僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

知らなかった 鰊(にしん)の食べ方

2023年07月28日 | 何でも掲示板




子どものころ、ニシンやクジラはよく食卓に上った

若かったころ、北海道に一人旅をしたことがある
小樽だけでなく海沿いにはまだ
ニシン御殿があちこちにあった

そんな思い出がちらりとよぎる魚のパック
身欠きにしんが目に留まった


そのまま焼いて食べたのだが…
ソフトにしんと書いてあるけれど
結構しっかり固いし小骨が思った以上に多い

魚の骨は気にしない方なので
まぁこんなものだろうとバリバリ食べた




webで身欠きにしんを調べてみたら
普通、戻して柔らかくしてから調理するのだと知った

なぁるほど~、そうだったのか…
でもまぁ脂がギンギンで、肴として美味しかったから
いいよね。。












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする