梅雨入りのニュースが聞かれるようになると
鰯もぐっと美味しくなるという
スーパーにも沢山並ぶようになってきた
丸ごと鰯もあるし開いた鰯もある
そして大体夕方になると2割引~半額になっている
(写真を撮り忘れた)
開きの5匹パックで250円の2割引だった
そろそろ新鮮な鰯を角上魚類で買ってきて
刺身で食べたいところだけれど
今日のところはこれを
麺つゆに1時間ほど漬けてから
ピチットシートで干物にした
冷蔵庫で2日間
いい感じの干物になった
トースターで焼いて…
めっちゃうまい
ちっちゃいけれど
干物ののくせに、どこにそんなにあったのって言うくらい
こないだの鮭よりずっと脂がのっているのだ。。