僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

シチューもいいね

2024年10月31日 | 何でも掲示板


物の値段がみんな上がる中で、キノコは割と安定していると思う
もやし同様これからも頑張って欲しい

エリンギは大体1パック2本で98円~128円ってところです
このキノコは松茸というよりホタテの食感に似ている気がするけど
どうなんでしょう?


きょうはクレアおばさんに美味しくしてもらった


ご飯でもパンでもスパでも相性がいいですよね。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬支度

2024年10月30日 | その辺の木や花です


ってほどの事もないですが
室内に引っ越しました

100均で買ったサボテン
夏の間に2倍くらいに背が伸びて
タマタマが2個育ったのですが
いつの間にか小さな予備タマが数個できています

最後の水をやって、暖房を使わない部屋に入れました
そしてもう一つ


これはリボベジ台湾パイナップル
葉っぱの部分をもぎ取ってコップに刺しておいたら
根っこっぽい物が数本出てきたので鉢に移してみたのですが
いっぱしの観葉植物のように成長しました

パイナップルは3年でなるらしいので
これはアボカドリボーンより期待が持てそうです
加油!。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きの基本はカレーです

2024年10月29日 | 作ってみた


野菜があるときに作って冷凍しておきます
ご飯でもパンでもうどんでも(まだスパはやったことがない)

今回はきのことジャワってことで…


玉ねぎからしっかり炒めて


この辺で隠し味をいろいろ入れたくなっちゃうんだけど我慢して
インド人もびっくりもインディアンカレーパウダーだけにしておいた
(残ってたヨーグルトもちょっと入れた)


今食べるぶんは、ピーマンと味玉乗せ、で
残りは冷凍しました
やっぱいつ作ってもカレーはうまいな。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿を干す

2024年10月28日 | 何でも掲示板


寒くなって乾燥した日を待っていると
このままぐずぐずに熟れてしまいそうなので
干してしまいます

焼酎で消毒してから作業したけれど
こんな生暖かくて湿気のある日がいつまでも続くと
干し柿になる前にカビてしまうかも知れない…


1個だけ枝を付けずに採ってしまったので
串を刺してつるせるように応急処置をした


たった5個だけど、うまくいくかは
お天気次第ってところなのです。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のパン

2024年10月27日 | 何でも掲示板


今日もパンがあるからケーキはいらないわね(by マリー)
でも昨日と違うのが食べたいの


パイン缶と簡単ホイップクリームで…

そういえば最近スーパーで台湾パインを見なくなった
シーズンじゃないのかな?
小ぶりのフィリピン産はいつでもあるのに
あと、缶詰はいつでもお安く(大体どこでも100円くらい)あるけど
まぁ生パインとは別物だ
子どもの頃は生パイナップルなんて見たことないから
このパイ缶が凄く高級なものに思えたし
缶のシロップもこぼさないように飲ませてもらった

ミカンの缶詰も同様に100円くらいで売られているけど
ヨーグルトに混ぜたりするくらいで、使い方を知らない…


思いっきりクリームサンドにしてみたら
ソフトなパンと相性がよくて美味かった

翌日もまだパンはあったので


(多分マリーは知らないだろう)コメダ風モーニングセットにしてみた

コロナ以降、喫茶店みたいなところに行っていない
街に出ると、おしゃれなカフェはあっちこっちに出来ているけれど
オヤジは似合わない、つーか入りづらいのです。。

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本サンド

2024年10月26日 | 作ってみた


マイム的に基本のサンドウィッチと言えば
ハムチーズ レタスサンドです

レタスも相変わらず高いので、半分のを買ってきましたが
周りの葉っぱが堅いのでスープにすることにして
柔らかめのところだけ使ったら、1回で使い切ってしまった


マーガリン、ハム、チーズ、マヨ
挟んだらラップでギュッと包んでおく


ラップごと切ったらok牧場
レタスはたっぷりが好き。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の実が、みがぁ~(by ムスカ)

2024年10月25日 | その辺の木や花です


2週間くらい前から大きく育ってきたなぁと思っていたら
ここ数日で色づいてきた…


でかい!
ただしこれは蜂谷という渋柿、このままでは食べられないのだ
毎年花は沢山咲くけれど、しっかり実になるのは数個です


明日干し柿の準備をするつもりです
普通の甘柿がスーパー1個120円だった(それでもお買い得だって)
柿なんて秋が深まればそこら中になっていて
学校帰りに適当にいただいて、おやつ代わりにかじったりしたのに…

干し柿は大好きなので、甘柿をスライス干しにしたり
市田柿もたま~に買ったりするけど、まぁ呆れる値段が付いている

このでっかい蜂谷柿を、ねっとりあまあまの干し柿に進化させて
渋いお茶でも入れておやつにするのが


今から楽しみなのでR。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐があれば何とかなる

2024年10月24日 | 何でも掲示板


冷蔵庫の中で固まっていた肉そぼろ
これはこれで美味しいんだけど
いつものようにちょっと作りすぎた

ネギと一緒に温め直して


豆腐をぶち込む(でもそっと入れないと崩れちゃう)


