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僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

鶏肉ならお安い

2025年04月14日 | 作ってみた


皮ならもっと、いつでも安い
普段見もしなかったのに、なぜかつい手を出してしまった
ヤキトリの皮はもともと好きだからいいじゃん


とにかく茹でて(10分位茹でた)冷たい水に放って


ペーパーでしっかり水気を取ってから刻む
思ったより結構量があったので
食べ切る自信が無くて、2種類の味にしてみた


酸味をきかせてさっぱりと、鶏皮ポン酢(レモン汁も入れて)


ネギとやきとりのタレで炒めて、七味をたっぷり


ぶりぶりの食感が美味しい
でも、タレの方はご飯が欲しいヨ~
タレじゃなく塩の方が良かったかなとも思った

ポン酢の方はもっとほしい、次回は全部こっちでもいいかもです。。















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保温 de 豚バラ調理

2025年04月13日 | 作ってみた


街に出かけたついでにデパートのお肉屋さんに寄ってみた
スーパーの売り場でパックになった肉より
ドリップもないし、とってもきれいに見える
でも値段はほぼ2倍にば~い(by ジェシー高見山)
たまにはいっか、と豚バラブロック肉をお買い上げ


周りをしっかり焼いて、出てきた脂は拭き取った後
ネギ、ニンニク、ショウガ、酒、みりん、醤油、砂糖でざっと馴染ませた後


耐熱ポリ袋に全部入れて炊飯器へ
ひたひたのお湯を注いだら、保温モードで5時間ほど放置した


めっちゃいい感じに出来上がった

そのまま一晩放置したら…
脂がすっかり固まっていたので
[

蜂蜜を垂らしてからチン(鳴らない)して温め直した


う~ん、たまらん
やわらか~い、かめばかむほど ← (こうゆう食レポってアホかと思う)
やっぱ、ステーキより豚バラだ。。









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シン おむすび

2025年04月11日 | 作ってみた


朝ドラは おむすび から あんぱん になって毎日すごく面白い
でも相変わらず おむすび を作るのです

dekoponさんに教えたいただいた具を入れてみた


ぶつ切りネギの味噌汁も作って


またまたいっぱいできてしまった


やっぱ米は美味いな
刻み新しょうが がアクセントになって
今までにない新鮮な美味しさの おむすび なのです。。
















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稲荷にならないお揚げさん

2025年04月09日 | 作ってみた


さて、お天気も良くなってきたことだし
お出かけにお稲荷弁当は欠かせない、ってことで
今回は自分で味付けしょうと思いました


量が多いので、お湯をかけるだけでなく湯がくつもりが
空気が多くて沈まない
箸でぎゅうぎゅう抑えたのだが…


落し蓋をしてしばらく煮込んだ後
さて、作業しようかな、と取り出すときに気が付いた


穴が開いちゃってる
きっと、ぎゅうぎゅうしたときに破れちゃったのだろう
おまけに袋を開くのがとても困難

も~、しょうがねえなぁ…


ま、一緒に食べれば同じようなものか…
ってことで、お揚げ乗っけ丼になりました。。











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シンポテグラ

2025年04月03日 | 作ってみた


ピザチーズって賞味期限が結構長い
そのうち使おうと思って冷蔵庫の奥に入れておくと
気が付くと結構期限が間近になっていたり
半分使って忘れてしまうと、カビてしまったりもする

ヤバい状態になる前に、新じゃがもあるのでグラタンにします


玉ネギをバターで炒めて、チンした(鳴らない)ポテトを加えます
ついでにコーン缶も投入(もちろん中身だけです)


小麦粉、牛乳、コンソメも入れて、弱火でとろみが出るまで混ぜまぜ


1皿半できた
ピザチーズと怪盗ブロッコリを乗っけてトースターにイン


チーズが焦げるのを注意して確認しながらチン(鳴る)した


oh、グラタンっぽいネ


とろけ具合がちょうど良くできました
考えてみたらグラタンって
カレーなんかと比べても結構簡単な料理だと思う
でも何となくちょっと特別感があるのは何故だろう。。











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あげぱん age age

2025年03月31日 | 作ってみた


パン種がふくらんだのでリベンジすることにしました


レンジのオーブン機能で発酵タイムをとると
いい感じに膨らんできた


あとはぎゅうぎゅうにならないように揚げます


ふむふむ、今度はいいんでないかい
ってことで


砂糖をまぶしたらok牧場です


中もふわふわでいい感じになってます

中学校の給食で1番人気だった揚げパンを思い出してしみじみ…
あの頃好きだったあの娘は今どうしてるかな
などと妄想もふくらむのでした。。













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ナーンじゃなくて

2025年03月27日 | 作ってみた


どーなっつってんの?

パン種を放置したら、少し膨らんできた


今回は伸ばさないで
半分は穴を開けて、油に投入
もう半分はオーブンに納めてみた


油の中では数十秒後から(予想外に)やたらと膨張をはじめ
ぎゅうぎゅうとおしくらまんじゅう状態に…
このまま永遠に膨らみ続けたらどうなってしまうんだろうと不安になる


何とか収まったけれど三角っぽいのが出来上がった
そして、油の方を気にしている間にオーブンの方はと言うと


これはアンパンではなく、ただの焦げパンです
二兎を追うものは、ってどっちもダメじゃん


初めてだから、ここは許そう(自分を)
しか~し、これは絶対リベンジするぞと誓ったのでした。。
















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これはなーんですか?

2025年03月24日 | 作ってみた


うん、ナーンだと思う
本当のところは知らない、つーか分からない
でも多分そう


ホームベーカリーでこねこねだけしてもらって取り出した
べとべとのタネを切り分けて伸ばして
2次発酵はしないでそのままフライパンで焼いてしまった


もっちりとしていて、見た目は似ていてもホットケーキとは全然違う


カレーも無いんだし、形もナーンぽく無いから
明太子を解凍してディップすることにした


小麦粉を溶いて焼いただけの食べ物
チャパティでもお好み焼きでもいいんだけれど
イーストが入るとふわふわの別物になりました。。












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ピーマンの肉詰めない

2025年03月23日 | 作ってみた


肉団子以上ハンバーグ未満、かな


こねて丸めて、焼く


ピーマンには詰めないで、別々に
面倒だったからじゃなくて
肉をこねていたら、何となくハンバーグっぽくなったから


まぁ同じようなものっちゃそうなんだけどね。。














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むねマヨ

2025年03月19日 | 作ってみた


値引きシールが貼ってなくてもモモよりリーズナブルなむね肉を
業スーのしょうがジャン(いつまでも名前を覚えない)に漬けておいた


バッター液に絡ませて揚げ焼きにする
いつも油はたっぷり使って揚げるので、最近流行りの揚げ焼きにしてみたけど
パチパチはねるし、カスが焦げてくっついてくるし
やっぱり好きじゃないなと実感した

 

笠原流マヨダレ(マヨ、蜂蜜、ポッカレモン、豆板醤)を作っておいて
ageが落ち着いたら全体に絡める


いつも99円の刻みキャベツに乗っけて


タレが垂れたキャベツも美味い
マヨだけじゃなくてハチミツや豆板醤が入ってるから
アジアンな雰囲気の揚げ物になった


4月からビールが値上がりするらしく
あちこちのスーパーで最後のセールをやっているので
ついつい買ってきてしまった

プレミアム系のビールは、たまに飲むエビスが一番好きだけど
この晴風はエビスと比べると、軽やかだけどビール感もしっかりあっていいね。。














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もやしモーニン

2025年03月18日 | 作ってみた


牛乳を大匙1加えた卵をよく溶いて
バラーは多めで作っていきます


フライパンと箸を両方素早く動かしながら
半熟まで火を入れていきます


ここからが真剣勝負(ずっと真剣っちゃしんけんなんですが)
固まり過ぎないようにおさめます
今回は10秒くらい早すぎたと思う
もう少し皮を作ってからまとめた方が良かったかも…

とんとんして半分くらい玉子が返ってきたら
一気に、ほいさっって回転させて
フライパンの縁でボートにしたら火を止める


今日の出来は70点

でも主食はモヤシの朝ごはんです。。
















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じゃが de サンドウィッチ

2025年03月16日 | 作ってみた


開店後早めにスーパーに行くと
値引きシールに出会うことが多い
特に食パンは新しいものが入荷するためなのか
賞味期限はまだ2日あるのに割引になっている

このパンは(マイムが嫌いな)イーストフードを使っていないので
いつも買ってくる、トーストすると美味しいと思う


今回は8枚切りだったので、ぎゅうぎゅうしなくても
ハムも挟んでいい感じにサンドできた


PHTサンドウィッチなりね
ポテイトゥ ハムハム トーストってことです。。
















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新じゃがは止められない

2025年03月15日 | 作ってみた


ポテトと言ったらこれだし
新じゃがは水分が多いからか茹で上がるのが早いし
柔らかくてフォークでも簡単にマッシュできるし
なんだしなんだしAGC


まだ熱いうちにバターをひとかけ混ぜ込んだついでにコレ
からしパウダーも振りかけておいた
チューブより混ざりやすい気がする

きゅうりは砂糖で水分を抜いて、鬼のように絞ってから使う
今回は(指スライサーで)細切りにした人参も加えてしまった
マヨは控えめの方がほくほくで水っぽくならない

何回か作って、その都度いろいろ失敗するから
だんだん好みのものが作れるようになってきたヨ


胡椒をたっぷり振りかけて…
ビール必須のポテサラ完成です。。







 


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マリーマイラブ

2025年03月10日 | 作ってみた


普段ビスケット売り場なんて見ないのに
何だかMARIE(まりえ?)に目が止まってしまった
これはアレ作るっきゃないな…

 

冷凍ホイップもちゃんと買ってきたから
牛乳に浸してからくっつけていくよ


ホイップがすぐに柔らかくなって
手がベタベタになってしまったけど、がんばる


全身に塗りたくって、なめたくなるのをグッと我慢
冷凍庫で一晩寝てもらった


固まっていたけれど
切り分け始めると直ぐにベトベトになるクリーム


イチゴがあれば、もう少しビジュアル的にましな姿になったと思うけど
果物系はバナナしか買えないのが哀しい…

クリームの残りはコーヒーに浮かべて
何年ぶりかのウインナーコーヒーにしてみた
昔オーストリアで暮らしていた頃
両親がこうゆう珈琲を飲んでいたけれど
それが由来だとは知らなかった
でも現地のお店ではウインナーコーヒーとは言ってなかったな
記憶が確かなら、それは アインシュペナーって言うのだ。。

注:ごめんなさい嘘つきました(オーストリアに行ったことはありませんです)

















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スリーカラー

2025年03月08日 | 作ってみた


いつでも優しくてきれいなのっけ飯が大好きです


卵のそぼろは油を引かないで箸を4本使って
焦げないように混ぜ混ぜしながら作るのですが
雪平鍋に激しくこびりついて洗い落すのが結構大変だ
フッ素は嫌なんだけど、丁度いい大きさのコーティング鍋が欲しくなった

肉そぼろはつゆだくに出来上がった


あとはご飯が炊けるのを待って
冷凍インゲンをチン(鳴らない)して並べれば オケ

3色がなくならないように、横から崩して食べるのです。。













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