僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

今からでも間に合う自由研究

2022年08月31日 | その辺の木や花です




グーで終わる朝顔

ちょきで始まってパーになり、みんなグーになる


もう一つは…

赤ではじまり青になり、そして赤に染まる

曇り空の日はグーになるのが遅いので
同じ場所を朝と夕方に撮影してみた


こんなに変化する(同じカメラ、同じ設定で撮影してます)


同じ花とは思えないくらいだね


でも一日が終わるころ
次のチョキにバトンは渡されるのだ



もともと赤い朝顔はどんな変化をするんだろう
来年は赤を観察してみたいね。。
















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きゃべつの大量消費

2022年08月30日 | 何でも掲示板




キャベツが1個78円だったので買ってきたけれど
なかなか使い切ることができない
わりと長持ちする野菜だからちょこちょこ食べるけれど
ここ数日涼しいので、粉もので消費することにした

具材はキャベツだけのお好み焼き
粉もんじゃなくて、きゃべつもんだ(by コウケンテツ)


豚バラを敷き詰めて色が変わるまで焼く
ざく切りきゃべつを思いっきり乗っけて


上から白だしと玉子を加えて溶いた小麦粉を垂らす
そして肝心なのは、押さえたり混ぜたりしないこと


蓋をして中弱火で焼けるのを待つこと15~20分
やっと裏返すと


豚バラがかりかりになって、キャベツが焦げるのを防いでいる
本当はもっとそこ全体に広げなければいけなかったんだけど
ちょっと肉が足りなかったね

お好みソースとマヨ、からしを混ぜて



ふわっと柔らかいお好み
たしかにこれは粉もんって言うより
キャベツもんです。。
















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何かとっても似ている

2022年08月29日 | 何でも掲示板





チャリティという名の霊○商法
これで救われる人もいる、と言って大炎上した人もいたね

今年はこのTシャツの売れ行きがイマイチなんだとか…
んじゃ、もっともっと寄付しなさい

 

幸せは歩いてこない
だ~から走っていくんだね ♪

愛とか福祉とか言ってるけれど
チャリティって無償でやるものなんじゃないの?
一般人からしてみたらびっくりするような報酬をもらって
眠いけど頑張るとか言ってる芸能人
ぼろもうけする広告代理店とテレビ局

こつこつためた貯金箱のお金まで吸い上げて…
それで地球は救われるのかよって
毎年思います

楽しんだり泣いたりした人ごめんなさい
偽チャリティ番組に対するイヤミです
忘れて下さい。。








































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バクテー風

2022年08月28日 | ひとり居酒屋




冷凍しておいた胡椒豚を解凍して…

胡椒豚とは、栗原はるみ さんがよく使うもので
豚肉を胡椒と塩でしめたもの
ベーコンの燻製する前みたいな肉で
簡単なのでいつも使えるように保存してある

それと、気が付いたら(よくやる)賞味期限が切れていたコレ
バクテーの素
レトルトではなく香辛料だけだから気にしなかったけど
こうゆうものもちゃんと期限があったのね


ポトフみたいに野菜を大きめに切って煮込む


にんにくは皮ごと入れちゃうのがバクテー流だね

胡椒豚は解凍後すぐ使えるようにスライスしてあるから
そのまま炒めて、野菜と合わせる

 

バクテーの素を入れると一気にアジアンな香りが充満する
魯肉飯(ルーローハン)の時に使う五香粉(ウーシャンフェン)みたいだ

こうゆうクセ強な香りはいつも食欲を刺激してくれるね
幼いころスリランカの貧民キャンプで過ごしたからかもしれない(嘘)



ホントのバクテーはスペアリブで作るんだけど
この胡椒豚の方が食べやすいかも
バクテーの素を入れなくても
ポトフみたいに美味しく食べられるからね

複雑な刺激のあるスープに負けないよう
モルトのウイスキーをロックでやってみた。。



















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煮びたし ふたたび

2022年08月27日 | ひとり居酒屋




手に取ったりしたことのない「甘長とうがらし」なるものを買った
これってよく聞く「万願寺とうがらし」と違うのかな?
ま、要するにししとうのおっきいやつだよね

そのまま焼いて食べれば美味しいと聞いたので
食べてみようと思ったのだ、たぶん今しかないだろうし


ナスもついでに焼いてしまったら
こないだ美味しかった、煮びたしにしたくなってしまった

 甘長は破裂しないように串を刺して穴をあけておいた
ナスは細かい飾り包丁を入れる


焦げ過ぎないように
両面焼けたっぽいものから取り出す

麺つゆ、酒、みりん、砂糖、お酢でタレを作って
味見して、お酢はこないだより少し強めに入れてみた


全部焼けたらタレをいれ、ざっと煮る
酒とお酢の匂いが飛んだら火を止めて
冷蔵庫で一晩休ませる
これで味がしみしみになって、めっちゃ美味しくなる



ナスも甘長もしっかり味が染みて
甘酸っぱい味は
蒸し暑い今日この頃にぴったしだね


定期的にリピートしそうだと思ったのでR。。























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このゴーヤーはどーやー (^^♪

2022年08月26日 | 何でも掲示板





なんておやじギャグも飛ばしたくなるコレ

緑のカーテンの端っこでひっそりとぶら下がっていたのですが
まだまだ小さいので大きく育ったら食べようと
楽しみにしていたところ

え゛~っ もう熟れちゃうの~

慌てて収穫はしたものの
どうしたもんか…
一応切ってみたら


もう種はすっかり熟して真っ赤になっていた
身がオレンジ色なのは
種の 赤 が染み出てきたんじゃないのかと思わせる様だね

種を洗ってみると
しっかり濃い色と、白いのがある
白いものもふにゃふにゃでは無いから
ちゃんと種にはなっているのだと思う

せっかくなので食べちゃうことにした

 

この色、どっかで見たことあるぞ

そうそう、パパイヤ色だね
果肉のこの色は、夕張メロンやビワやかぼちゃもそうか…
なぜこの色なのか自由研究してみたいくらい興味がわいてきた

でもその前に炒めます


コチジャンで薄味をつけてシンプルにしておいた
うんと不味いとがっかりするからね



いやいや、結構美味しくいただきました
さすがにあのゴーヤーの歯ごたえはないけれど
まだ苦味はちゃんと残っていて
けっこういける

SDGs的にも捨てないでよかった思ったのでした。。





















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ピクルス玉子

2022年08月25日 | 作ってみた




かんたん酢みたいなもので味玉ができると聞いて
ピクルスの素でやってみた

いつものように、冷蔵庫から出してすぐの卵を
お湯に入れて7分茹でて
氷水に浸す


粗熱が取れたら
一度とんとんしてヒビを入れておくと殻が剥きやすい


ピクルス液につけて…

冷蔵庫で2日保存してみた



う~m、
一応味はついているけれど、

お酢のせいか表面が固くなって、少し燻製玉子っぽくなった
美味しいのかといえば

う~m、
微妙なのである…
いつものように、麺つゆ+砂糖+にんにく少々
に漬けた方がずっと美味しい気がするね。。














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豆腐だけど近い

2022年08月24日 | ひとり居酒屋




どこが面白いかというと…
豆腐 → 遠く、なんだけど、近くにあるんだよ
ってことです (^_^;)

それはそうと、ちょっと前にホームセンターで
日々草の苗を購入した時に
売れ残りのバジルを一株、50円で買ったんですが
2週間ほどすると50㎝位に大きく育ってきた

パセリ同様、ちょこちょこつまめて何かと便利です


今日は冷や奴をアレンジして食べます
これは 虫主婦さん に教えていただいた食べ方で
醤油おかか、とかネギ生姜、でなくても美味しいのです

岩塩でなく、エビ塩+オリーブオイルで洋風に
調味料って何かちょっと変えだけで違う食べ物になるから
不思議ですよね


シードレスって表示に惹かれて買ってみた
レモンのパックですが
よく見ると…

あるんかい!

まぁ種が出てきても全く問題ないけどね
今回は完璧なシードレス


確かに扱いやすいですね





洋風(エスニック風)になった冷や奴で
生搾りレモンチューハイ

バジルの刺激がなかなかいいです。。

















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鈴ちゃん キターっ

2022年08月23日 | 何でも掲示板




餌替えをしようと飼育箱を見たら
丁度脱皮しているところだった

上が抜け殻、下が実体
セミや蝶と違って、逆さまになって殻から抜けます


カメラを意識したのか
まだ羽根が広がっていないのに
そそくさと逃げ回ります


落ち着ける場所を見つけて
静かに羽根が広がるのを待っています
右は抜け殻、細部まできれいに抜けるものですね


これはメスでした
お尻の針(産卵管)もまだ半透明ですが
頭の触覚以外は、時間とともに黒くなります

そのころオスはと言うと

 

ひたすら羽根をこすり合わせて鳴いている…

気楽なもんだ

じゃなくて、これがオスの仕事だからね
羽根だけじゃなくて体全体を震わせて音を出している
多分、ものすごく体力を消耗する行動なんだよ

オス頑張れ。。



















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ナスの大量消費

2022年08月22日 | 作ってみた




と言ったらコレでしょう

ゴマみたいな種が育ってしまう前に
美味しい内にたべます
作り置きおかずにもなるし…


まだトゲトゲしているヘタを取って
半分にしたナスに細かめの飾り包丁を入れておきます


多めの油にからめてから火をつけます
ナスはとにかく油を吸いまくるので
最初にコーティングしてしまった方がいいっぽいです

焼けてくる前に、タレを作っておきます
麺つゆ、砂糖、みりん、それにお酢を足して
甘じょっぱいけど酸味もある、みたいな味…


両面焼けたらタレを入れ、ナスがくたっとするまで煮ます
かき回し過ぎるとナスがちぎれてしまうので
やさしく混ぜて

汁の味が回った頃合いを見てお皿に移します
粗熱が冷めたらラップをして冷蔵庫で一晩休ませます
しっかり冷えて味を吸ったら完成



おかずにも飲みのアテにもばっちり
マイルドだけれど、お酢がちゃんと仕事をしていて
飾り包丁を入れたナスの隙間から汁が
じゅわ~っと染み出てくる


作り置きになりそうもない
お代わりして、5本分一度にみんな食べてしまいそうだ。。



















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ついに今期初めての…

2022年08月21日 | 作ってみた





ゴーヤーを収穫することができました。

朝顔の勢いに押されて
グリーンカーテンの端っこで密かに成長をつづけていますが
それでも実をつけることを忘れてはいなかったのです



ゴツゴツの無いタイプの赤ちゃんも
いくつか出来ています

さてと、んじゃ早速たべますよ
最初だからゴーヤーに敬意を表して
チャンプルーにしました

 

豚バラを炒めて
ワタを抜いて塩を振りざっと絞ったゴーヤーを投入
炒めすぎるとくたくたになってしまうので
ざっと絡める程度にしておいて

 

キッチンペーパーで水分を少し取っておいた豆腐を
崩しいれて、塩コショウ少々、オイスターソースとごま油で炒める
最後に溶き卵を流し入れたら
豆腐が崩れないように静かに混ぜて
半熟で火を止めて出来上がり




ゴーヤーは思ったより苦かったけれど
これが夏の味
玉子の方は砂糖を加えて少し甘くしておいたので
ほっとする美味しさでした

スーパーに並んでいるゴーヤーは
去年の3割り増しくらいの価格になっているよね
1本198円とかありえない値段が付いていた

グリーンカーテンの隅に何本かでもなってくれると
うれしいな。。

























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今が最盛期

2022年08月20日 | その辺の木や花です




毎日々ゝ30以上の花を咲かせている
ってことは累計1000はとっくに越しているってことだ
でも何故か青しか咲かない
赤色の種もあったはずなのに…

沢山花が咲くヘブンリーブルーって西洋系のものがあるけれど
これはそれとは明らかに違う和系大輪種だ

伸びすぎて、グリーンカーテンの上限を過ぎ
行き場を失ったつるが垂れ下がって絡みついている


絡まった隙間で育ってしまったつぼみは
その花を広げるのにすごく苦労しているようだ


なるべく障害のない上の方で咲きたいのに…
いつもは3つずつくらい咲いている行灯朝顔も
今日は突然11の花を広げた


咲き始めてからしぼむまで微妙に色を変える

つぼみは赤っぽいのに
薄い水色っぽく咲いた花は、時間が経つにつれ次第に濃さを増し
ピークを過ぎると赤っぽい紫になり
しぼむと赤になってしまう

赤と青の色素に特別な秘密があるのかもしれないね
夏休みの自由研究のテーマにいいかも



毎朝、目を楽しませてくれる朝顔の花たちです。。


















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鈴ちゃん なう

2022年08月19日 | 何でも掲示板




最後の脱皮を終え、いよいよ最終段階へ

餌を替えてよく見ると
もうかなりの個体が成虫に変身している


背中が平らなのが雄
お尻の針が3本なのが雌(真ん中の針が産卵管)

今は朝方だけ鳴いているけれど
しばらくすると、今年も一日中鳴くようになるのだろう…

鳴き始めと言えば
セミの声も初めて聞いた
いつも沢山の抜け殻が見つかる木蓮の木に出てきたらしい


どちらにしても
オスは鳴くのが仕事、メスは産むのが仕事
なんて言ったら
問題発言、として大炎上なんてことになるんだろうね



同性婚とかトランスジェンダーとか
今時、なんか素敵なことみたいに言われてるけど…
昔はなかったことだ
マイムは、そのことを否定はしないけれど
賛成もしたくないと思っている。。




















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あさりを解凍、深川で…②

2022年08月18日 | 作ってみた




炊飯器を「炊き込み」にセットしてON
1時間ほどで炊きあがったピピピの合図


味の染みたあさりのむき身を投入して
混ぜる


お焦げもできていい感じです

三つ葉を刻んだら…





インスタントの味噌汁と梅干しを添えて

ほんのり磯の香りと、ぷりぷりのアサリ
お代わり必至の美味しさだ


汁ものにしてぶっかけ飯でもいいらしい
昔は低級庶民の食い物だったらしいけれど
きれいだった江戸の海で
美味しいものがいっぱい獲れたんだろうね。。






















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あさりを解凍、深川で

2022年08月17日 | 作ってみた




業務スーパーの冷凍あさりはとっても便利
中華産だから、どうやって養殖して
どうゆうやり方でむき身にしているのか
微妙な不安は拭えないけれど
そこんとこはまぁ目をつぶるとして…

とりあえずざっと茹でる


ゆで汁だけ別にして、冷ましておく
牛蒡を1本ささがきにして
お酢を垂らした水に晒しておきました


あさりの身の方は
醤油、酒、砂糖、みりん少々で味付けします
あんまり煮てしまうと、あさりが固く小さくなってしまうので
ざっと煮立ったところで火を止めます


一晩このままにして味を染みこませておきました

いつものように3合のお米に炊き込みます


まず冷ました煮汁を入れてから水を適量いれて
ごぼうを投入
醤油、みりんを大さじ1,5くらい加えておきました




明日の朝炊飯器のスイッチを入れます

つづく。。





















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