僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

少ない方だけど…

2019年06月30日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

 

お昼にらっきょうを食べました

最近はコンビニでも小袋を売っているので

おにぎりとかお稲荷さんを買うついでによく買います

らっきょうって大好き

 

でもって、袋の裏を見てみた

 

 

「酸味料」って何だろう?

甘酢に漬けてあるんだから、いらなくね?

酸っぱくしたいなら砂糖減らせばいいんじゃないの

 

 

 

マイムは結構袋の裏を見る方だと思う

酸味料に限らず、保存料、着色料、聞いたことの無いカタカナ名の薬品

何の為にそんなにいろいろ入れてあるんだろう

 

ひとつの薬品を沢山入れると問題が出てくるので

違う名前の薬品をいろいろ混ぜて使い

相乗効果で最大限の効果を狙っているのかな

薬品単体の危険度は分かっているのだろうけど

「複合汚染」の問題は誰にも本当のところが分からないからね

 

怖いことですね…

 

ついでにコーヒーも買った

砂糖がいっぱい入ったのは嫌なので

ブラックにした(本来は砂糖が入っていてもブラックと言う)

ミルクも砂糖も入っていないのはストレートと言うのが正しい

 

 

 

最高峰だけど「香料」入れてんのね

コーヒーを抽出した時に香りが飛んでしまうからと言うのなら

その香料って何から作ってるのかな。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

YouTubeに思う

2019年06月29日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

このシステムを考えて人ってすごいと思う

 

そしてそのシステムに乗っかって稼いでいる人ってすごいと思う

俗に言うユーチューバーって

フォロアーが数十万人を超えると

もう通常の仕事なんかばからしくてやってらんなくなるくらい

すごい収入なんだそうだ

 

みんなが見るから、そこに広告をしたら効果があるだろうと思うのは当然で

かなりの企業がスポンサーになっている

 

しかし、、マイムが思うに

今のままでこの流れは続かないだろう

 

 

大手の企業が離れていっているらしい

理由はいろいろあるのだろうけど

調子に乗ってアホな動画をUPする馬鹿が絶えないし

そもそもYouTubeの広告って価値があると思えない

 

興味ある動画の再生中に割り込んでくる広告に

良いイメージを持つ人がどれだけいるのか疑問だ

動画の最初でも途中でも、5秒ほどでスキップできるものはまだいいとして

カットできない物や

カットすると次の広告に切り替わってしまうものとか

ひとつの動画の中に何度も何度も出てきたり

見る度に、全くこの製品だけは絶対に買わないでおこうと思うのはマイムだけか…

 

 

宣伝広告の基本として

好感の持てるもの(また見たいなと思うもの)の次に有効なのは

嫌悪感をもつものだという

何故ならそれだけ強烈に印象に残るからだ

 

スポンサーは本当にそれでイイと思っているのだろうか

広告の会社の人はYouTubeを見る時、嬉しいと思っているのだろうか

見ないのかな? 見るんなら邪魔じゃないのか?

 

いずれにせよお金を出す人がいないと成り立たないシステムだから

ユーチューバー成金はこれからも増えるんだろうけど

そんなバブルがはじけちゃう日もそう遠くない気がどうしてもしちゃうこの頃なのでR。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電信柱の植え替え

2019年06月27日 | ウォッチング

 

 

 

 

近所に家が新築された

 

でもって家の真ん前に電柱があって、邪魔じゃないのかなぁ

と思っていたら

撤去するのだという

 

無くなっちゃうと困るので

道の反対側に植え替えるのだそうだ

 

新しい電柱を立てるのに半日

後日電線を張り替えるのに半日

 

でもこの電柱を通信会社も使っているらしく

その工事はまた後日なのだそうだ

 

 

改めてみると

町中電柱だらけだね

そこいら中に電線が張り巡らされている

 

100年前までは考えられなかった光景だろう

電線の長さだけ測ったら

おそらく地球を何周もしてしまうに違いない

何でも電気で異常な時代だと思う

 

あと100年したら

がらっと風景が変わっているのだろうか

それとも

もっともっと、ものすごく

電線だらけになっているのだろうか…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石けんが…つづき

2019年06月25日 | 作ってみた

 

 

 

 

型から出しました

 

ひとつは、ガスール(化粧用粘土)でマーブル石けんに

もう一つは、レッドパームオイルを入れてカロチン石けんになりました

 

マーブルは切ってみないと分かりません

 

まぁいいんじゃないでしょうか

ちゃんと模様ができてます

 

 

カロチンの方は、どこを切ってもまっ黄色です

 

 

使いやすいように切り分けて

2-3ヶ月、乾燥熟成させてから使いますヨ

 

 

オイル達が固まらない、気温の高い季節に

もう一回作っておこうかな。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり居酒屋…③

2019年06月24日 | ひとり居酒屋

 

 

 

 

 

今日の食材、テーマはマゴチとタマネギ

 

マゴチはナマズみたいでぬるぬるしていてトゲも鋭い魚なので

プロに捌いてもらってきた

 

 

これと新タマネギを天ぷらで食べようと思う

 

トレイから出してみたら

すごくぷりぷりしていて美味しそうなので

刺身で半身、天ぷらで半身を使う事にした

 

ベビーリーフを買ってきてあったので

その上に薄切りのマゴチをのせて

ドレッシングをかけたらカルパッチョ?って言うのかな

一品増えたね

 

 

次はタマネギを普通に切って、千切りニンジンが余ってたからついでに加えて

かき揚げにする

へらに乗せて油に落とすのだ

 

 

 

マゴチにも衣をくぐらせて揚げる

 

 

衣の花は咲かないけど、一応天ぷらになった

 

 

サラダは、何でも生でかじるのが好きなので(めんどくさいから)

栄養のないキューリと、ビタミン豊富なピーマン(芯も一緒にかじる)

 

 

 

マゴチとかき揚げが甘いので、苦いピーマンが丁度いいね

って事で出来上がりました

 

ちょっと豪華じゃない?

 

 

冷蔵庫に1本だけ残ってた発泡酒で、いただきます

 

 

おかずはまだいっぱいあるのに350㎜㍑缶はすぐに空いてしまったので

仕方なく 焼酎に…

JINRO の乙

韓国の焼酎はどれも甲類(只のアルコール)だが乙類(本格焼酎)も作り出したらしい

 

 

ふむふむ、ロックで飲むにはいい感じです。。

 

後処理が面倒だけど、できたての天ぷらは美味しいなぁ

総菜屋さんで買ってきたのって

衣がガビガビでさ、チンすると(チンって鳴らないけど)

油が変にべとべとになって美味しくないよね

 

後片付けが面倒な今日のひとり居酒屋でした。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石けんがなくなったので

2019年06月23日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

作ります

って今から作っても使えるのは早くて2ヶ月後

最後の1個になってから

作ろう作ろうと思いながらなかなか腰をあげなかった

 

石けん作りは暖かくなってからの方がいいんだ

と思いながら、気がつけばもう十分に暑い季節

それでも流しの下は結構涼しいらしく

オリーブオイル以外のオイルは固まっていた

 

湯煎して溶かしてから作業します

 

何かひとつでも材料が足りないと

せっかく始めても全部ストップしちゃうから

念入りに確認します

苛性ソーダももう一瓶あるから大丈夫

 

 

2本作ります

1本はガスールを入れてマーブルにするつもり

 

乳白色になります

 

もう1本はレッドパームオイルを入れて

 

混ぜるとカロチン色の黄色になります

 

苛性ソーダと混ぜてから

トレース状態になるまで今なら2時間ほど

 

 

その間に型入れの準備を済ませておきましょう

クッキングペーパーの折り紙で型枠の内張を作ります

 

 

 

準備ができたら型入れ

こんな感じになりました

 

 

 

こぼさないように気をつけて

まだ苛性ソーダが活性化してるので

皮膚にペトッて垂れたりすると

薬品火傷で数日間ひりひり痛みます(経験済み)

 

 

 

 

その後ふたをして数時間保温しておくと

反応が進んで透明感のあるタネになってきます(右)

 

保温箱で一晩過ごします

 

そして…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も出てきた

2019年06月22日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

 

そろそろかな~っと思ってのぞいてみると…

 

とっくに始まってたみたい

 

早速隠れ家に炭を置いたら

 

裏側が大変なことになった

 

 

この子達のほとんど9割は庭に解放してやります

というと聞こえはいいんですが

要は捨てるのです

そうしないと、午前8時の新宿かハロウィンの渋谷駅前みたいになっちゃうからね

 

多分成虫まで生き延びる子はいないと思う

庭で自然に鳴いてるのって聞いたこと無いし

草むらにはカナヘビが結構沢山いるみたいだし…

 

真ん中にいる白いのはアルビノではなく

孵化したばかりの子です

1-2時間で普通に黒くなります

 

 

というわけで、鈴虫たちでした。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり居酒屋(シリーズ化の予感)

2019年06月21日 | ひとり居酒屋

 

 

 

 

ホタテが取れすぎだというニュースを見て

無性に食べたくなっちゃった

ホタテって(貝類の中で)牡蛎の次に好きかも

っつーか、嫌いな人いないんじゃないかな

 

 

4個仕入れてきて、早速開けてみる

 

 

う~m、貝柱はまずまずだけど

回りのアラにハリがないな

刺身で食べようと思ったけど、焼くことにしよう

 

ってことで、部位別に引きはがす

 

 

貝柱の次にヒモが美味しいんだ

黒いウロも旨いんだけど

この部位は、何だか悪いものが貯まるとことなんだとか

って事で今度から食べないことにした

 

あとさ、

貝殻ってホントは雑菌の巣らしいので

鍋に入れて2-3分煮沸消毒してから使う事にした

 

 

身は塩を振りかけてぬめり取り

ざっともんだら水で洗う

 

 

さっぱりときれいになった貝殻に戻して

(トースターに4個は入らないので)3個分の貝殻に…

 

バターは欠かせないぞ

 

 

5分ほどで完成(多分)

 

バターと醤油の相性って完璧だよね

 

 

栄養のないキューリをザクザクと切って

 

はい、完成です

 

 

今日は焼酎のロックでいくよ

古本屋で見つけた(セコハンの)いいちこスペシャルはボトルが二次利用できて大好き

頂き物の森伊蔵はとっくにからになって

今は秘密の芋焼酎が入ってます

 

 

録画しておいたチコちゃんを見ながらいただきます

ん~~~~まぃ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高いところは好きですか?…②

2019年06月20日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

 

さてさてスタートします

入り口には

「風の強い日は止めておきましょう」と書いてあります

 

 

この塔は四角い作りになっているので

90度ずつ踊り場があるので、楽に上っていけます

 

高いところが苦手な人でも

回り中に格子が入っているので

恐怖心は和らぐんじゃないでしょうか

 

 

すぐに中間展望所に着きますが

木の頭が見えるくらいなので、もう一段上の方へ行ってみましょう

 

階段は突然四角から螺旋型に変わり

 (え~っマジかよ息が切れるぜ)

でも目が回る前に到着できました

 

360度の景色です

魔女の宅急便のイメージですか…

メーヴェを操り腐界を旅するナウシカのイメージですか…

南方の島に出撃した永遠の0のイメージなのか

 

って勝手に妄想が広がるくらい

高いところはいいよね

大声で歌いたい気分

 

♪鳥になれ~  雲になれ~  自由に~な~れ~ (by五輪真弓)

 

 

 

それはそうとね

 

 

 

降りてきてからその辺を探索してみると

 

 

 

何だかとっても味のある祠があったりしてね

 

 

 

新発見のパワースポットかも知れないと思ったのでした。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高いところは好きですか?

2019年06月19日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

 

仕事帰りによく通る山道

遠くに何か塔みたいな物が見える

いつも気になっていたのだが

今日は時間があったので、確かめるべく近づいてみることにした

 

 

車一台通れそうな道路はあるが

チェーンで通せんぼしてあるので人は脇の入り口から入る

ふむふむ、展望台があるのか…

 

カーブを曲がると、舗装してあるがもう山道だ

 

 

そして急勾配!

 

 

22度ってさ、結構ハンパない坂道だよ

スキーだって上級者向けのコースくらいヨ

数歩歩いただけで息が切れる

汗が噴き出てくる

心臓がばくばくいいだす

 

って、どんだけ運動不足なん

 

見えてきた

 

 

ほほぅ

 

 

管理用道路の方が近そうな気がするけど

人は右に行けって事なのだろう

 

 

階段は100段ほどなのだが

(運動部だった高校生時代なら楽勝だったな)

血圧を心配しつつ一足一足上る…

 

 

登り切った山頂にあったものは

 

 

ひなびた神社と、近代的な物見の塔(宗教とは関係ありません)

人は誰もいないが

草も刈ってあり、トイレも水道も完備されている

 

 

こりゃぁ上ってみるしかないな…

 

つづく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美しいと言われる時は短くて

2019年06月18日 | その辺の木や花です

 

 

 

 

いつの間にか旬は終わっていて

わざわざ写真を撮りに来たり

ほら見て、きれいね~ なんて

微笑んだりする人はいなくなりました

 

遅咲きだった花がほんの少し

そこだけぽっと明るく輝いています

 

ひと月ほど前は

朝からカメラを持った人であふれていたバラ園です

 

 

雑草の生い茂った垣根の上に

清楚な昼顔が、地味だけど健気に咲いています

 

 

 

東洋的な美を誇っていた花菖蒲の池も

今は浮き草で覆い尽くされ

メダカとウシガエルの住処になっていました

 

 

 

ほんの数本が、残った水面にその姿を映し

残り少ない人生(人生ではないヨ)を確認しているようです

 

 

 

鏡に映った自分の顔を見て

あの頃は…   とか思っちゃダメですよ

年輪を重ねた今が一番輝いているんです

 

誰にもまねすることができない自分がそこに映ってるんだからね、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨上がりの夏空

2019年06月16日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

 

昨日までの激しい雨が嘘のように晴れ上がった

 

澄み切った空に、雲の赤ちゃんがぽつんと浮かぶ

 

この空色、大好き♪

子どもが画用紙に塗るクレヨンそのままの色だね

あの水色の向こう側に真っ黒な宇宙があるなんて想像できない

 

 

 

 

日差しが強い割に湿度が低いので、風が爽やかだ

窓を全開にして GT-R ワゴンRを走らせると

遠く、残雪がほんの少しになった富士山がくっきりと見える

(矢印のところにある)

肉眼ではいつも写真よりずっと大きく見えるよね

 

 

朝方はあんなにちっちゃかった雲の赤ちゃんは

夕方が近づくとモンスターに生長して

今にも家を飲み込みそうになっていた

 

 

このモンスターも、これから2時間後には

散り散りになって消えてしまうのだから

お空のアートは本当に面白いね。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入梅鰯

2019年06月15日 | ひとり居酒屋

 

 

 

 

 

イサキと並び称される旬の魚は「鰯」だ

確かにまるまるとして脂が乗っている

刺身でも焼いてもフライでも旨い

 

 

んでもってやってみた

前回やった時は、身があまりにも柔らかいので

皮を剥く時につぶれてしまったりして

全然ダメだったのでリベンジだ

 

 

YouTubeを見て捌き方を研究してやってみた

でも、やっぱりムズカシイね

アジやイサキの方がずっとやりやすい

 

ワタを崩さないで包丁を入れる角度がムズカシイのかな

それに小骨が沢山あって

抜く度に身が崩れてしまう(小骨は抜かずにそのままでも良いらしいが)

 

それでも皮むきはうまくできた

 

包丁を使わずに指で剥いていくコツが分かった気がする

やっぱり何回かやってみるとそれなりに進歩する

 

 

そして、何とか刺身になったのだ

 

 

 

しかし、、、

 

ドジなマイムに待ち受けていた落とし穴

 

一緒に買ってきたホタテ(今取れすぎで安いらしい)

身を殻から外そうと(殻のフチで手を切らないように気をつけながら)包丁を使うのだが

 

 

 

 

 

 

 

 

ザックリ!

ぎゃ       

 

やっちまったのでR。。

ホタテの写真なんて撮ってる場合じゃなかった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魔法石けん?

2019年06月14日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

100円ショップを3軒回って

やっと見つけました

 

誰が考え出したのか、発見したのか

特許も何もないし

ネットでも500円くらいで売られてる

 

この丸っこいのは軽いから

中が空洞だと思うけど

金属の塊のもあるようだ

 

説明書きによると

マイナスイオンとプラスイオンがドウコウなんだとか

お風呂場に銀イオンがあるとカビが生えないとか

そんなのと似てるのか違うのか

 

イオンと一緒に流水で流れ去ってしまうらしい

 

ネットでググると

科学的信憑性はないのだとか…

でも実際臭いは消えるからどうにかなっているのだろう

 

 

金属の町、新潟燕市の会社が発売元になってるけど

MADE IN CHINAってのも変な気がするし

 

それにしてもマジックソープとはよく言ったものだね。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

垣根の妖精

2019年06月12日 | その辺の木や花です

 

 

 

 

 

何かいる…

 

 

葉っぱに何かがくっついている…

 

 

 

小鳥の卵か…

 

 

 

 

取ってみた…

 

 

 

金平糖のようだ

 

 

 

 

ヒノキの実(種)なんだね

ご近所さんの垣根に沢山なっている…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする