僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ステルス値上げ

2022年10月31日 | 何でも掲示板



価格も見た目もそのままで
中身を微妙に減らしてしれっと販売していることを言う

食用油やティッシュなんかは数年前から
1000gを900gにしたり400枚を360枚にしたりしていた
たまに行く近所のスーパーの食用油は
1500gと容量をいきなり多くして
価格も思いっきり変えてしまい
安いのか高いのか、かく乱させている

ロックオンされたステルス戦闘機が
フレアをばらまいてミサイルから逃げるのに似ている?…

ジャガイモと玉ねぎ
これは今のところ割と安定した価格に見えるのがありがたい


しなっとするまで炒めて塩コショウ、バターをひとかけ乗せて
最後にピザチーズを乗せて溶けるのを待つ


チーズの焦げる美味しそうな匂いがして来たらできあがり



値上げに対抗して頑張るお店を応援しています。。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はるみの定番こしょう豚

2022年10月30日 | 作ってみた




呼びつけにしちゃってゴメンナサイ
栗原はるみ先生がよく使う、胡椒でしめた豚肉です

きれいな豚バラ肉が手に入ったので
これを作ります
塩と胡椒じゃなくてマジックソルトでやってみました


表面をペーパーでふき取った後
マジックソルトをたっぷり振りかけて
全体にこすりつけます


ラップできっちり2重にくるんで
3日間冷蔵庫に放置しました

その後オリジナルの作り方には無いんですが
ぴちっとシートで2日間脱水しました



コロンと固まっているバラ肉ブロックを
食べやすいようにスライスしておきます
薄切りにするのは、なかなか難しい
お肉屋さんみたいなスライサーがあるといいのにね…

最後の方は薄切りにできないので、ごろごろのまま
食べるときに棒でたたいて伸ばしてもいいし
そのままチャーハンやスープに入れてもいい

少しずつラップにくるんで冷凍します



ベーコンよりあっさり食べられます
簡単で何かと便利な、はるみのこしょう豚、でした。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬場のアイス

2022年10月29日 | 何でも掲示板




アイスクリームはこれからが旬だと思っている
夏の暑いときは
どちらかと言うとジュースとかかき氷系が欲しい
ミルク系のアイスは
暖房の効いた室内で食べるのがいい

特に好きなのがこの2つ


このバニラアイスは
アイスミルクやラクトアイスではなく
乳脂肪分の多い、言わばちゃんとした「アイスクリーム」だよね

最近スーパーの値引きセールも静かになって
一時期1個78円とかだったけど
また98円位に戻ってしまった
そんな中で1個138円と強気の値段だったのがこの
MOW PRIME あずき

食べてみた


ラベルを剥がすと
甘納豆が多すぎず少なすぎない量乗っている
これ、好きなやつだ

食べすすめていくと、真ん中からこしあんが顔を出す
最後まで小豆の美味しさと一緒に楽しめた


もう何年も食べてないけど…
ハーゲンダッツに負けない美味しさ
のような気がした。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャウダー de グラタン

2022年10月28日 | 何でも掲示板





賞味期限ギリのマカロニを発見してしまった
早速茹でて食べることにした
チョット太めの、ペンネってヤツですね


ひと袋だけだったけれど、茹でてみると結構量があるぞ
マカロニサラダにでも、と思っていたけれど
1回ではとうてい食べきれないし
冷凍するのも何だかなぁ…

ってことで
こないだ作ったクラムチャウダーでグラタンにすることにした

 

チーズをかけてレンジで焼いたら
とりあえずそれっぽくなってくれた




チーズが焦げて固まっている
とりあえずコレで美味い

蜂蜜レモンとともに優しいごはんです。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋の季節

2022年10月27日 | 何でも掲示板




ついこないだまで扇風機を回していたのに
もうストーブだ
こう寒くなってくると必然的に
コレの出番となる


こないだ作った肉団子を解凍して
ネギを沢山刻んだら
おじさん肉団子沢山入れて(by パズー)…


仕込んでおいたゆず胡椒も試食してみた
めっちゃ辛い(青唐辛子独特の辛さ)けど
風味もちゃんとある

〆は冷凍うどんと
これまた保存しておいた、失敗バラバラ揚げで


温ったかいんだから~ ♪

今年もこれから出番が多いと思います。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石鹼はどうなったの?

2022年10月26日 | 作ってみた




箱を開けてみると
ちゃんと固まっていました
正しくは、ちゃんとじゃなく…

何がちゃんとじゃないかと言うと
色が変だ
本来ならばもっときれいな黄色に仕上がるはず
固まり始めてから急いで型入れしちゃったので
空気が入り込んでいるのかも知れない

化学反応が微妙にずれちゃったのかも知れない
でもまぁとにかく形にはなっている


てんぷらの廃油だって苛性ソーダと混ぜれば固まるんだから
食用油やホホバオイルだって固まるんだけれど
どれだけ優しい石鹸になるか、ってところが
サボンマスターとしては気になるところだ


切り分けてみると
やっぱり、気泡が入っている



芋ようかんじゃありませんヨ

2か月ほど乾燥熟成させて
自分用に使うつもりです。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャウダーちゃうかな

2022年10月25日 | 作ってみた




野菜を買い出しに行く前の日は
今残っているものを沢山使って調理してしまおうと思う

まだあるから買わなくてもいいや、と思っていると
芽が出てしまったりカビがはえたり
冷蔵庫の中でしわしわになってしまったりするからだ

業スーの冷凍アサリを解凍して
クラムチャウダーを作ることにした
シチューとどっちにしようかと鶏肉も出してしまったので
これも使ってしまうことにする

具材を大きく切るか細かくするか違うだけで
基本ルーも味も一緒だと思いませんか?


みーんな小さめに刻んで炒める
塩コショウにバター、酒少々
その後いつものベジブロスを加えてことこと煮込んだら

 

ルーと牛乳を入れて更に煮込み
最後にアサリを加えてしばらく煮たら出来上がり

たっぷり4回分できました
今日食べる分+冷凍ストックです
ご飯でもパンでも、グラタンにも
何でもいけちゃう便利な おかず 主食になります



このカオスな感じの野菜たちを
アサリがばっちりまとめてしまうってのは
スープでもシチューでもない

やっぱりクラムチャウダーちゃうのかな。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サボンマスター

2022年10月24日 | 石けん作り




昔、マルセイユ石鹼に興味を持ち作り始めた
石鹼を手作りする人を「ソーパー」と呼ぶ人がいるが
アホみたいに聞こえるので
マイムは「サボンマスター」と言っている
その方がジェダイみたいでカッコイイでしょ?

数年ぶりにまた作ることにした
穏やかで温かい日とはいえ、材料のオイルたちは固まっている
まずこれを溶かすことから始めなければ…


オリーブオイル、パームオイル、ホホバオイル、ココナッツオイルなどなど

神経を使うのが苛性ソーダだだ
素手で触れたり溶かした液の飛沫が付いたりすると
薬品やけどでひりひりすることになるからね


慎重に量を測って湯煎したオイルと合わせる

面倒な作業をいろいろ楽しんだ後
発泡スチロールの箱で保温しながら
トレースが現れる(固まり始める)のを待つのです


3日干して出来上がったスライス干し柿をつまみながら
テレビを見ていたら…

うっかりした!
予定の時間をとっくに過ぎている


慌てて確認すると
ボウルの中ですでに固まり始めてしまっていた
これは失敗かも…

一応無理やり型に詰め込み様子を見ることにしたが。。

つづく





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴら揚げ

2022年10月23日 | ひとり居酒屋





細切り野菜を甘辛く炒めた物が「きんぴら」なら
きんぴら揚げ、は間違いだ
細切りでも無いし、甘辛くも無いし
ま、いっか…

ごぼうに芽が出ないうちに食べます


衣には卵と最後のマヨを絞り出して加えました
一回分ずつ衣を絡めて揚げます


棒状の具たちがまっすぐに揃っちゃって
どうしても塊になってざっくり揚げにならないのだ


それでも何とか揚がりました

何度目かの 青空か(by乃木坂) 茗荷ごはんおむすび


これ本当に美味いから、完全にお気に入りです




頂きものの焼酎は100%古酒
お湯割りでやりました


角の取れた味わいってこうゆうことなんだな、と思う
香りもすごい
なんとも贅沢な焼酎なのである。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ蔵出し

2022年10月22日 | 何でも掲示板




漬け込み酒を開封してみました
数年前まで毎年
梅やプラム、それにサンシュユを漬けていました

今回は柚子と金柑を漬けた大瓶を開けました
果実は取り出し済み(苦くなるので)


1㍑の密封瓶に入れた分は、さらに寝かせて古酒にします

取っておいた空き瓶に詰めたけど
こんなにあるから
毎日ホットやソーダ割で飲んでも飲みきれないかも…


空き瓶を捨てないでおいて良かった
でもこれはこれで邪魔ってばじゃまかも。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿好き

