僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

満州を沖縄で

2023年11月30日 | 作ってみた




満州餃子が結構好きです
冷凍20個入りで500円、コスパもいい
スーパーの冷凍餃子は、以前食べたけど味が濃くて
半額セールでも買う気がしないし
評判の無人販売店は近くにないし
王将は生はあるけど冷凍はないし
なんだしなんだしAGCってことで

さっそく焼く


フライパンにごま油を敷き
冷凍のまま、最初に焦げ目を付けちゃう焼き方でいきます

焦げ色を確認したら、お湯をじゅわぁ~っと入れ
蓋をして蒸します
何分だか忘れたけれど、適当に皮の様子を見ながら出来上がりを待ちました



なんかもう、餃子っていいよね ♡

今日は知人にいただいた、このラー油を使ってみた


沖縄のコーレーグースーとはまた違う
何とも説明しずらい味わい
お酢や醤油を使わなくても
全然辛くないのに独特のスパイシーな香りがある

バリ旨!でした。。














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でもパンならある

2023年11月29日 | 作ってみた





ご飯が炊けない朝
いつものルーチンが狂うと、途端にどうしていいか分からなくなってしまう

ケーキはないけれど(by マリー)固くなったパンならある

ポリ袋に入れて
牛乳と砂糖を入れて溶いた卵液を吸わせる
10分ほどするとしっかり全部吸い取っている


さぁ焼こう、クレイマークレイマー(映画)を思い出しながら…

はちみつを垂らしたら異次元の美味さになってしまった


たまにはいいけれど、朝から甘々なのはなんだかなぁ
カップの味噌汁でバランスをとった。。
















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もう一つ何か…

2023年11月28日 | 作ってみた




足りないなぁと思いつつ

ストックしてあったものをみんな
少し大きめに切って鍋へ

 

シチューの素は無く、カレーの素ならある
でも、このままいつものようにカレーになってしまいそうなのところ
ぐっとこらえて、ポトフ風にすることにした

そっか、あとキャベツがあれば
文句なくポトフって言える気がする


野菜たちを最初にバターでよく焼くのがコツだって
どこかの何かで覚えた
いつものベジブロスとブイヨンを加えて
ローリエも入れて煮込んだら…




ポトフです、って言ってもいいかな
寒い日には、お代わり必至の美味しさです。。

















 
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きっつきつのアボカボ

2023年11月27日 | その辺の木や花です




アボカド水栽培の末っ子だけなぜか芽が出ない
寒いとはいえ、根っこだけはちゃんと伸びているし
ほかの兄妹たちは、葉っぱも成長しているのに
なぜだ?

水をきれいにしてあげようと、持ち上げてみると
全然持ち上がらないし、瓶から抜けない…

傷つけないように慎重に、少しずつこじって持ち上げながら取り出した
針金を取り除いて瓶に戻してみると
ぴったんこ、針金の隙間はなくなっていた

 

種が割れ始めたのでぎっちぎちに膨らんできて
針金を挟み込んで身動きが取れなくなっていたらしい


種は全体が完全に2つに割れ、2-3分の間に隙間がグイッと広がった
瓶に戻そうにも、もう入らなくなっている




とりあえず根っこは水に漬かるようにして
瓶の上に乗っけておいた
押さえつけられていた芽は解放されて、無事に成長するだろうか。。













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いろいろ壊れてきた

2023年11月26日 | 何でも掲示板





朝、ご飯が炊けたかなっと思って炊飯器を見ると
予約時間が点滅していて炊けていない


慌てて炊飯のスイッチを押す
機械の不具合なのか、自分の操作ミスなのか…

洗濯物を干そうとハンガーを見ると
ピンチが割れていた


でも大丈夫、そんなこともあろうかと
ロヂャースで交換用のピンチを買っておいた
よしよし、これは本当に便利だ
お気に入りの使いやすいハンガーをそのまま使い続けることができる

でもこの後、圧倒的に衝撃的な事件が起こった
朝、洗濯機を回してご飯の準備をしていると
突然激しい機械音が響いてきた
車のギアがかみ合っていないときのような嫌な音だ


何か異物が引っかかってるのかと底板を外してみても
よく分からない…

がっくりしつつ途中の洗濯物を手で処理する
洗濯機が無かった昔はみんなこうやってたんだよな
と思いつつ手でしぼる、でも絞り切れないよ



直ったハンガーに干すも
絞り切れていない洗濯物からぽたぽたと水が垂れ床はびしょびしょだ

何度か試みるけれど洗濯機は回復しない
おいをい、まだ4-5年しか使ってない気がするけど
生活に洗濯機は必需品だと改めて思う

こりゃ買い直さなきゃダメなんだねと
開店と同時にK's電気に飛び込んで、並んでいる製品を見る
今までと同じメーカーのものを選ぶけれど
まぁ洗濯機も高くなったね、10万円が消えるよ
進歩したいろんな機能はいらないから
その分安くして5万円位でどうですか?

今や無くてはならない家電が
あれこれ壊れてくる気がする
いやでも、それってそもそも本当に必要なんだろうか…

本当に壊れてきたのは自分なんじゃないだろうか。。















 
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兜砲 連装

2023年11月25日 | 作ってみた





北の国が軍事衛星を軌道に乗せ
本格的に長距離破壊兵器をシステム運用するのは
もう時間の問題だろう
刀と槍で戦う昔の喧嘩とは全く違うし
弓矢や鉄砲を打ち合う戦争の時代も過ぎ去った

イスラエルの最強メルカバ戦車は、ジャベリンが飛んできても
事前に感知して破壊する防御システムを備えている
でも
ハマスの歩兵は戦車の死角から徒歩で近づいて
小さな爆弾を戦車に取り付け、その防御システムをまず破壊した後
バズーカやサマリーと言われる対戦車ロケット砲でそれを破壊する
戦車1台5~10億円、ロケット砲1発200万~2千万円だという
全くバカげたことだ

超音速ミサイルはバルカン砲では撃ち落とせない
そこで今、急いで開発しているのが
レールガンと高出力レーザー砲だ
もちろん日本の防衛省でも既に実用化間近なのだという
どちらも一発数百円~数千円の電気代で済む
やがてスターウォーズみたいな戦いになるのかな
つーか、人間って頃し合う生き物なんだね

マイムは、蕪とほうれん草を開発することにした


ニンニクオイルで焼きを入れ
水に漬けてシュウ酸を抜いたほうれん草を加える


味付けは簡単最強、ガラスープの素


これだけで一気に中華風の一皿が出来上がっちゃう
最後に玉子を回しかけて、半分くらい固まったら火を止めると



傾国の偽慰安婦裁判とかハマスの性暴行犯罪などのニュースを見ながら
それでも、これ美味いな、と思ってしまう自分がいる。。
















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本屋大賞に

2023年11月24日 | 何でも掲示板




ノミネートされた本はやっぱりそれなりに力強く面白い

「宙ごはん」は大賞ではなかったが
ぐいぐいと引き付けられるものがある

訳アリの家で成長していく、少女 宙(そら)
初めはタイトルからして、なんか可愛らしく温かい家族のお話し
かと思ったけれど、案外深刻なストーリーが展開されていく


お話が進んでいくにつれ、複雑な事情や葛藤が
いかにも美味しそうな ごはん とともに解きほぐされていく…

内容は全く違うけれど
以前本屋大賞を受賞して映画にもなった 「そしてバトンは渡された」 
に少しだけ共通する印象を持った


図書館に数か月前に予約したものがやっと回ってきたのだ
マイムの後にもまだ数十人待っている人がいるから
どんどん読んで早く返してあげよう…
(このブログを書いている時点で読み終わった)

今年の本屋大賞「汝、星のごとく」はマイムの前に
まだ150人くらい待っている人がいる
楽しみだけれど、回ってくるのは忘れた頃
来年の本屋大賞が決まってからだろうな。。



















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お豆腐さんが参加すると

2023年11月23日 | ひとり居酒屋




突然ヘルシーな感じになるって
買いかぶりなんじゃないでしょうか…

  

もともとが高カロリーの揚げ物ですよ
合びき肉に冷蔵庫に残っていた豆腐を混ぜてみた

ハンバーグは何度作っても
肉汁じゅわ~みたいにはならないので
それならばと丸めてメンチカツにしてしまうのだ

  

パン粉が足りなくなってしまったので
残りのタネは丸めて肉団子にした
これはこれで、甘酢あんかけでも鍋の具でも重宝するし…



食べた感想としては、特に豆腐を感じるほどではなかったけれど
いいツナギになってくれたような気はする

そして


芋焼酎の炭酸割にレモンのイエローが透けて見えると
何となく2杯目も罪悪感が薄れるのは何故だろう。。














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松阪牛丼

2023年11月22日 | 何でも掲示板




正しくは松阪牛の佃煮丼なんだけどね

友人たちは本当にありがたい
ソーセージだったりポタージュスープだったり
今回の瓶詰だって、自分ではまず買わないだろう食べ物を
お土産に持ってきてくれたりする

毎日普通にご飯が食べられることがどんなに幸せなことか
最近はイスラエルとハマスのことばかりで
ウクライナのニュースを聞かなくなってしまったけれど
世界各地の紛争地域では食事はどうしているのだろう

紛争地域だけでなくて、ひょっとしたら自分のまわりにも
まともにご飯を食べられない人、食べさせてもらえない子どもが
気づかないだけで、案外たくさん生活しているのかもしれない…



なんてことを考えながらも、美味しくいただきました
あったかご飯に、ってラベルに書いてあったけれど
お弁当にも乗せておいたら
冷えてからも充分に美味しかったです

ありがとう。。

















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豚バラ好き…ぐるぐる

2023年11月21日 | 作ってみた





半信半疑だったがやってみた
本当かどうかよくわからないのがオウムアモア的?


豚バラ肉の薄切りを広げて、そのまま並べて巻く
300gほどだったが結構な存在感だ

小麦粉をこすりつけて、そのままフライパンへ

 

しばらく焼いていると脂が結構染み出てくる
拭き取りながら周りをしっかり焼く


焼き色が付いたら、タレを投入
酒、みりん、砂糖、醤油、にんにく、しょうがを適当に混ぜたもの

じゅわ~っと沸き立ち、いい匂いが充満して
完全にオウムアモア状態になった


小麦粉をまぶしてあったので、いい感じにタレにとろみが付いている



引き上げて輪切りにしてみた

食べようと箸でつまんだら
中心部分がやや生っぽい気がしたので
90秒ほどチン(鳴らないけど)してから食べた

フライパンに蓋をして、しっかり火を入れれば
チャーシューより簡単で美味しく食べられると思った。。













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爆裂的なやつ

2023年11月20日 | ひとり居酒屋





映画館で食べるのが定番な感じですが
昭和なオヤジのマイムは映画館のシートで物を食べることに抵抗がある
以前館内で、ガキがふざけてポップコーンを投げ合ってていたことがあり
さすがにコラやめろ!と怒鳴ったことがありました

まったくどんな教育をしてるんだか
つーか、何か買ってもらわないと地方の映画館は儲からないのかも…


バターと油を多めに敷いて、コーンを火にかける
ジュクジュク沸いてきたら蓋をして
爆発音がしてきたら鍋をゆすり続ける
音がしなくなって一呼吸おいたらok牧場


コーンは鍋底にちょっとだけだったのに、こんなに膨らんだ
ノンソルト、七味オンが好きです




録画しておいたシネマ(バグダッドカフェ)を見ながら
ピリ辛コーンでやりました。。





















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豚バラ好き…②

2023年11月19日 | 作ってみた





お肉が冷えているうちに刻んでしまうことにする
柔らかくなっちゃうと本当に切りにくいから


ブロック肉を5ミリ厚くらいに切って
更にそれを5ミリくらいに切る
包丁をたびたび拭わないと肉がくっついて切れなくなる

さてさて、準備ができたらたっぷりネギを炒める


くったくたに炒まったら(炒まる、って言葉あってる?)
バラ肉を投入、色が変わるまで炒め続けるヨ

そこで今日のハイライトつーかメインイベント



これをかければもう、それだけで魯肉飯(ルーローハン) 
思いっきりアジアン屋台の香り

味付けはいつも適当なんだけど…
酒、みりん、砂糖に水を加ええ若干甘めにしておいて
醤油はどっかのレシピ通りにやると濃くなりすぎるので
少しずつ様子を見ながら加えるのがいい (以前失敗した)


ネギの先っぽも入れて、ひたすらどろどろに煮込む
汁がなくなってきたら出来上がり



ジップ袋に小分けの冷凍にしておけば
いつでもぶっかけ飯が食べられるぞ

青梗菜とか茹で卵なんかがそろえば、完璧るーろーはんだ。。















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豚バラ好き…①

2023年11月18日 | 何でも掲示板





国産豚のバラブロックを買ってきた

半分にして
ハーブソルトをまぶす


ラップで2重にくるんで
冷蔵庫で3日ほど寝かすことにする


もう半分は…
また明日。。
















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白あえって

2023年11月17日 | ひとり居酒屋




しろあえ なのか しらあえ なのかどっち?

ちなみに 白髪 は しろが とは言わずに しらが という
白鷺 は シロサギ ではなく シラサギ だ
白魚も白洲も しら だよね

ってことで、しらあえ と呼ぶことにしました


豆腐はペーパーでしっかり水切りしておいて
裏越しはしないでそのまま崩す


いりごまに味噌と砂糖、みりんを加えてよくする(擂る)
ゴマの風味がたっていい感じの甘みそになったら

チンして冷ましておいたホウレンソウや
ほかの材料をみんな混ぜまぜすればok牧場、できあがり


なんか見るからに 和 だね




ってことは、人肌の純米酒あたりがいいんでないかい。。















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今日はドイツを味わう

2023年11月16日 | 何でも掲示板




友人からゼーホフ工房のセットをいただいた
厳しい法律で製法が守られているドイツ仕込みなのだそうだ
日本の食材って色々ごまかしが上手だから
たまには本物を食べたいものだよね


茹でた後弱火で皮を乾煎りした
プリっぷりで旨そうな香りがたってくる

袋入りキャベツとアボカドと海苔のディップを添えて
レストラン気分で、思いっきり室温に冷えたワインでいただく



ソーセージもさることながら
このゼリーよせが抜群に美味しい
コンソメゼリーに閉じ込められたチキンに
歯ごたえのあるピクルスが口に入れるたびに響く


たしか数十年前に、お呼ばれした結婚式で食べた以来かな…

ごちそうさまでした、めっちゃ美味しかったです。。

と、これで終わらないのがマイム
( ゚Д゚) やらかしてしまった



















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