僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

鈴ちゃんのはじまり

2022年06月30日 | 何でも掲示板




そろそろかな、と思って
玄関の隅に置いてあった飼育箱をのぞいてみると

いるいる!

今年も無事に孵化してきました
餌と止まり木を用意して
さぁ、忙しくなるぞ…




まだ2ミリほどの大きさですが
すでに数百匹になってます。。























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主食用たっぷりポテサラ

2022年06月29日 | ひとり居酒屋




パンが無い時にはケーキを
ごはんが無い時にはうどんを
うどんが無い時にはポテサラを食べればいいんだよ
と、マリーは言った…

おかずに良し、つまみにヨシ
そして主食に良しって事でたっぷり作ります


じゃがいもと人参を茹でている間に
玉ネギ、きゅうり、ピーマン、ハムを準備します
玉ネギは食べる時に薄皮が糸みたいになって
歯に引っかかる事があるので、入れない時もある

ピーマンはしっかり歯ごたえが残って
違和感があるけど、それがまた好き

マヨネーズに卵の黄身を混ぜてコクを出すのはコウケンテツ流です

全部をさくっと混ぜたら最後にコレ
ポテサラが劇的に美味しくなるインドの万能調味料
チャートマサラ
カルディで見つけて買っておいたのだ



これで、スーパーのお総菜とは別物の
パンチの効いた美味しさになる




時間が経つと水っぽくなってくるので
美味しいうちにどんどん食べます


ナスときゅうりのクラコン麹漬けもいい感じになったし


適切に冷房を使用した部屋で
ベジ足り居酒屋なのです。。





















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おにく

2022年06月28日 | ひとり居酒屋





こうゆう肉は買ったことが無い
いつも豚バラ、それと挽肉
たまたまスーパーでとんかつ用の肉がセールだった

この、セールってヤツがくせ者で
肉に限らず手が伸びる
お試しでチョット買ってみるか、って気にさせるのだ
お店もいろいろ考えてのことだと思うけど
値引きシールとセールは魅力的です

まぁそんなことはどうでも良くて
このクソ暑いさなか、とんかつはやる気がでないので
塩糀とレモンでさっぱりと食べようと思った


塩糀をぬって、レモンのスライスを並べ
ジップロックで一日漬けておいた


2枚はそのまま冷凍にする
肉や魚類は漬け込み冷凍が良いとテレビで言っていた
シジミとか貝類は、水に入れたまま冷凍すると変質しないのだそうだ
今度やってみようと思う

塩糀をざっと拭き取ってからフライパンで焼く




ソースも何もいらない
塩糀の塩味と、ほんのり香るレモンで
さっぱりといい感じ


またセールの時に買ってこようっと。。

















コメント (2)
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つけもの注意

2022年06月27日 | 何でも掲示板





夏場は特に出番が多いつけもの
野菜が豊富だし、塩分も適当に摂れるし

ワンタッチつけもの容器で
きゅうりとナスをクラコン部長の塩昆布で仕込んだ
ネジを回してぎゅ~っと押し込んだ後
冷蔵庫にしまおうと思ってね…


小さな容器だけれど
冷蔵庫にそのまま仕舞うにはチョット大きい

そこで扉を開けたまま
あれこれ移動してコレが入るスペースを作っていた
冷蔵庫の物ってほら、冷えてるから
扉を開けていると結露するでしょう

そこで悲劇は起きたのだった…

ガラスの容器に入れておいた作り置き調味料
くるみ味噌が結露に滑って落っこちそうになった

慌てて押さえた時、何がどうなったかよく分からないけれど
ガチャンと割れて飛び散った

落ちてから割れたのでは無く
割れてから落ちた


容器の方は中に味噌が詰まっていたので
そんなに細かく散らばることは無かったのだが

流血!

手のひらって指先と違ってあんまり血は出ないんだね
(今はブログをお休み中の)すい丸さんが見たら
きっと喜劇にして笑ってくれると思うけれど…

忘れた頃にやって来る(しかも確実にやってくる)
怪我に注意しましょうね、自分。。















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梅雨なのに

2022年06月26日 | ひとり居酒屋




何だこの異常な暑さは
朝から室内は30度超え
(適切に)冷房を使おうか扇風機にしようか迷うほどだ

適切に、って所に本当は電力事情も考えて
控えめに、って言いたい本音が隠れているのかな…
話はちょっと違うけれど
振り込め詐欺のニュースの時に必ず言い添えるのが
「少しでも不審に思ったら相談しろ」って…
少しも不審に思わないから振り込んじゃうんじゃないのかなぁ


それはそうと一応梅雨だから、鰯が美味しくなっているよ
でもこの値段は高いよな(去年は1尾50円位だった気がする)

 

開いた鰯は2-3分薄い酢水に漬ける
梅干しと紫蘇を用意して


種をはずした梅干しを塗った鰯に紫蘇を乗せて
くるっと巻いたら楊枝で留める

 


フライパンで焼きます

  


刺身で食べた方が美味しそうだけれど
亜熱帯化した近海の青魚には
アニサキスの発生率が高くなっていると
ニュースで言っていたので、火を通すことにしたのだ




知人に頂いたシードルでやりました

 

手が脂でべたべたになったけれど
美味い梅雨鰯でした。。














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ジャンボ!

2022年06月25日 | ひとり居酒屋




と言っても宝くじじゃありません
き の こ
わぉ、あっちょんぶりけ

知人にお土産で頂いたこれは


世界を変えるキノコのなのだそうだ
「レンジでチンしてワサビ醤油」と書いてある
大きさに驚いて、どうするのこれ?と
困ってる人の心を読んだ一言がありがたい

さっそくやってみた


茎の方と傘の方を別々に2分ほどチン(鳴らないけど)
ワサビ醤油も用意した


エノキよりも味があって歯ごたえも充分
食べ応えがある

確かに、何かを変えるかも知れない…


主に茎の方をつまみながら呑んでいたが
傘の方は少しぬめりもあってつまみにくい

こっちだけ残りそうだったので
うどんを茹でて、きのこうどんにしてみた


めっちゃうまいキノコなのよさ~
し~う~のあらまんちゅ~♪

それはピノコでごんす。。
























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水が上がったら次は

2022年06月24日 | 何でも掲示板




漬けて3日目
のぞいてみると、しっかり水が上がってきている

 


直売所に赤紫蘇を探しに行った
この時期大体どこのスーパーにも
群馬産とか茨城産の赤紫蘇がひと袋400円位で並ぶ

ここで、ちょっと小振りの袋を見つけて買ってきた
大きな袋いっぱいはいらないだろうと思ったからだ


水洗いして、塩をまぶしてもむと
濃い紫の汁が出てくる
ぎゅっと絞って汁を捨て
もう一度塩をまぶして更にもむと
まだまだ、不思議なくらい紫色が出てくる


最終的に、こんなに小さくなってしまった
やっぱり大きな袋の方を買うべきだったか…

 

梅酢をすくって
赤紫蘇にかけると

  

すぐに赤ワインいろに染まる

そのまま漬け込み樽に戻して…


 


あとは梅雨が明けるのを待つのだ
土用の晴天がくるまでに、梅が赤く染まらなければ
もう一回赤紫蘇を買いに行かなければと思う

そう言えばいつもこの時期
毎年こぼれ種でボサボサ生えてくる青じその代わりに
赤も混じっていればいいのに…
などと思うのをまた思い出した。。










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ロンダリング アーリオ

2022年06月23日 | 何でも掲示板




冷蔵庫のポケットで芽が伸びてしまったニンニクを
庭に植えておいた

いつの間にかひょろひょろに伸びてきて
細いネギみたいになっていたのを
朝顔の邪魔になると思って引っこ抜いてみたら

ニンニクになっていた

買った時は中華産かスペイン産
日本の庭で育ったので、青森産じゃ無いけど一応
国産にロンダリングしたってことでいいのかな…


元々ニンニクなんだから当たり前っちゃあたりまえなんですが
剥いてみると


ほら、小さいけれどニンニクでしょう?

ほっておくとまたまた芽が出てしまうので
刻んでオリーブオイルに漬けておいた


こうしておけばいつでもすぐに使えるし
大体オリーブオイルと一緒に使うし
アーリオオーリオって事なんだし
なんだしなんだしAGC

そこまでやったら、もうこれっきゃない


ペペロンチーノね

遠慮無くたっぷり使うよ


早めにあげた麺にゆで汁を足しながら
素早く混ぜれば



シンプルで、いつ食べても美味しい
アーリオオーリオペペロンチーノ

ちなみに中華産のニンニクはワンネット3個入りで98円
スペイン産は1個で98円
青森産は1個298円だ

どの位違うものなのか…
宝くじが当たったら1度買ってみようと思っている。。




















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ごはんを炊いて

2022年06月22日 | 作ってみた




3合の麦飯が炊けると
お茶碗1杯と弁当、それに保存容器3つ分になる

最近は蒸し暑い日が多いので
ご飯の腐敗防止ってことでコレを使う事にした


お酢を使わずに寿司飯になる
タマノイすしのこってマイムが子どもの頃からあった気がする…

作り置きおかずが残りわずかになってきたので
量産しておくことにした


青梗菜は未だにリーズナブルな価格だ
何かと便利な胡椒豚を解凍して
じゃがいもはいちどチン(鳴らないけど)しておいて


つづいて


安くなってきたナスと
生でかじった残りのズッキーニも


いつものように
みりんで溶いたくるみ味噌で…


挽肉はナツメグを大量に振りかけて味変してみた
別々に炒めてから合わせる


段々めんどくさくなってきたけれど
もう一品頑張って
鶏肉と牛蒡も炒めてみた



って事で
肉+野菜の炒め物が3品できました

気力を使い果たした気がするけれど
これで1週間は大丈夫だね。。

















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ランプの宿計画

2022年06月21日 | 作ってみた




テーブルランプが結構いい雰囲気を作ってくれるので
災害用に供えていた大型のハリケーンランプも
普段使いに引っ張り出してきた

最近キャンプとかグランピングとか言っちゃって
ランプの人気が上がってきているらしい
webのオークションサイトを見ると
バカげた値段で沢山出ていた

これから買うのなら
楽天市場の「銀の船」という雑貨店がお勧めです…


武骨なこのランプ用に傘をかぶせて
普段の、宿使用にしてあげようと思う

久しぶりにコンパスなんか持ち出して
一応図面を描く
型紙を切り取って


0.3ミリ厚のアルミ板を切り出す

金切バサミでやったけれど、切り口がギザギザになるので
途中から試しに普通のハサミで切ってみたら
こっちの方がずっときれいに切れた



上からグイ~っとかぶせて


つなぎ目は切り込みを入れて止める

さて、点灯式


電気を消して、自己満足タイム
ちょっとおしゃれになった炎を見つめていると…

かなりの熱量を発するこのランプが
蒸し暑い夜には、まったく不向きなのを実感するのだった。。


















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梅を見ると…

2022年06月20日 | 何でも掲示板




梅酒はもう一生分ほど漬かってるし
梅干しも2年前の物がまだまだ沢山残っている
だから今年はもう作らないと決めていた

こないだスーパーに行ったら
目立つところに山積みになっていた梅は
2Lだったけどひと袋580円(税別)だった

3Lだと大体どこも900円位で
しかも予約しないと買えないとか言ってたよね

梅たちが、さぁ早く売り切れない内に~、と呼んでいる
抑えきれない衝動で
気がついたら買い物カゴに2袋入っていた



オケに広げて2日間放置したら黄色く完熟してきた
とってもいい匂いが部屋中に広がっている

そのまま食べてしまいたいくらい
きれいでいい匂い



しっかり水洗いして、竹串でおへそを取ります
塩分は昔ながらの18%
最近は減塩減塩で12%とか言ってるのもあるけれど
最初はきちんと塩を使って漬けないと黴びるかも知れない



食べる直前に塩を抜けばイイと思う
2年前の梅干しも常温でちゃんと保存できているしね
いちど焼酎で軽く塩抜きしてあるから
塩分は15%位の梅干しになっているのかも知れない


焼酎をくぐらせてから
塩をまぶして漬けていきます


重しを2つ重ねて乗せ
水が上がるのを楽しみに待ちます

この作業をすると、夏が始まった感じがするのだ。。



















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オムきゃべつ

2022年06月19日 | 何でも掲示板





パンが無い時はケーキを食べればいいんだよ
と、マリーアントワネットが言った
とか言わないとか…

ごはんが無い時はきゃべつを食べればいいんだよ


五百切りきゃべつの上に
失敗トルネードの玉子焼きを乗せて


トマトを刻めば
思いっきりベジ足りごはん



休日の朝食は
シンプルにオムきゃべつで誤魔化す。。


























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洋風ナスうどん

2022年06月18日 | ひとり居酒屋




ナスと油は相性がいいと良く言われるけど
要するにナスがスポンジのように油を吸うからなのか
マイムとしては、油を吸い過ぎちゃうので
むしろ相性は悪い、といった方がいいような気もする

フライパンに多めの油を入れ
火をつける前に急いでナスにからめてしまう
いちど油でナスをコーティングしてから炒め始める

別に炒めておいた挽肉と合わせて


軽く砂糖と醤油で味付けして
最後にみりんで溶いた味噌でキメる

挽肉とナスは文句なしに相性がいいと思う

茹でた讃岐うどんにぶっかけて
パスタ風の見た目にしたら出来上がり


肉味噌ナスうどん
うどんとの相性もすごくいいけど
挽肉がぽろぽろして、ちょっと食べにくいってか…


クルクルきゅうりと雅山流でやりました
冷酒とうどんってのも
マイム的には大好きなんです

つーか日本酒とマイムが相性いいのかも。。























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きゅうりのクルクル

2022年06月17日 | 作ってみた





物の値段がみんな上がる中で
直売所の野菜達が豊富に並ぶようになってきた
価格もそこそこ許せる範囲(by 黒田)だ

面白いきゅうりレシピを見つけたので
早速作ってみる


きゅうりをピーラーで薄くそぐ
1番外側の固いところは
クラコン部長と大葉であえてそのまま放置
コレはいつでも簡単で間違い無しの旨さだね


柔らかいところはクルクルと巻いてしまう


なんかかわいい…

醤油、砂糖、お酢で甘酸っぱい汁を調合して、ひたひたに漬ける


きざみ生姜も一緒に漬けよう
チューブ生姜は薬臭いので(個人的見解)
即席漬けには生きざみがイイと思います

冷蔵庫に入れておいて
明日、味がしみしみした頃食べます。。




















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生でいっちゃう

2022年06月16日 | ひとり居酒屋





食欲が無い
でもお腹は空いている気がしないでも無い
ごはんを作って食べる意欲が無い

買い出しに行ったので野菜は豊富にある

生野菜とスナックで誤魔化そうと思う…


トマトとピーマンを切って
ついでにズッキーニも切る

ドレッシングを適当に作って
ピーマンには抜群に相性がいい田楽味噌を添える

はぁ~っ何かさみしいな…
ってことで、最近マイブームの鰯スナック
落ち着け俺
ランプの宿にしてみた



ズッキーニってほとんど味らしきものは無いけれど
面白い食感
コレはこれで生でも結構美味しいものだった。。
























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