2022年10月21日 | 何でも掲示板




自転車で出かけたとき
近所の住宅の玄関先にあった
お店でも農家でも何でもない普通の住宅

一袋100円

料金を入れる箱も簡単なお菓子の箱
鎖でつないであったり、防犯カメラがあったり
不正は犯罪です、とか音が聞こえます、などと
断り書きがないのが嬉しい

柿なんて1個100円とかで買うものではない!
なんて常々思っていたので
2袋買ってきた

これで思いっきり作れる…


2ミリくらいにスライスして


カビ防止に焼酎を振りかけてから
干し網に並べました
お天気が良さそうなので、数日でできると思います


スライス干し柿、って呼んでるけれど
美味しいんだよ。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根好き

2022年10月20日 | 作ってみた




蓮根は一年中あるように思っていたら
今が旬なんだそうです
特売で安いな、なんて思って手に取ると
100g単位の値段だったりして
あれっ?そんなに高いの、って思ったりすることがある

レンコンを買うときは上下が(左右かな)閉じているものを選ぶようにしている
太めのものは途中で切ってあるけれど
すぐに食べないとそこから色が変わってしまうから…


バラ肉で巻いてみた
アスパラでもナスでも、とりあえず巻いちゃえば美味しくなる


小麦粉をつけて、多めの油で揚げ焼きにした
レンコンはすぐに火が入るから
肉が色付けば出来上がり

きのこを、いつものように麺つゆ、砂糖、お酢で
甘酸っぱくして
水溶き片栗粉を慎重に加えれば、中華風あんかけだ




甘酢あんかけ好きなので
何でもとりあえず美味しくなる

レンコンの独特の歯ごたえが好きです


今日は麦のエキスでいただきます。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奇跡のごぼう

2022年10月19日 | 何でも掲示板




15㎝ほど残ったゴボウを放置しておいた
使おうと思って手に取ると
何か変なものが付いている…

前に使った時は確かそんなものは無かったはず
しばらく眺めて
ひょっとしたら 芽 かもしれないと思った


庭の端に埋めてみたら

1週間後にこうなった


もう誰が見ても、完全に葉っぱだ

そして2週間後にこうなった


生命力がすごい
大きな泥ゴボウを2回切り分けて食べた残りだけれど
まるで iPS細胞のようです

野菜の残りを栽培することを「リボベジ」
リボーンベジタブルというのだそうだ
SDGsとして人気らしい


ちゃんと次の葉っぱも育っているよ

若いって素晴らしい
マイムもリボーンしたいな。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

団子だぜ兄弟

2022年10月18日 | 作ってみた





ひき肉を解凍してお団子にします
1パックではちょっと足りなそうだったので
豚肉と鶏肉を混ぜちゃいました


オイスターソース、みりん、にんにく、しょうがで味付けして
片栗粉で固さを調節したんですが
玉ねぎを細かくし過ぎたらしく、水っぽくなりました

スプーンでお団子にしながら油に投入
160度の温度でじっくり揚げます


もうこれだけで美味しそう…


刻んだネギを炒めて
麺つゆと砂糖、それに酢を加えて甘酸っぱくしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけました

これは少しずつ入れて様子を見ないと
あっという間に煮凝りみたいに固まってしまう
以前失敗したので慎重に…

お団子にたっぷりかけたら出来上がり




生地がゆるゆるだったけれど
周りがしっかりと固まっているので
かえって中身が柔らかくて味わい深い

ご飯が欲しくなちゃう味だけれど
炊かないと無いので今日は米のエキスだけです。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祭りだまつりだ

2022年10月17日 | 何でも掲示板




3年ぶりに祭りが実施され
軽快なお囃子のリズムが聞こえてきます
拍子木の合図と共に
山車を引く子ども達のかけ声も元気

ただ、露店は無し(一部駐車場内だけ出店)
飲食店や町内会でやっている店が所々にあり
威勢のいい声が聞こえていました


かなりの人出でしたが
道路に露店が無い分、密度がやや軽減されているようです
以前は、押すな押すなで喧嘩が始まっちゃうこともあったりしました
まぁ大して美味しくもないヤキソバやチョコバナナに
誘われてみるのも、お祭りの楽しいところだとは思いますけど…


山車が引かれる大通りを少し外れると
そこはいつもの静かな夜なのでした

やっぱり人が沢山いて、どうしても密なので
長時間楽しむことが出来ず、早々に帰宅したくなってしまい
昔のようなお気に入りの写真を撮るまでねばれませんでした



しょうが無いので、数年前のお気に入りを貼りました。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする