朝の公園は本当に気持ちがいい。。

















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秋は果物が

2021年09月24日 | 作ってみた




美味しい季節
特に柿が大好きです

スライス干し柿もその内作るつもりですが、まずはコレ

柿の甘さはヨーグルトと相性が抜群だと思います
市販のヨーグルトで柿が入っているのを見たことがありませんが
なんでだろう?


柿だけでももちろん美味しいのですが
フルーツの缶詰を入れちゃうと、もっとステキに美味しいです
シロップも半分くらい入れます
全部入れると水っぽくて缶詰の味になってしまう…



ついでに、あともう一つ


イチジクって買ってまで食べようとは思わないのですが…

どうしてかと言うと、まぁ柿とかザクロなんかももそうなんですが
田舎の方ではこんなもの(失礼)どこにでも生えていて
しかも大体裏の(トイレの)目隠しみたいになっていて
開いた花にハエや羽虫がたかっていたりして…

まぁまぁそれはそれとして


この本の中程のパーティで
イチジクとモッツァレラチーズを食べるシーンがあって
とっても美味しそうだったのでやってみたのです

お話の中とかテレビドラマの中に登場する食べ物って
時々ものすごく魅力的なものがあったりしますよね

鬼平犯科帳の五鉄鍋とか、大草原の小さな家の食事シーンとか…
豪華ではないけれど、じわ~っと暖かみが伝わってきます

でもって



これなら柿でもイチジクでも
買ってくる価値があると思ったのでした。。



















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秋の足音?

2021年09月23日 | その辺の木や花です




春の足音って良く言うけれど
秋の足音とは言わない気がする

秋はどっちかというと けはい がするのかな
冬は訪れて来るし
夏は去って行くものなのでしょう

ということは
秋 はもともとそこにあって
覆い被さっていた夏が去って行くと現れてくるんですね


大いに成長した島とうがらしを
今年もできないのかぁ… とため息をつきながらながめる


いやいや、よ~くみると
ちっちゃい花芽がついている

でもまたアレだよ
実が付く頃は冬の訪れってヤツだよきっと



風船に灯が入った


それぞれの風船に3つずつの種が宿る



去りゆく夏に別れを惜しんで咲いている

虫に食われて芸術的なビジュアルになった


行灯は垂れ下がったツルにひとつだけ


涼しくなってくると
トワ・エ・モア を口ずさみたくなってくるのは
きっと年のせいなのね。。



















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gooチョキ!(^O^)yパン 再び

2021年09月22日 | 作ってみた




今回は砂糖も牛乳も入れて
甘めの生地にしてみた
作る度に違うものができちゃうので
やっぱ経験は大事なんだなぁと思います


しっかりと伸びる生地になってきた

フランスパン(ハード系)ではないので前回より10度低い温度で焼いてみた


いい感じのふくらみ方です


焼けた?

う~m、、


ちょいコゲ…
真ん中にくるみを押し込んであります


裏はこんなで、もう少し焼けても良さそうなのに


でも今までは一番いい出来かも知れないナ


ふんわりもちもちのバターロールみたいな味でした

粉がなくなってきたから
後で買いに行こうと思います。。


















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うれしいオマケ

2021年09月21日 | 何でも掲示板




おまけ=御負け なんだそうです
商品の取引で「アンタには負けたわ、その値段でええから買(こ)うてってや」
みたいな感じで使われたのだそうです


今回、よく行く直売所で野菜をいくつか買っただけなのに
駆け引きもしてないのに

負けてくれた=オマケが付いてきた

連休中の 新米セール なんだとか
1合のお米だけれど、とってもうれしい…

確か去年だったと思うけど
少し遠くの直売所に寄った時
先着100個とか言って、炊きたての新米で握った
おにぎりを配っていたのを思い出した

只の塩にぎりだったけど
ものすごく美味しかった



新米とか新酒とかあるいは新車とか新発売とか良く言ってるけれど
毎日 新開店 のパチンコ屋は別として

いつまで 新 なんだろうね?


















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冷蔵庫のフードロス

2021年09月20日 | ひとり居酒屋





イナダじゃないっぽいイナダの半身を食べようと
冷蔵庫の扉を開けた時、餃子の皮を見つけた
餃子の皮はけっこう日持ちがするので
いつだったか、ついでに買っておいたものだ

明日は餃子にすっか…
と思った時、ふと賞味期限が気になった
よく見ると、、oh今日じゃん!


しかし、挽肉とか具の材料がない
  パンがなければケーキを食べればいいのよ(by マリー)
チーズがあるではないか…


ってことで包みます


くるみも入れちゃってみた
周りをフォークで閉じて、揚げます

 


イナダの半身もついでに揚げましょう


魚はぴちっとシートに包んでおいたから
水気が抜けて干物風になっている
少しはうま味が増したかな?


魚は塩胡椒して、片栗粉をまぶして揚げました

 

でも、見た目やっぱりぼそっとしてそうだったので
めんつゆに砂糖とお酢を加えて
とろみをつけた餡をかける事にしてみた



できました
ぱっと見は、中華屋さんで出てきそうな一品です



して、お味の方は


餃子はパリパリで、中が空洞、チーズがとろり
くるみの香ばしさと相まって
これは、間違いないね…

いなだは、甘酢あんをたっぷりからめて食べました
先日のグリルよりずっとずっと美味しいぞ



やっぱ揚げ物は美味しいね。。



















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くるみパン再び

2021年09月19日 | 作ってみた





早起きして、と言うか暗いうちから目が覚めてしまうので…
再挑戦です

小麦粉は捏ねることでグルテンが増し、ねっとりしてくる
でも、ある程度捏ねたら放置すること(ベンチタイム)でもそれは増す

今回は最初に粉を混ぜて15分ほど捏ねたら
1時間ほどベンチタイムを取ることを3回繰り返してみた
まぁ気長(暇)な話しだよね

パン屋さんとかとうふ屋さんって、商売とは言え朝から大変なんだ


イーストが働き出すのを待って成形する
横にぺと~っと膨らまないようにクッキングシートで押さえておく


オーブンに入れる前にナイフで切れ込み(クープ)を入れると
表面がきれいに開いた(テンションが上がる)



いつもより20度高い温度で焼いてみた
高い温度で焼くと表面がカリッと仕上がるっぽい


で、こげた


成形の時、裏面をしっかり閉じれば
割れずにもっとしっかり膨らむんじゃね?



まぁ評価はいろいろだな…




少しは進化したのだろうか?

パン職人への道は遠く険しいのだ。。


















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いなだだない

2021年09月18日 | ひとり居酒屋




久しぶりに魚を買ってきた

魚屋さんは午前中なのにすごく密だった
台風に備えて買いだめに来たのかも知れません

旬の鰹はいまいち好きでない
かといってサーモンやマグロもあまり気が進まない
って事で元気そうなコレにした

イナダと言って並んでいるけれど
大きさから言って、でっかいブリに出世する前の
ハマチでもワラサでもイナダでもなくて
その下のワカシサイズじゃないかと思う

まぁ1尾500円って値段だからそんなものですか…


さっそくいつもの七つ道具(四つだけど)を取りだしておろします
イナダ?は鱗が細かいので丁寧にやらないと取り残しができる

それでも何とかフィレにして、かなり強い中骨を引っこ抜きます



弾力のある身が美味そうです
ただ、脂はないかな…

刺身じゃなく半身をちゃんちゃん焼きにすることにしました



ラクックでグリル焼きにしよう
便利野菜もあるし
で、10分ほど焼いてみました



見た目はちゃんちゃん焼きになりました
マヨと胡椒をたっぷりかけて



野菜とまぜまぜして食べてみました


う~m…
うま味のない鯖みたいな味です
脂もないし、グリルだから皮目も焦げてないし
多分うま味はみんなにじみ出てしまって野菜に吸い込まれちゃったのだろうか

やっぱりコレは、いなだじゃない

それはそれとして


たかちよ うす濁りが素晴らしく旨い
これはアレだな、、、

よ~しっ。。



















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gooチョキ!(^O^)yパン

2021年09月17日 | 作ってみた




幼い頃、大きくなったら何になりたい?と聞かれて
ケーキ屋さんかお花屋さん、って答えるのが女の子

ウルトラマンとか恐竜、とか言って
そんなんなれるわけないよね~って馬鹿にされるのが男の子

マイムが学生の頃、小さな手作りベーカリーがあちこちに出来はじめて
そこでできたてのカレーパンを買って食べたら
あまりの美味しさに涙し
いつかパン屋さんになるのもいいな、なんて密かに思った


くるみを砕いて生地に混ぜてみた


 

ふくらむのを待って成形する


こないだより10度高い温度で焼いてみた




いい感じなりよ


表面がカリッとしたくるみパンだ
今回は砂糖を入れてないから、シンプルな味わいです

くるみパンは甘めのパンの方がいいかな
とか思いながら美味しく食べる




お米はこないだ買ってきたから炊けばいいんだけれど
いろいろ試したくなってきちゃったので
しばらくパン食は続きそうなのでR。。

























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そろそろ終活ですか?

2021年09月16日 | その辺の木や花です




いえいえ、まだまだ現役バリバリですよ

って訳にはいかないのよね
植物も人間も同じです、サイクルが違うだけ

朝顔のサイクルは半年
人間は100年?かよ
どちらにしてもそれは、健康寿命であってこそのこと…


行き場を失って垂れ下がっちゃったツルにも
ちゃぁんと花をつけました


ばあちゃんの食欲は益々盛ん
ゴーヤーだってむしゃむしゃ食べちゃいます



一方際限なく育った島とうがらしは
ひと月前にひっそりと、2つだけ実をつけた後は
あきらめたように花芽の気配はありません…

これは去年と同じように
実をつけそうなそぶりを見せた時は既に冬に突入!
って事になりそうですな


北朝鮮がまたミサイルをぶっ放したんだって
日本の潜水艦は極秘に残骸を探しに行ってるだろうね

ってか、相変わらず武力に頼る人間社会
地球のサイクルって今どの位なんだろうね。。



















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