僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ごぼうの花 ふたたび

2023年06月30日 | その辺の木や花です




マイムの背丈(171㎝)ほどに成長し花をつけた
リボベジごぼう
成長しすぎたのか少し傾いてきた

幹は樹木のようにカチカチに固いので
ぽきんと折れることはないだろうけど
激しい雨に当たると倒れてしまいそうだ

根本の土の入り口(ゴボウになるであろう根っこ)付近に
隙間ができて不安定になっている


葉の付け根から生えてきた花芽も
まだまだ勢いは止まらない
なんか神々しいまでの生命力を感じてしまう

たかがゴボウでそうなんだから
屋久杉なんかと対面したら、本当に人生観が変わるのかも…



鼻の先にあるこのかぎ針は、何を引っかけるためにあるのだろう
無事に結婚式を挙げた万太郎に聞いてみたい




でもって、花が咲くってことは
種もできるんだよね?


ちなみにゴボウは縄文時代から栽培されていたんだとか
学術名はArctium lappa L. キク科の多年草なんだって。。















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最優秀食材は…

2023年06月29日 | 何でも掲示板





どぅるどぅるどぅるどぅるどぅるどぅるどぅるどぅる じゃ~ん!

も や し

今までは卵と言われていましたが
ここで、もやし がTOPに躍り出ました

マイム行きつけのスーパーでは
卵99円の日がなくなってしまい
最安値のものでも200円越えになりました

しかし、このモヤシ君は相変わらず、一袋18円です
今時18円ですよ!
生産者は泣いているのかもしれません
あるいは、この値段は客寄せの広告費として赤字覚悟なのかもね
他のスーパーに行くとふつう安くて35円位じゃないですか?

マイムの主食としてたまに登場します
毎日でもいいのですが、使うのを忘れて数日経つと
冷蔵庫の中で茶色く変色してしまうので
続けて2回で使い切るようにしています


残り物の野菜を炒めて
いつもの作り置きクルミ味噌で味付け
最後にモヤシだけざっと炒めて加えます
一緒に炒めると水っぽくなってしまう、と朝イチ(NHK)で知りました




ご飯は無しです、しゃきしゃきの優等生
たっぷりモヤシが主食です。。
















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青の洞窟はカプリ島にあります

2023年06月28日 | 作ってみた




イタリアの国旗は 赤 白 緑 です

でもって、イタリアはカプリ島のレストランで出された
トマト チーズ バジル のサラダを
カプレーゼ って言うんだゼ

バジルが無いのでアボカドをプラス
やっぱりこの3色が揃ってないと始まらないゼ…


岩塩とオリーブオイルで3色をまとめるゼ


若い頃つきあっていた彼女とふたりきりで
親には内緒でイタリヤ旅行に行った
青の洞窟って見てみたくない?って話から進展してしまったのだ
バイトで貯めた金をほとんど全部使って計画した

その時泊まったグランドキジサーナホテルで出されたサラダがこれだった
地中海のコバルトブルー、青の洞窟も美しかったけれど
ホテルのイタリアンが最高過ぎたのが今でも思い出される



このオリーブオイルは
アボカドも美味しくしてくれるんだね。。

(注:文中に嘘がありました、マイムはイタリヤに行ったことがありません)























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アーリオ オーリオ

2023年06月27日 | 何でも掲示板




知人からオリーブオイルをいただいた

以前会話の中で、日本のexバージンオリーブオイルは
欧州とは基準が違うゆるーい物で
まぁ言ってみれば中華的偽物だという話題で盛り上がったことがあった

今回は、これを試してみてみ、ということでした

早速使わせてもらいます


最初は(もったいないので)いつものオイルにニンニクの香りをつける
少しだけ強めの塩で茹でた麺を時間2分前に取り出し…

ゆで汁と追いオリーブオイルで乳化させる


追いオリーブはもちろん頂いたものです
イタリアンのシェフは



オリーブオイルは調味料だと言っていた…



ペぺロンチーノ(唐辛子)は切らしていたので胡椒だけで味わう


美味しい そうめん がいくらでも食べられるのと一緒で
塩味のオイルだけでかなり美味しい

お皿に残ったオイルがもったいないので
かっぱえびせん に絡めて、最後までしっかり頂きました

自分じゃ絶対買わないであろう
超高級オリーブオイルでした
明日はアレにかけて食べようと思います。。




















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見たことない人が多いと思う

2023年06月26日 | その辺の木や花です




うん十年生きてきて初めてだ
これはアザミの花ではありません

何だと思いますか?

リボベジ 〇〇〇 の花なんです


背丈1.7メートル!ほどに成長した
その頂上と、いくつかの枝に咲き始めました


答えは…


牛蒡(ごぼう)

料理に使った時切り落とした3㎝ほどの端っこを
庭に埋めておいたら、ぐんぐんと成長して

ついに、こんなになりました

凄すぎる。。


















コメント (2)
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ネギ塩だれ

2023年06月25日 | 作ってみた





最近、というかここ数年来ほとんど外食をしていない
以前は大戸屋の鶏南蛮ネギ塩(と黒酢餡)が大好きでよく食べた

冷蔵庫に鶏肉があるので、こいつをネギ塩で食べようと思う

まずは塩だれ…


刻んだネギに塩少々、ごま油多めで1分チン(鳴らないけど)
蜂蜜をちょっと、それにレモン汁(お酢)を加えるといいって
あの人(広末の中に入っていってくっついてきもちくしちゃった髭ずらシェフ)が
言っていたので、まねしてみた



鶏肉は余計な油とか筋とかを処理してから
皮目をぎゅっと押さえつけながら、ゆっくり焼く


皮が焼けたら、フライパンに蓋をしてお酒を垂らして蒸し焼きにする

これでジューシーで香ばしく焼ける


ネギ塩をたっぷりかけて出来上がり




ほんとに美味しいです
大戸屋を超えたかも…




なんてね。。


















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玉ねぎ事件

2023年06月24日 | 何でも掲示板




玉ねぎが安かったので、大袋で買ってきた

最後の1個を使おうと思ったら…
こんなん出ましたけど~(by 泉アツノ)

またやっちまったのか
仕方がないので、すぐに買いに行って
またまた大袋で買ってきてしまった

でも、同じ失敗はしないようにと調べたら
冷凍保存すればよいことを知りました

早速みじん切りした玉ねぎを保存袋に入れ冷凍庫に
入れようとした、その時…


やっちまった!


袋の口をしっかりと閉めてなかったらしく
床にぶちまけた

あ~なんてこった、バカだ
こればかりは3秒ルールもままならず
かき集めて処理したのだが
玉ねぎの臭いは G(昆虫) が大好きと聞く(ヤバいかも)

芽が出た玉ねぎは、例によってリボベジしようと
水に入れておいたら


上ではなく下の方に成長して本体を持ち上げていき
おまけにカビまで生えてきたのであった

だみだこりゃ( by 長介) 。。





















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やっぱイワシ

2023年06月23日 | 作ってみた




梅雨には鰯がいいよね
って勝手に思ってる

海水の温度上昇で、アニサキスが勢力を拡大しているらしいので
養殖魚でない刺身はなんか怖い
鰯もざっと捌いて刺身にすると
この時期とびきり美味いのだけれど
今年は一回も食べていない

冷凍すればいいらしいけれど
家庭用の冷凍庫では安心できないし…

心配しながら食べても美味しくないので
加熱処理で安心して食べよう


買ってきたのはフライ用の開きになったもの
今回は梅干しと一緒に煮てしまうことにした

普通の煮魚みたいに醤油と砂糖で基本の味にして
梅の酸味をプラスする
あっという間に煮えて、出来上がり…




鰯と梅干しの相性は素晴らしく良いと思います

イワシ独特の癖のある臭いが緩和される訳ではないので
嫌いな人はダメだろうけど
梅の酸味と一緒になると
あの小骨のうっとうしい食感を忘れてしまう美味しさだった。。


















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なんか違う

2023年06月22日 | 作ってみた




変化が欲しい、なんてつい考えてしまう今日この頃


何かと便利な肉そぼろを作っておこうと
玉ねぎを刻んだとき
ついでに油揚げも入れちゃってみようと思った

炒めながら
いつもの甘辛醤油味じゃ無くて、たまには
カレー味もいいかもなんて思った


インド人もびっくりなアメリカインディアンカレースパイスとか
目に付いたスパイスも入れちゃって


こく出しにバターを一切れ加えちゃったりして
炒め続けたら
いつもと全然違うそぼろが出来上がった


まぁ何て言うか、ドライカレー的なものになったっぽい

翌日のお弁当に乗せてみた


たまには、いつもと違うのもいいんでないかい。。
















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一年半ぶりに

2023年06月21日 | 何でも掲示板




近所のそば屋さんの横を通りかかったら…

このそば屋さんは以前何回か寄ったこともある
美味しい、地元では有名な店です

調理中なのか、換気扇から油っぽい煙を吐き出している
それはまぁいいのだけれど
気になったのは、その油汚れ

何年掃除していないの?と思わせるくらいバッチイ
換気扇から油が垂れてきて壁とか店の基礎までべっとり黒く汚している

いくら気取ったメニューを出したところで
こんなことに気を使えないなら、「推して知るべし」
以前は友達も連れて行ったりしたけれど
コレを見ちゃったから、もう
ぼくは嫌だ(by 平手)

 

気にしながらも一日延ばしにして
ずっとやってなかったお掃除を
家に帰ったら速攻やりましたとさ。。















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夏野菜が安くなってきた

2023年06月20日 | 作ってみた




大根やネギは少なくなってきたけど
ナスやキュウリなど夏の代表的な野菜は
勢力を盛り返しつつある

それでも数年前と比べると、.結構みんなそれなりに高いし
トマトに至っては(悲しいことに)嘘みたいな価格に高止まり状態だね

蒸し暑い日でも美味しく食べられる常備菜を作りました


キュウリは蛇腹に切って、ミョウガを刻み
何かと便利な甘酢に一晩漬けておいた




これはご飯のおかずにも飲みのアテにもなって美味い



ナスピーマンと玉ねぎはみそ炒めで…


地元では、あぶらみそ と呼んでいて
子供のころから夏場の定番おかずだった


甘みそ仕立てがめっちゃうまい
野菜を炒め過ぎないのが、コツっちゃこつかも。。


















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あぼかぼ ブーム 再び

2023年06月19日 | 何でも掲示板





1個 98 円のアボカドにはずれがないと確信できたので
最近はスーパーに行くたびに買ってくる
昔だったら絶対嫌いになるだろうこの、ねっとりした食感と
さわやかでもすっきりでもないこの 果物?は
案外おかずとしての需要があるように思えてきた


特に(天野っちが言っていた)海苔の佃煮との相性が抜群
ご飯にも合うのは証明済みだけれど
サラダに乗せて混ぜるとすごくおいしくて
マヨもドレもいらない


この可愛い種が捨てられなくて
また水栽培を始めてしまいました
めざせ、あぼかぼ畑。。






































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大芋 vs 新アイテム

2023年06月18日 | 作ってみた





リボじゃがも残りあと数個になってきました
こないだ仕入れたコレを使ってみます

なみなみに切れちゃう包丁みたいなものです
チーズ切りとはちょっと違って
力が入るようにガッチリできています


面白いので、ついつい沢山切ってみたくなってしまいます

とりあえずこの形で揚げていきます
低温からじっくり揚げました


途中何度かかき混ぜながら10分くらいかけて揚げました


人参は衣を付けて、ちょっと味変的な感じで…
ポテトは油の温度を少し上げて2度ageで色を付けた


 
何とかでき揚がりました



青のりと岩塩をたっぷり振りかけましたが
岩塩の食塩相当分は食卓塩(98%)と違って、46%位なので
まぁ塩分摂り過ぎは多分大丈夫だと思います(言い訳だろ)


それにしても、油と炭水化物、塩に発泡酒
まぁまぁそれなりにそれなりだな。。



















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最近のインスタント事情

2023年06月17日 | 何でも掲示板




友人からパックを頂いた
ふりかけの仲間かと思ってよく見たら
なんと 雑炊 らしい

こうゆうのって
永谷園の お茶漬け海苔 と 松茸のお吸い物 位しか知らない

さっそくお湯を沸かして準備する


冷や飯を投入、ついでに味玉も温めた

実食   O~っ雑炊や


蟹の存在はよく分かりませんでしたが
熱々をふーふーしながら食べました

暑い日に、たまにはこうゆうのもいいね
ごちそうさまでした。。

















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最近のレトルト事情

2023年06月16日 | 何でも掲示板




友人からハンバーグを頂いた
冷凍だったけど、前日に冷蔵に移しておいた

こうゆうの初めてだったので
説明書きをよく読んでみると

袋は破らず、そのままレンジにかけるのだそうだ
ちょっと不安はあったけれど、素直に従う…

途中でパン!と結構大きめな音がして
え?っと思ってのぞいてみると
袋がぱんぱんに膨らんでいて極限状態

上部の真ん中が一部自然にパンクして蒸気を逃がしているらしい

ドキドキしながら仕上がりの合図を待つ間に
キャベツを刻みます

熱々が出来上がったっぽい、ってことで
食べます食べます(by じろー)



これは牛肉感たっぷりで
いつもだったら絶対に食べられない ハンバ~~グっ!


ソースが本格的シェフの味(たぶん)
キャベツは丁寧に切ったので
今日は800切りってことでいいですか?(千まであと少し)
沢山切ったのですが、最後まで美味しいソースを絡めて食べました

ごちそうさまでした。。




















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