この2つはピリ辛の最強だと思う
これだけで気分は麻婆(by ヤンボー)


ご飯が無くても
豆腐は立派な主食になると思っている。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい冷凍

2024年10月23日 | 何でも掲示板


最近の冷凍食品はハンパなく美味い
家に冷蔵庫がなかった頃から生きてるし
ましてや冷凍食品なんてホントに最近になってから手に取るようになったし

今や冷凍庫付きの冷蔵庫は当たり前だし
自分で調理したおかずだって自分ちで冷凍保存出来る時代だし
なんだしなんだし
改めて考えてみると凄いことだと思う

だからと言って、素晴らしく幸せになったかというと
それとこれとは別だよ、って事なんだろうね…


クリームコロッケは中身がトロトロだから、自分では作れない
揚げるだけの簡単調理だけれど、しっかり自作した気分になれるのがいい


とびきり御馳走な洋食気分なのです。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祭りだ

2024年10月22日 | ウォッチング


毎年10月の第3土日は川越まつり、山車がひきまわされます
昨日の夜は雨だったけれど今日は大丈夫、でもめっちゃ寒い


道路は警察車両が通せんぼ、現場は完全に封鎖されています(by 青島)

夜は昼間の3倍の人出、まともに歩けないくらいなのに
犬を引っ張ってる人なんかいて何だかなぁ…ってカンジです


交差点では山車が向き合う(ひっかわせ)が起こるので人が押し寄せます
ポリスもかなり沢山配備されていて
ひっきりなしに、立ち止まるな、と(初めてのパンダ公開)状態で叫んでいます


シャーピンを買おうと屋台を探したのですが
やっと見つけた店は10人以上並んでいたので諦めました


軽快なお囃子の音とともに
川越の夜はふけていきました。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

低温調理

2024年10月21日 | 作ってみた


土日は川越のお祭りです
夜の方が面白いんだけど、雨が心配なので昼間に見に行ってみた
凄い人出なのですぐに疲れて、さっさと帰ることにしました
露天の他にもキッチンカーが何台も出店していましたが
何も買わずに素通りでした

その代わり、お肉屋さんで豚バラブロックを仕入れてきました

 

半分は、はるみの胡椒豚、もう半分は角煮風にします


塩コショウまみれにしてラップでくるみ、冷蔵庫で3日間放置プレイ


太い方の半分は、周りを焼いた後、甘辛ダレをからめて


耐熱ポリ袋にタレごと入れたら
炊飯器で5時間くらい保温放置プレイ


取り出すと、、いい感じに出来上がっていました


やわらか~い、噛めば噛むほどじゅわ~っと、系の美味さ
しゃぶしゃぶのお肉もいいけれど
厚切りの ジェイソン 豚肉もいいな。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノーベル文学賞

2024年10月20日 | 何でも掲示板


西加奈子がカナダで生活中に乳がんが見つかり
その大変さを淡々と綴っている

あるページに ハン・ガン の文字を見つけた
ノーベル賞が無ければ特に何も気にとめなかったかも知れない


韓流文学ってどうなんだろう
どうせ反日のことしか書いてないんだろう、くらいにしか思ってなかった

韓江 、한강、Han Kang、ハン・ガン 女性なんだね…


タイトルからしてなんか難しそうだ。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小芋っこ

2024年10月19日 | 作ってみた


恵比寿の矢部さんに教えてもらった みそかんぷら
福島の方では馬鈴薯のことを かんぷら と呼ぶのだそうです

売り物にならない小芋(スーパーで売ってたけど)を
味噌味にからめて、おかずやおやつにするんだそうです

 

もっとちっこい芋だったら切らずにそのままで
4分半ほどチン(鳴らないけど)してから
フライパンで焼きます


焼き目が付いたら、みりんと砂糖で甘く溶いた味噌を入れ
しっかりからめたら出来上がり


これはめっちゃ美味い
熱いうちでも冷めてからでも
酒の肴にしてもいいね。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

う~米

2024年10月18日 | 何でも掲示板


つ、ついに
我慢できずに500円高くなった、いつもの地元産米(彩のかがやき)を買ってしまった
はぁ、久しぶりの米です…

懐かしさのあまり、おにぎりにしてしばし眺めた


昆布とか肉味噌とかを具にしようと思ったのですが
しゃもじにくっついていたご飯を(行儀悪く)食べたところ
すごく美味しいので、具は入れず
ただの塩握りで、海苔だけ巻いてぱくぱく食べました


やっぱ日本人は米だ。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴとくるくるパスタ

2024年10月17日 | 何でも掲示板


ちょっと小さめのフジッリでサラダっぽくしてみた
久しぶりにリンゴも買った
2個で500円とか、値段を見ると買う気が失せるけれど
今日は1個157円だった(それでも高いよね)

 

みずみずしくて美味しい


また例によって沢山できちゃったので
味変してご飯にしてしまった


そのままフライパンで…


ニンニクの香りがするマカロニに時折あたる冷たいリンゴが
結構楽しい食感で美味しい
これはリピートしてもいいかな。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする