僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。森の葉っぱ、なんちゃって小説みたいなもの…

小さい花に

2013年11月29日 | その辺の木や花です




口づけをしたら


小さな声で僕に言ったよ


おじさんあなたは優しい人ね


私を摘んでおうちへ連れてって♪





ここに来るといつも


さりげなく生けてある花


本当にさりげなく



誰が飾るのだろうと見る度に思うのだが


生けているところを未だ見たことはない



いつもありがとう、きれいですねと


言いたい


イイネ!をひとつつけてあげたい


















コメント

富士山の見えた朝

2013年11月28日 | 何でも掲示板







原発の使用済み核燃料をどうするのかってこと

何を秘密にしたくて急ぐのかってこと

どうして4倍以上なのに直そうとしないのかってこと

次の世代への負担を軽くするための値上げだって言ってたのに嘘なんだねってこと

不都合な真実を他人事だと思ってるってこと



みんな忘れてただ見とれちゃうんだ


























コメント

気がつくとこんなに

2013年11月27日 | 何でも掲示板






何でも漬けたくなっちゃう病




一応カリンで今年は終了かな…









洋なしとコーヒーは是非やってみたいと思っている


びわ酒は果実酒の中でも格別においしいらしいので
来年は是非漬けてみたいと思っているし、、、

老後はアル中かも知れないナ


















コメント (2)

嘘のないカリンとすごいお屋敷

2013年11月26日 | 何でも掲示板




前回、アグレッシュという農産物特売所に騙されてから
あきらめていたカリン酒なんであるが、
職場近くに鈴なりの木を発見!

なんとこの家の庭には二羽ニワトリが…
ではなく、4本のカリンの木があり
今すべての木に熟したカリンがなっている

庭のそばを通るだけで
甘くやさしいカリンの香りが漂って来るではないか




あきらめていたのだが
香りに誘われて、もらえるか聞いてみることにした

道路から30メートルくらい入ったところに
番人が住んでいるような門がありインターホンがついている
母屋は門の更に30メートルほど奥にある…

ピンポーン
「はい」
「あの~いつも前を通っているものですが…お庭のカリンを…」
プツ、、

会話が途切れて不安なマイム

すぐに玄関が開き人影が、、

カリンが欲しくて欲しくてしょうが無いことを説明して
何個か分けていただけないかとお願いしたところ
「あぁ、いいよ!」
と軽い返事








喜びに飛び上がりそうになりながら
いただいてきたのがコレです



ほら、でっかいし、つやもいいでしょ
(まったく、アグレッシュ農産物直売所の詐欺野郎、二度と買わねぇぞ!!)







早速切りました
堅い!やっぱ本物は堅いんだ。南瓜くらい堅い









香りを楽しみたいので
砂糖は控えめで
でも、結構入っちゃったかな








半年経ったら味見をします
それまで封印
何だかとっても幸せになったのでした

聞いてみるもんだね
また来年も頂きに行こうと思います。。。




















コメント

石けんの型枠について

2013年11月24日 | 石けん作り






石けん作りはとっても楽しいのですが

サボンマスターマイムは、この木枠を作ってからもっと楽しくなりました

ホームセンターで50円くらいで売っている端材を数本買ってきて

ボンドでくっつければできあがり



内径は

幅:20㌢  縦:7㌢  深さ:8㌢ です



20×7×8=1120ml入りますが
上から1㌢は余裕を見て、20×7×7=980mlとすれば
牛乳パックで作る分量でそのままできます

マイムは使う蒸留水を一回で250mlの計算で配合するので(1本500mlだから2回分無駄無く使えます)
牛乳パックより少しだけ沢山作れます
何よりきちんと直方体にできあがるのできれいです










内径にぴったりの厚紙を何枚か作っておくと良いです
マイムはお菓子のパッケージを切って作りました
コレは厚すぎずしっかりした紙なのでいい具合です




内側に入れるクッキングシートの折り方は
フォトムービーにしてみましたので
見てください


石けん作り(型枠のクッキングシート) ← クリック
















コメント

冬のひまわり

2013年11月23日 | その辺の木や花です






今、職場でひまわりが満開です。





こんな寒いのに!?

造花ではありませんヨ

真夏に咲いた大輪のひまわりの種を取ろうと
プランターの上に置いて日に当てて置いたところ
種がこぼれたらしく
しばらくして雨が降った翌日に
にょきにょきと芽が出たのです

大きな双葉が可愛かったので
そのままにしておいたら
こんなに大きくなって
まさか、花は咲かないだろうと思っていたら
11月になってから立派に咲きました。

このあとはどうなるのでしょうか
四季咲きひまわりになるのでしょうか
種は収穫できるのでしょうか
暖かい日が続く年は2季作になるのでしょうか…


















コメント

騙されたカリンとすごいアロエ

2013年11月21日 | 何でも掲示板






カリンカリンカリン♪と探し続けたある日

アグレッシュという地元では結構有名な農産物直売所で発見!

やったー、これで念願のカリン酒が漬けられる~


早速材料をそろえて作業を始めた


カリンは果実の表面にねばねばした油状のものがにじみ出ていて

洗うときにスポンジが真っ黒になります

それは本にも書いてあるこのなので

ふむふむ、なるほど、と思いながら作業を進めます


洗い終わって眺めると


何かコレ、小さくね?



カリンって木になってるのはもっと3倍くらいでっかかったような…

ま、直売所だし農家の庭にでも生えてる木なんだべ


でも、何かコレ、傷だらけじゃね?


ま、無農薬なんだべ


等と自分を納得させつつ切ってみた



カリンってすごく堅いから包丁もなかなか入っていかない

って聞いてたけど、そうでもないねぇ…

つうか、ダメじゃん!!



全部こんな状態でひどいものです




うちひしがれていた時

職場の同僚がアロエを持ってきてくれました♪



カリンはあきらめてアロエ酒マーク2にすることにした

どうせなら思いっきり体に効いちゃううのがいいと

ニンニクも投入!








ニンニクは3個も入れちゃったのですごいことになりそうです








にんにくの薄皮を剥くのが大変で

途中の写真は撮るのを忘れてしまいました


























コメント (2)

2色石けんできたかな?

2013年11月20日 | 石けん作り








できたっぽい、けど

何で白の方が多いんやろ、、







切り分けてみると








半分じゃないのね








型枠に黄色を流し込んだ時

真ん中にどばどば~って入っていったということか

両端と真ん中は、こうなっていたのだ。。。



それもまぁ面白いからいいか



完全に白が固まってから次を入れればいいのだが

そうすると見た目は良いものができるが

使っているうちに二つに分かれてしまったりするのです

ふたつに別れぇぇ♪別々の方歩いてく(三日月より)って感じなりヨ
















コメント

2色石けんを作ります

2013年11月19日 | 石けん作り




白いのは、ベースのオイルが「ピュア」オリーブオイルです

黄色いのは、ベースが「エクストラバージン+レッドパーム」オイルです






トレースが出たら型に流し込みます
2つの型に半分ずつ入れます










1時間くらい経ってから
トレース状態になったものを注ぎ足します










一昼夜おいて型から出してみると










ほら、2色石けんになっている
2-3日したら切り分けますヨ

















コメント

クリオネ酒

2013年11月17日 | 何でも掲示板





サンシュユの実が少し余ったので
どうしようかと迷った末
捨てるのももったいないので
別の瓶に漬け込むことにした。











ちょうど先週
北海道土産にいただいた乾燥クリオネが一袋あったので
それを入れてみた。










北海道の網走以北ではこれをフライパンで煎って酒のつまみにするという
クリオネは流氷とともにやってくるのだが
本当の名前は ハダカカメガイ と言い
何かの妖精ではない。







焼酎を注ぐと
ゆらゆらと泳ぎ出す
乾燥した体内にアルコールが染み渡ると
急に生き生きとしてくるのだ
まるで誰かさんのようではないか。

























って、本気にしちゃだめですよ。

これはカレーやガラムマサラなんかに配合されている
香りのきっついスパイス(クローブ=ちょうじ)なりよ。。















































コメント (2)

