僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、なんちゃって小説みたいなもの…

いいぞいいぞ とちおとめ

2021年04月18日 | その辺の木や花です





発泡箱のとちおとめ畑なう

いい感じに実をつけ始めました
売ってるものと比べられる程大きくも甘くもないですが
それでもイチゴです



もうランナーが伸びてきたので
スーパーに行って発泡箱を貰ってきました
来年用に苗を育てます

 


まだまだどんどん花が咲いているけど
赤くなるのでしょうか…



楽しませてくれるねぇ



3個でもイチゴ。。

















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やっぱりアクアパッツァ

2021年04月17日 | ひとり居酒屋




イトヨリダイは身にうま味が少ないと聞いたので
アサリと一緒に食べる事にした

前日に砂抜きしておいたアサリは
すいかん?を思いっきり伸ばして浄化していました



しっぽとヒレは邪魔なので切り取っておきました

両面と背中もしっかりと焼きます
失敗→ニンニクを入れたままにしておいたので
黒焦げになって堅くなってしまいました
ゴミみたいに口に当たりそうだったので、慌ててすくい取ります

 

水を入れて強火で炊く
アサリの口が開いたら取りだしておき
何度も汁をかけながら強火を保ちます

魚からでた出汁とアサリのうま味を
しっかり含ませるとふっくら仕上がります
(肉料理のアロゼと一緒だと思います by星のレストラン)



白身は適度に締まっていて
確かにうま味は少ないかも知れないけれど
皮目が甘くて旨い

このとろんとした汁が最高に美味しいので
しっかり身に絡ませながら食べると一層旨い



お店に出してもいいくらい贅沢な味でした


ダーウィンが来た、イカの大集合を見ながらやりました
イカの交接が独特で面白い。。



















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裸キムチ

2021年04月16日 | お知らせ





今トレンドワードになっている

最近、コロナ禍で食に関しての話題が多いけど
これほどショッキングなのは久しぶりだったので
緊急投稿します


韓国と中国で以前からキムチ論争が起きていましたが
この画像は中国キムチの作り方の一場面

大きな穴を掘った場所にビニールシートを貼りプールにして
白菜を塩漬けにしたものを
プールの中に入った裸のオヤジが素手で
さび錆の汚いパワーショベルに白菜を集めている場面です


もう不買とかそんな次元じゃないでしょ
何年か前にも、
錆びたドラム缶にカビの生えたタケノコを漬けてメンマを作ってるのとか
ドブから回収した汚水油を煮て、油をすくい取って食用に再利用するとか
段ボールでかさを増やしたカレーとか
子どものミルクに劇薬が混ざってるなんてこともあったよね

工業製品は、まぁ中華製だからこんなもんでしょうってあきらめればいいけど
こと食品に関しては笑っていられない
産地偽装、原材料偽装なんかも(日本でもやってる)当たり前のようにあるし


忘れた頃、またかよって出てくる
まじめにやってる人だっているだろうね
これ以上言葉が出ない。。


















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ひとり居酒屋…イトヨリダイ

2021年04月16日 | ひとり居酒屋




角上魚類にお魚を見に寄ってみた
水族館も大好きなんですが、今はちょっと行く気にならないので
死んでる魚でも いろんな種類が並んでいるのが面白い


鯵は毎日のように値段が変わる
大体150円から250円の間で、大きさによるみたいだ
鰤、鯖、ウマヅラハギ、鰊、桜鯛、ホウボウなどに混じって
ひときわ目立ったのが、このイトヨリ

美しいボディ

味が淡泊すぎるので、お刺身は好まれないらしく
値段もまずまずの350円


早速捌いていくぅ(きまぐれクック風に)


ヒレの先に黄色模様がきれい

鱗は大きくて取りやすいけど、めっちゃ飛び散る



何だか食べちゃうのもったいないくらいきれいな魚です



とりあえず処理だけしておいて
どうやって食べようか後で考えます



熱を加えて食べる方が美味しいらしい。。

つづく






















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ひとり居酒屋…アヒージョ

2021年04月15日 | ひとり居酒屋





裂けるチーズって何となく普通じゃない気がして
避けていたのですが
熱を加えてもとろとろに溶けないからアヒージョに入れても良い、と聞いて
やってみたくなった



早速ニンニクオリーブ漬けを火にかけ
冷凍エビをチン(鳴らない)しておく


冷凍物は解凍すると水分がめっちゃ出るからペーパーを敷いておく

チーズ以外の具材をざっと炒めてから
たっぷりのオリーブオイルを加えて煮ていく



油の温度は100度以上になってそのままにしておくと
揚げ物になってしまう
弱火でコトコト煮る感じでいく

最後の最後に裂けるチーズを入れたら出来上がり


チーズは溶けたのは溶けたけど
ぐちゃぐちゃにはならないんだね
やっぱり何か普通じゃない混ぜ物とかしてあるからなのだろう…

スペイン産のニンニクもごろごろ入れたから
もう部屋中すごい匂いになっている

ニンニクの匂いって大好きです ♡~





用事帰りに寄ったスーパーの店内ベーカリーは
ほとんど全部のパンが100円
しかも大きさが普通に大きい(100円と言ってもメッチャ小さい店もあるよね)


具材ももちろん美味しいんだけど
残ったオイルを付けて食べる
これが美味しいのなんのって…

食べ終わって気がつくと
ものすごい量のオリーブオイルを飲んだことになっている
(明日お腹を壊す予感がするゾ)

お腹の中でジントニックが乳化しては紅だろうし




オリーブオイル+ニンニク+フランスパンって最高だね
どっちかって言うとスペイン風なのにね。。




















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餃子よぅ

2021年04月14日 | ひとり居酒屋




餃子の皮売り場のとなりに
こんなものを発見した
ちなみに98円

餃子用の刻み野菜だって、初めて見た


昔中国人に教えてもらったことは
餃子はキャベツより白菜の方が美味しいあるよ

どちらでも、細かく刻むのって結構たいへん
でもって

ちょっと大きめの方が歯ごたえがあっていいのよ
とかなんとか言い訳しつつ
結局エビ餃子よね、って事にして野菜は割愛
なんて日本人の何と多いことか(チコちゃんのパクリ)


こんなものがあるなんてことが驚きなんですけど…

使ってみる事にした


注:右下の赤いのは挽肉です(流血ではありません)



たっぷりあるので20個作っても具は余ってしまう


ま、いっか



肉と野菜と炭水化物
餃子は完璧だね。。















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やっちまった日

2021年04月13日 | 作ってみた




電子レンジでやればいいのにさぁ
新しい菜切り庖丁を使ってみたくてよぅ
剥き始めたんだけどねぇ

里芋ってジャガイモや大根と違って
庖丁の刃が滑っていかないよね
そのくせ妙にぬるぬるするし…

慎重に最後の1個を剥き終わって安心したんだと思うのよね


その瞬間に、悲劇が待っているとは想像ダニしなかった






久しぶりに 流血です
まただよ!


こないだ最後に一枚を使っちゃったので
ちゃんと絆創膏は買っておいたのです
えらいでしょ? ばかです


でもってひと安心して
庖丁の片付けに戻った時

運命のいたずらが待っていることを知るヨシもなかった



ガシャン!


洗い終わったコップががぁぁぁ~~~~~~~っ


お気に入りの ヱビスのコップだぞ!



止めやめヤメや~

2度あることは3度あるって言うし
次の事件はすぐそこにあるかも知れないし…

とにかく、しばし落ち着く事にした




そんな時はチコちゃんに叱られるのもいいかも知れない。。





















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とちおとめ畑 なう

2021年04月12日 | その辺の木や花です




数年前に2株買って発泡箱に植えてみた

その後1回だけ子株を誘引して増やしたけど
そのまま放置してしまっていた…

今年は どやさ

花が咲き出したので、肥料をちょとやってみたら
このとおり


すごいことになっている
少し間引きした方がいいのだろうか
もったいないけど


もちろんお店で売ってるものほど立派じゃないけど
充分にイチゴです

もう少ししたら食べられるかもかも


全部赤く熟したら
1パックくらいになりそうです


ついでに…

隅っこ(プランターの土を捨てた場所)に植えておいた
あのカチカチの中華産ニンニクはどうなってるかというと


ちゃんとニンニクの芽になっている

こりゃぁ食べられそうだぞ
葉ニンニクで食べるか
育てて、国産ニンニクにロンダリングするか。。

















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テリヤキってヤツ

2021年04月11日 | ひとり居酒屋




焼き鶏が食べたかったんですが
スーパーのヤキトリってあんまり美味しそうじゃないし
ひびき(焼き鶏専門店)は最近すごく高くなっちゃったし
鶏もも肉を見てたら、これでいいじゃん
と思ったのです。



 

肉はざっとスジを切って、軽く塩胡椒して
おろし生姜と片栗粉をこすりつけておく




皮目をしっかり焼く
つーか9割ほど皮の方から焼く感じで裏返さない

少しすると油が出てきてバチバチはねるので
焼けてきたのを見計らって、油を拭き取りながら
色が変わってくるまで更に焼く

油がにじみ出てくるので
時折揺すれば案外焦げ付いたりしない

しっかり焼き色がついてきたら(裏返さず)
酒をじゅぅっと入れてふたをする
酒蒸しの要領で仕上げるとふっくらできる




その間に冷や飯をチン(鳴らないけど)して器に準備する
丁度いいのが無いのでラーメンどんぶり…



最後に甘めのタレ(醤油、みりん、砂糖)に両面からめて
鶏肉を取り出した後、ちょっと煮詰めておく


 

レタスと海苔を敷いた上に乗せ、煮詰めたタレをかける
めっちゃ美味しそうな照り焼き丼だ

このテリがたまらん!


大根にキムチの素をからめた即席カクテキ添え


7対3ぴったりの泡で発泡酒
焼き鶏もいいけど、ボリューム満点のテリヤキもいいね



幼い頃から両足が麻痺していて孤児院で育ち
ずっと手で移動していたという
パラアスリートのスペシャル番組を見ながらやりました

 

すんごい人だ
脳神経が環境に適応していくメカニズムがすごい。。




















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半額のアクアパッツァ

2021年04月10日 | ひとり居酒屋





何度目かの挑戦です
でも、もう挑戦と言わなくてもいいくらい慣れました

アサリが沢山店頭に並ぶようになりました
大好きなので酒蒸しなんかでよく食べるのですが
まだまだ大きいシジミくらいで、アサリにしては粒が小さい

大体どこの店もグラム単位の値段なので
小さいと殻ばっかしの㌘って感じがしてしまうよね

なんか手頃な魚はないかな…
と物色していると



シールが2重に貼られたパックは、赤魚の切り身
そもそも赤魚って何だ?

でも刺身で食べるわけじゃ無いから、これにしよう




多めのオリーブオイルで両面をしっかりと焼いたら
水を入れ、強火でガーッと焚いていく
一息入れてアサリを投入して
口が開いたら、一旦取りだしてしまう


魚に煮汁をかけながら、とにかく強火でガンガンいく
ここでこないだ作っておいた、セミドライトマトを投入
つまみで食べていたブラックオリーブも投入してしまう

追オリーブオイルを回しかけて
煮汁が少し減ってとろんとしてくるまでまだまだ強火

完全にオイルが乳化した頃アサリを戻して
出来上がりです!




して、お味の方は…


赤魚って初めてだけど
これ旨いっす!


ふっくらほわほわ、鯛と鱈を合わせた様な白身
皮目も甘味があっていいよいいよ

セミドライトマトはと言うと
ほんのり酸味で存在感があり、生トマトのように水っぽくならない
ただ、皮が口に残るので無理に食べない方がいいかも

アクアパッツァの巨匠が言っていたけど
生トマトだと トマト煮 になってしまう、のだって納得できた

ミニトマトがセールの時に沢山買ってきて
また作っておこう
そして赤魚のアクアパッツァまたやろうと思った
アサリが段々太ってくるからますます美味しくなるよ




きょうは、チコちゃんをパクリまくってる
カネオくんを見ながらやりました


 


有吉は可愛い夏目ちゃんと結婚したんだね
サガミオリジナルのヤバイ黒歴史を乗り越えて、よかったね。。






















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トマトって可愛い名前だね

2021年04月09日 | 作ってみた





♪上から読んでも と ま と 下から読んでも と ま と

って、荘司武って人の作詩なんだね、知らなかったね
幼稚園で自然に歌われてた童歌かと思ってたよ


熟れて赤色が濃くなってきたミニトマトを
オーブントースターで15分ほど焼いてしまいます

 


水分が少しとんで



うま味が凝縮されるのだそうです



セミドライトマトと言うのだそうです
これをオリーブオイルに漬けておいて



明日アレを作ります。。


つづく
























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ガリガリの豚

2021年04月08日 | ひとり居酒屋





賞味期限が近づいたバラ肉は2割引から半額へと変化する


売れない豚は只の食品ロスになっちゃうんだからね(by ジーナ)
焼かねぇ豚は只の豚だ(by ポルコ)



卵の代わりに、醤油と酒それにニンニクのタレに漬けてから
片栗粉をまぶす


フライやムニエルのように余分な粉はたいたりせず
粉に肉を押しつけて、ごってりくっつける


多めの油でしっかり焼く


肉が反り返ってくるようだったら押さえつける
両面焼けたら油を切って
カレー味を振りかける



ガリガリの食感がスナック菓子のようです
これ、食べ歩きでそうだな…



たまには白ヱビスで



いつも 麦とホップ ばかりだから、ヱビスは本当に美味しい



あぁ桜が降る夜は、いつもこっちを飲みたいと思います
普通のヱビスとどう違うの?と聞かれても
分からないのがビールで
この体ごとヱビスに恋してる
それだけは分かるので~す(by あいみょん)。。




















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ひとりスナック…玉子サンド

2021年04月07日 | ひとり居酒屋




普段パン食では無いのに
スーパーでセールをやっていたので買ってしまった食パン

ならばと、玉子を焼きました

だし巻き的なものを丸いフライパンでなんとか作り


辛子マヨを作っておきます


乗っけてはさみ、ぎゅーっと押してなじませる


耳を切り落としたら出来上がりです



4枚切りだった食パンは食べにくいです
8枚切りでも良かったかも…

ちょっと甘めの卵焼きなので
キューリの即席漬け添え、ってことで



ボンベイサファイヤのジントニックでやります

上品で清々しいジンの香りは(ジンライムも)
アオハルのきゅんとする時代を思い起こさせます


あの頃は…

とか思いだしてるヒマは無い
今はなんという危うい時代なんだろう

録画したおいたスペシャル番組で勉強しました


懸命に戦ってくれている人が世界中に沢山いる



そろそろワクチン届くかな。。




















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あぼかぼ兄妹 なう

2021年04月06日 | その辺の木や花です





成長を続けるお兄ちゃん

定規と背くらべをしてみたら…


約80㍉

よ~く見ると、先端に葉っぱの兆しが現れて
明るい窓の方を向いて曲がって行くので
毎日向きを変えて真っ直ぐな子に育つようにしつけています



お兄ちゃんを見習ってか
妹の割れが広がってきたような気がします


この子達が葉を広げる頃には
コロナが収束に向かってほしいと
願いを込めて…。。






















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漢字のテスト

2021年04月05日 | 何でも掲示板





webのニュースです

小学生の漢字のテストで0点だとのことです
とめ、はね等を細かく減点して
結果0点になったのです


そうゆう指導をする先生の顔が見てみたい

親たちの間にも賛否両論があるらしいのだが
きちんと教えて欲しいからと厳しくするのに賛成の人と
一応字は分かっているのだからそこまでしなくてもと言う人

マイムはどっちなのかというと
こんなやり方は大嫌いです

0点ですよ0点!
そんなやり方で正しい字を教えるって…
たぶん漢字が、国語が、そして勉強そのものが

嫌いになるヨ。。



















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