僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

トマトの皮が

2023年08月31日 | 何でも掲示板




スーッと切れなくなったら 研ぎ時

冷やしたトマトをいざ食べようとしたら
包丁が食い込んでいかない
トマトの皮って
よく宣伝にあるように、透けるような薄切りにはできなくても
せめて冷やしトマトとしてすっきり切りたい
ぎこぎこ力を入れて切ると潰れてしまう…


いつも周りが砥クソで汚れるので
ホームセンターで見つけたプラスチックのコンテナに
下駄みたいな足を付けた板を渡してずれないようにした

my 包丁研ぎセット
砥石を水に浸けておいていつでも使えます

しこしこ研いで
切れ味が復活すると嬉しいものです



どうだ、参ったか トマト。。



















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またまた ゴーヤー

2023年08月30日 | 何でも掲示板





小さいのが2つとれた

刻んで塩をまぶしておいて
ツナとコーンを一緒にして


苦(にが)サラダ


ちゃちゃっと味付けして
今回はチンしないで生のママ



食欲がすっかり無くなってしまった今日は
これで何とかビタミン補給です。。
















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冷製スープ

2023年08月29日 | 作ってみた




体温越えの室温の中、ジャガイモを食べようと取り出した時に思いついた
カレーを作るつもりだったけれど、人参が無かったからだ
スープもいいんじゃね? って


ジャガイモはチン(鳴らないけど)
玉ねぎはしなっとするまでバターで炒めて


みじん切りプロセッサーでグイ~ンっと細かくした

作り置きしてある
ベジブロスと牛乳を加えて煮る


ローリエとブイヨンで味を決めて
しばらく煮込んだ後


裏漉しした

昔100均で買った、小さい漉し器なので
すごく時間がかかって大変だったけれどやってみてよかった
つぶつぶ感が無くなって、なんかオシャレな味になった

冷蔵庫でしっかり冷やして…



オリーブオイルと胡椒をトッピング

その昔一度だけ、誰かの結婚式で味わったことがある(多分)
ビシソワーズとは違うような気がするけれど
風味豊かなジャガイモの冷製スープだ。。



















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全 盛 期

2023年08月28日 | その辺の木や花です




雷雨の後のグリーンカーテン

朝顔が咲き始めた頃は毎日今日はいくつ咲いた、と数えていたけれど
最近は数えられないくらい、てんこ盛りになってきた
ただ、去年の種は青しか無かったようで
赤も混じっていてほしかったな、と思ったりもする

ニチニチソウも満開だ


いろんな色があって、切り戻すと枝分かれした花が倍くらいに広がる
秋の始まりまでずっと咲いていてくれるのがいいね

フウセンカズラのこぼれ種が伸びて
側にあった立木を覆い尽くすほどに成長した


3つずつ咲く小さな花に、毎日蜂がやってくる
スズメバチほど大きくないけれど
ミツバチよりはずっと大きくて、しゅっと細めだ


(以前刺されたことがある)アシナガバチともちょっと違うようだ
ツチバチの仲間かも知れない…

沢山咲いているとはいえ、こんな小さな花の蜜では
なかなかお腹いっぱいにならないだろうな

一方オシロイバナは背丈1.5メートル越え、と盛大に広がり
種が熟す時を待っている



一粒の種がいったいいくつに増えるのだろう

「オシロイバナ」にしても、別名の「夕化粧」にしても
この和名はまるで万太郎が名付け親だったみたいにぴったりだ。。

































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こんどはageて

2023年08月27日 | 作ってみた





収穫したゴーヤーを食べます
こないだ角上魚類の日に買ったイナダもついでにフライにしてみよう


腹身の方は刺身です


魚のフライは久しブリ


ゴーヤは天ぷらです



マヨソースをディップして…

 

多分フィオレフィッシュより美味いと思う

イナダだってブリの家族なんだからね、ばかにしちゃダメよ
値段以上に美味しかった。。

















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SFの 原点

2023年08月26日 | 作ってみた





EEスミス の 「スカイラーク」 シリーズ

「スターウォーズ」の映画が公開されるより
ずっと前のこと

先日、図書館で見つけてまた読んでみた




昭和っぽい挿絵もいいね
CGやSFXで何でもできる映像の時代にあって
想像力だけでワクワクどきどきさせてくれるSF小説

全4巻、このスケールがすごい。。















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厚揚げの作り置きおかず

2023年08月25日 | 何でも掲示板




最後の肉(デパートの)でお弁当用のおかずを作ります
丁度直売所で買った椎茸もありました

最近の(あぐれっしゅという)地元の直売所はいろいろ値段が高くて
トウモロコシでもトマトでもみんなデパート値段になっている
唯一こんにゃく(3個200円)と椎茸(不揃いのもの)だけは安いと思う
新鮮で値段も安い、という直売所の常識がここの店には無い!


こんにゃくと厚揚げは湯通ししてから炒めます


厚揚げに焦げ目がついてめっちゃ美味しそうになった
人参はちょっとチン(鳴らないけど)してから


白だし、みりん、醤油、砂糖で和風の味付けにして
少し煮付けました


くつくつ煮るけれど、ガス代が気になってきて
汁が減る前に片栗粉でとろみをつけてごまかしました



晩酌のアテにもぴったり
やっぱこうゆうおかずが好きです

明日になると味がもっと染みるので
お弁当のおかずに良いと思われます


パソコンの前に移動して
大谷選手に思いを馳せたり、プリゴジンは頃されたのかとか考えたり
24時間のエセチャリティを今年もやるのかと呆れたり

孤独な時間を楽しむのです。。






































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肉うどん じゃなくて 肉汁うどん

2023年08月24日 | 作ってみた





マイムのご当地ではそう呼びます
豚の三枚肉(昭和な言い方なの?)とネギの汁で食べる
盛りうどんのことです

ネギを買ってきたので、バラ肉を解凍して
今日は素麺じゃなくてうどんにします
素麺に肉汁は合わないからね


ざっとお湯をかけて霜降りしておいて
ネギとぐつぐつ煮ます
アクが浮いてきたらすくい取って…



はい、肉汁うどんのできあがり

大葉がしなびていたので、薬味として使ったら
全然合わないことに気がつきました
やっぱこの場合、刻み海苔じゃないとね。。



















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胸肉の鶏丼

2023年08月23日 | 作ってみた




食欲が落ちて嫌になっちゃう酷暑の日々でも
丼にすればけっこう食べられる気がする

胸肉はスライスして下味を付けておいた
砂糖、酒、しょうが、ニンニクを適当に加えてもむ…


準備ができたら焼くのだ


濃厚なやきとりのタレで簡単に味付け
唐辛子のトッピングは欠かせません


ご飯をチン(鳴らないけど)して
キャベツ、マヨを敷いた上に乗せる


だんだん美味そうになってきた


出かける予定があるのでノンアルで…
(ノンアルってどのメーカーもみんな一様に美味しくないなぁ)



甘辛いタレに包まれた玉ねぎと
マヨキャベツのシャキシャキが胸肉を包み込んで
とってもグーなのでした。。



















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塩分補給

2023年08月22日 | 何でも掲示板




キャベツを1玉で買うとなかなか使い切れない
そして冷蔵庫にしばらくほっておかれると
切り口が少しずつ黒ずんできてしまう

レタスは赤くなるのにどうしてなの?
夏の自由研究にいいかも…

大量消費するには、千切りか漬物だ
ってことで漬けます


ざく切りにしてカンタン酢
そして、熱中症対策として塩分強化することにする

ちょっと良い塩と、くらこん部長でプレス器へ


ぱりぱりの野菜はいつでも美味しいのだ。。
















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和の風味

2023年08月21日 | 作ってみた




アーリーオ オーリオ ペペロンチーノに
シャケと海苔を加えただけで
何となく 和 を感じるのはなぜだろう

和食では無いから、和テイストなイタリアンってことになるのかな

 

しっかり香りを移して
早めにゆで上げたパスタを絡める

  

ゆで汁も加えながらしっかり乳化させたら
焼いてほぐしたシャケを加える
追いオリーブオイルと胡椒を振ったら
最後に海苔をのっけて…




バター醤油にしたら、香りも完璧に 和 になると思う
次回はそうしてみよう

お飲み物は…


先日手に入れた、屋久島の焼酎
杉樽で熟成したという、深い香りの乙類芋焼酎
アルコールが高めということもあってか、どっしりした味わいだ
ホッピーで割ったりしないで、今日はロックで

屋久島には行ったことがないけれど
地方でそれぞれ頑張ってる、個性ある焼酎も日本の魅力だと思った。。




















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稲荷袋に入れてみた

2023年08月20日 | ひとり居酒屋




とうころもしご飯の残りでお稲荷さん

お揚げは味付け済みを買ってきたので、いつでも簡単

最近はいつもビールかホッピーだったけど
今日は日本酒をソーダで割って

冷酒ハイボール


ちびりちびり、じゃなくて
ごくごくごく、っとやりました
E~っ 馬~っ、



風味の濃い冷酒が爽やかなのどごしになった
こりゃ止められないね。。

















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今日もまたゴーヤーです

2023年08月19日 | 作ってみた




先日デパートで仕入れた豚バラ肉は
いつも行くスーパーの2倍の値段でした
けち臭いことを考えながら作ります


ステーキ肉でもないのに、そんなに丁寧に包装しなくてもいいのにな
と思っていたら、となりで肉を選んでいた奥様は
「あっ、簡単でいいわよ」と店員にさりげなく告げていた
きっと常連さんなんだろう、かっけーな…


庭のゴーヤーは小さいけれどもう熟しかけていた


あへっ見つかっちまった、みたいな顔をしている


確かにいいお肉は、霜降りしなくても臭くない気がする
期待が高まるね
今回は玉子焼きもちゃんと入れて作る
ゴーヤーはいつものように、少しだけ苦み抜きして


ビタミンC、ビタミンB、栄養満点、しかも美味いチャンプルー



しっかり食べて…

酷暑の夏はまだまだ続きます。。


















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とうころもしご飯 再び

2023年08月18日 | 作ってみた




用事の帰り道、久しぶりにデパートに寄ってみた
特に買い物の予定も無かったので
地下の食料品売り場をのぞいてみた

まぁみんな高いねぇ、いつも行くスーパーのほとんど1,5倍の値段だ
せっかく来たんだからと
ちょっと良さげな豚肉と、そろそろ無くなりそうな
(富沢商店の)ベーカリー用の小麦粉を買った
レジに並ぼうかと思っていたら
バックヤードから(とうもころしの)商品カートが出てきた

さっき陳列してあるのを見た時は
1本230円、やっぱデパート価格なのね、と思ったのですが
そのカートはなんと1本98円!
近所のスーパーの売り出し価格じゃん
広告の品、タイムセールとからしい
これは買わねば…


で、手に入れたものを早速


もう手順は覚えたから、作業はさくさく進む


髭もきれいだったので、一緒に炊いてみた




ふむふむ、何回食べても美味しいね
おかずは漬物だけで、ご飯を大盛りで食べました

トウモロコシなんて子どものおやつ、位にしか思ってなかったけど
今年はすっかり定番になりつつあります。













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らりらりらりら~ ♪

2023年08月17日 | その辺の木や花です




オルゴールの音を聴きましょう
って歌があったのを覚えていますか?
古い昭和の人しか知らない唱歌なのかな…

かなり小っちゃい頃だったので
「調べはアマリリス」なんて言われても
さっぱり意味わかんね、だったと思われます

この花がアマリリスだと知ったのは
もう充分大人になってからだ

柿の木の根元から、毎年同じ場所ににょきっと出てきて
あっという間に可憐な花を咲かせます


らんまんの万太郎が見たら
これは彼岸花と同じ種類だとすぐに気がつくだろう
マイムだってすぐに気がついた

葉が出ない茎の伸び方も同じだし、花の付き方も同じだ


ただ、太さや大きさが彼岸花の倍くらいで、でっかい



巾着田のように、数百万本に増やしたら
きっとこっちが勝つだろうな。。

















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