地元の商店街から少し離れたところに
なんと、きんぴら専門店があります
人参とゴボウが黄金比で真空パックされています
出来上がった きんぴらごぼう もありますが
もともと、ゴボウ専門店なので
他の総菜はありません
パックは、コロナ前までは200円、300円、500円でしたが
今回買いに行ったら300、400、600と値上げになっていました
400円のパックを買ってきて作ります
野菜は生なので、自分で炒めて味付けはしなければいけません
味付けの黄金比は、酒3:醤油2:砂糖1 と覚えているのですが
今回は友人に頂いた インスタント味付けパック を使ってみました
唐辛子増し増し、煎り胡麻増し増しでいきます
袋の裏を確認すると
何かいろんな調味料が添加されているようです
普通でいいのに…
自分ではこんなに細く切れないよ
それだけで本格的なお総菜ってカンジだね
久しぶりに黒ホッピーでやりました
子どもの頃、きんぴらって何でゴボウの方が多いんだろう
人参の方が好きなのに…
なんて思ったりしたっけ
でもやっぱりコレが黄金比なんだね。。