僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ゴーヤーの季節

2024年07月31日 | 作ってみた




毎日毎日 くっそ 暑いので、ゴーヤーのカーテンが凄いことになっている
実もどんどん出来ているけれど、曲がったり小さいうちに黄色くなったり
まともなのが少ないのですが
比較的型のいいのが2個採れました

 

あいにく豆腐が無かったけどいっかな…


業スーのたれで味付けしちゃいました
どうせ焼き肉なんてやらないんだし…
ってことで


焼き肉のたれって結構万能だな、と思った
でも、3皿ぶん出来ちゃったので
3食毎回食べるか、3日間食べ続けるか
好きだし、夏ばて防止のビタミンも摂れるんだもん
これでいいのだ(by バカボンのパパ)。。

















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博士ちゃんのチーズスナック

2024年07月30日 | 何でも掲示板




芦田愛菜とサンドウィッチマンと博士ちゃん
いろいろ面白いけれど、今回はチーズで → 博士ちゃん

餃子の皮にチーズとクルミを乗せて
トースターで3分半焼くと


チーズが溶けてクルミを固定し
皮はいい感じに焦げた


ぱりぱりの皮にチーズの塩味とクルミの香ばしさ
おやつなら、ここにハチミツをかけるといいらしいけど
今回はつまみなのでこのままで


ニッカ水割りでやりました。。

オリンピックの柔道を見て思うこと…
まるで猫パンチ抗争、負けたら居座る、あげくは審判のせいにする
女子選手の号泣はなんと無様なことか
柔道ばかりしていて大人になりきっていない子供のようだ
数年前、記者会見で大声をあげて泣いていた議員さんを思い出した。。。





















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手羽 de スープ

2024年07月29日 | 何でも掲示板




玉ねぎたっぷり、しっかり炒めて
野菜がじゅくじゅく煮えてきたらバター投入
コクを出す作戦です

その後いつものように解凍ベジブロスで煮込みます
ローリエはいくらでもある(裏庭に月桂樹の木がある)ので
洋風っぽい物にはいつも入れてしまう
1-2枚入れただけでとってもイイ香りがつくし…


手羽はじっくり焼いてから
スープに投入、しばし煮込む


玉ねぎとジャガイモがとろとろになったら出来上がり


胡椒をしっかり効かせて
シチューよりとろとろ感が無いので
一応、スープってことにしました
ほろほろになった手羽が美味い。。




























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レンコンにめんち切り

2024年07月28日 | 作ってみた



残っていた業スーの薄切りレンコンを細かく切って使いました
つなぎに豆腐も追加して
ナッツメグを、これでもかっていっぱい振りかけて


しっかりこねこねして、丸めてパン粉を…


市販のパンほとんどの原材料に含まれているけど
このイーストフードって良くない添加物なんだろうか?
微妙なネーミングだけれど、そもそも化学物質だよね
規制に入っていないけど同様の効果がある物を使って
不使用をうたっている物もあるらしいし…

ま、そんなことを考えながら揚げる


余ったレンコンもフライっぽくしてしまって
とにかくできた
コロッケよりずしっとボリューミー


レンコンの歯ごたえが残っていていい感じ



メンチ切りだぜヘーイベイビ。。












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土用と言えば

2024年07月27日 | 何でも掲示板




うなぎ
ではなくて、待ちにまった梅ぼし干し

梅酢は500ペットに1本半取れたので
早速キュウリを漬けてみた


一晩漬けただけなのに、めっちゃ塩っぱい
そりゃそうだよな
海水が3%と言われているのに、この梅酢は18%なんだからね
いくら梅の香りが好き、と言っても
このキュウリ3個でご飯一膳イケルってもんだ

赤くなったキュウリを水に浸けて塩抜き中。。












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なにかいる

2024年07月26日 | 何でも掲示板




お風呂場の網戸に張り付いていた、可愛いヤモリ
久しぶりだね

そぉ~っとガラス戸を引くと…


気配を感じたのか、少しだけ動いたけれど
しばらくじっとしていた


見るたびにいつもだいたい頭を下にしているよ
この方が獲物を見つけやすいってことなのかな。。














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サバ缶 de チャンプルー

2024年07月25日 | 作ってみた




緑のカーテンで今期初めての収穫
時折カメムシがくっついて汁を吸っていますが
しっかり駆除して、そろそろ食べられそうなものを採りました


結構沢山の実ができそうなのですが
歩留まりはあまり良くなさそうです

ゴーヤーと言えばチャンプルー
チャンプルーと言えば豚肉なんですが、無いぞ
豚肉が無ければサバ缶で作ればいいんだよ(by マリー)


塩して10分、チンして(鳴らない)1分
これで苦みが ほんのり 程度に減ります
サバ缶を汁ごと投入


味付けは塩胡椒だけで、あとはサバ缶汁に丸投げしました
豆腐を崩し入れて、サバは崩しつつ、豆腐は崩れないようにそっと混ぜて
煮すぎないうちに溶き卵を…


グリーンカーテンありがとう


あと数回は役に立ってくれそうです。。















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洋風の

2024年07月24日 | 何でも掲示板



あるもの野菜と豚肉を
とにかくみんな鍋に入れてコンソメで煮てしまう


コンソメだからって洋風とは限らない?
ローリエ1枚乗せたら洋風感がupでしょ


でも、味噌汁にしてしまった


こうゆうのでいいんだよ(by 善晴)
味噌汁味の具だくさんコンソメスープってことです。。














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早朝の揚げ物

2024年07月23日 | 作ってみた




そろそろage物が食べたくなったけど
台所も くっそ 暑いのでやる気が出ない
ならば、と朝起きたらすぐにやることにしてみた


オクラは(爆発しないように)フォークでつんつん穴をあけておいた
ナスは細かい切れ目を入れて…


素揚げにするよ

熱いうちに甘酢麺つゆでざっと煮る
ナスもオクラも大好き~
なつはコレだね


冷蔵庫で1日冷やしてから食べるのが楽しみです。。















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裏庭育ち

2024年07月22日 | 何でも掲示板




うらにわにはにわにわとりはいませんが
草ボウボウの中に毎年茗荷の花が咲きます
年々手入れから遠ざかって激しい(近所迷惑な)荒れ地になってます…

見に行ってみたら、いくつか発見できたので採ってきました
じっとしていると蚊が寄ってくるので、すぐに退散

これは土井善晴的炊き込みご飯にしました


茗荷がちょっと足りなかったので、梅干しを1個入れてみたのですが
炊きあがって味見を一口
塩気が欲しい気がしたので(賞味期限不明の)梅肉を加えて…


おにぎりにしておきました


茗荷おにぎり大好き


いつでもちょいっと食べられて
塩分補給もできます。。












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もやしおやきそば

2024年07月21日 | 作ってみた




塩分補給です


豚バラを、思いっきりニンニクと岩塩で炒める
出てきた脂でモヤシをさっと炒めて…
最後に水溶き片栗粉でとろみを付けました
2回分の 餡かけ ができたところで



5分茹でた太麺を湯切りして、両面がっつり焼く


固まった麺に酒と味醂、それにごま油を振りかけてほぐします
ここでいつものように、ヤキソバソースを投入したくなっちゃうけど
今回はぐっと我慢して、塩コショウだけにしました

さて、麺にさっきの 餡 をかけていただきます


シャキシャキのもやしと、しっかりニンニクの効いた塩味が美味い
2皿分できちゃったから、明日もう一回楽しめるのだ。。
















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大蒜つぶし

2024年07月20日 | 何でも掲示板




ニンニクは大好きなんですが
準備がどうも面倒で、ついチューブを使ってしまう
生にんにくを買ってきてもついつい忘れてしまったり…

昔のラーメン屋さん’(カウンターに置いてあった)を思い出して
ニンニクを潰す道具を買ってみた
見た目はちょっと格好いい


原理は、小さな穴から押し出すだけの単純な構造なのだが
実際は、そう簡単にはいかない
ものすごく力がいるのだ
ひ弱なマイムでは最初の一撃がなかなか出ない

(その昔ブルーワーカーって道具があって
それを使ってトレーニングするとみんなムキムキになれる
なんて広告が少年漫画雑誌にいつも掲載されていたのを思い出した
なんなら今でもAmazonで売っているし…)

それでも何回かやっているうちにコツが分かってきた
挟み込むより、片方を下に付けて両手でグイっと押すとうまく力が入る


ってことが分かってからは
割とスムーズにすすめることができた
細かい微塵状態になったので、ラップをして冷蔵庫保管
チューブよりずっとニンニクらしい香りになるからね。。






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肉を巻いてみた

2024年07月19日 | 作ってみた




1個残っていたジャガイモを4分チン(鳴らないけど)して
片栗粉を混ぜて潰した


以前 じゃがいも餅 を作った時
片栗粉を入れすぎて、なんか違う物が出来上がった失敗を思い出して
慎重に混ぜた

水分が足りない感じだったので、みりんと水を少しだけ加えて
コロッケ風に丸めたら、豚バラの薄切りを巻き付ける


少しだけ油を敷いたフライパンで焼く
裏返しても脇のところが焼けないので
しみ出てきた脂を端っこに寄せて揚げ焼風に火を通した


いい感じに焼けてきた
砂糖と醤油を投入、甘辛をからめたら出来上がり


いい匂いだね
醤油の焦げる臭いは、くそ 暑くて食欲が落ちてきた時の薬だ


中身は芋なので
今日はコレが主食なのです。。












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梅干し なう

2024年07月18日 | 何でも掲示板




どうなってるか心配で、のぞいてみた

紫蘇の赤が梅酢にしっかり染みて
きれいなルビー色になっている
植物の色素ってすごいね


そろそろ梅雨明けが近い
天日干しの準備をしなくっちゃ。。















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解凍磯辺揚げ

2024年07月17日 | 何でも掲示板




やっぱり竹輪は揚げたてが美味しいです
うどんに乗っけると凄く美味いです
ってことは、麺のつゆと相性がいいってことです


親子丼風に…
麺つゆに砂糖をちょっと足して玉ねぎを煮て
竹輪を加えて味が染みたら

玉子を2度に分けて入れる
最初は白身が多いところをどろんと入れて
固まったら残りの黄身を流して火を止める
余熱で火が入るけれど、固まりきらないのがいいと思う


ご飯が無いので丼にはできず
磯辺竹輪とじ、ってことで…。。


















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