サンシュユ酒…②

2013年11月16日 | フォトムービー





朝早く公園に行き

サンシュユの実を摘んできた

日当たりの良い木の実はほとんどしなびてしまっていたが

1本だけまだ元気な実をつけていた











こないだ漬けたものは

量が少ないので足してしまうことにした

コップ1杯くらい焼酎を取り出し

サンシュユの実を加えた



これなら成分が十分に抽出されるに違いない

でも、まだ余ってる…



滋養強壮、めまいに効くらしい…

















コメント

これこそはと信じられるものが

2013年11月15日 | いろいろな顔たち




この世にあるだろうか♪





みぃちゃんはとても素直な子です

お父さんは町工場で30年働いています
よく分かりませんが
病院の手術室にある特殊な電球を作っているのだそうです

お母さんは午前中だけパン屋さんのパートをしています
自然酵母の手作りパンのお店で
おいしいと評判のお店です


みぃちゃんは保育園ではあまり目立ちません
どちらかというと
いるかいないか分からないくらいの
地味な存在なんです


お庭で遊んでいると決まって
ちょい悪の子どもがやってきてささやきます
 
あいつとは遊ばない方がいいぜ







さっちゃんはうんこたれなんだって







しずっちはまーだおっぱい飲んでるんだぞ




だからどうしたらいいの?
先生は黙って見てるだけだし
誰かと一緒に遊びたいけど
みんな変なこと言ってるだけで
面白い遊びならいつでもしたいんだけど
変なこと言って回ってるだけで
私は少しもおもしろくないよ

















コメント

森の掟

2013年11月14日 | ウォッチング








今はじっと見ているんだ

ただそれだけ

もう何年こうしているんだろう

あと数分後には試合だったというのに

どうしてかって、

それは…










何度言ってもダメなものはダメ、私が教えてあげることはないわ

掟ってそうゆうものだから…











もちろん自分で考えてみるのはいいことだと思う

じっくりと見て、きちんと考えれば分かるかも知れない

冷静にね

彼女はダンサー、さっきまでずっと踊っていた

正確には、練習をしていた、のよ

そう、ダンサーは正確に踊れるだけじゃいけないの

もう一つ何かがないとこの仕事は続けられないってこと










彼は叫んでいる

みんなに聞こえるように

それが掟なんだって気づくように









彼はやっと気づいたんだわ

だから今悩んでいる

悩んでも仕方ないのに悩んでいるの




そうね、

時間が解決してくれるのかもしれないわね…






















コメント

アロエ酒 3ヶ月

2013年11月12日 | フォトムービー



いよいよ解禁ですヨ


準備はいいですか?








小瓶に分けるときにちょっとこぼしてしまった…








そして、試飲タイム












どや?









うまいか?









まずいんか?







え~~~っと、、






うまい!!

と言ってもこれは梅じゃなくてアロエですから

それなりの味。

つうか、砂糖を入れすぎた感があり

まったり、とろりとしています


でもアロエのねっとりした
もあっとした風味ははっきりと残っていて
しかも1ヶ月目になめてみた時の
あのニガまずさはすっかりと消えて、まろやかになっています。

レモンがすっきり感を出してくれたのでしょう
週末に小さめの瓶に移し替えて
3年熟成させてみたくなりました。

今から仕込んでおけば
老後はいろいろな漬け込み酒を毎日飲みながら
健康な日々を送れることでしょう…



















コメント (2)

もう少し秋でいて

2013年11月11日 | その辺の木や花です




木枯らしが吹きました

一気に冬が来たような寒さです






木が沢山ある場所を歩くと

初めは少し寒くても

次第にあたたかくなり

澄んだ空気が心地よくほほを冷やす








夏の圧倒的なみどりから

鮮やかな赤、橙色が主役に変わっていく








こんなに赤くなっちゃっていいのかな








大好きな木

落羽松が羽根を落とし始める







羽根の先端には

ゴディバのトリュフのような実を沢山つけて人を誘う













静まりかえった森にしばし

身をゆだねるとき…






















コメント