僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

まとめ役

2022年02月28日 | 作ってみた




こうゆう人が職場にいてくれると助かります

冷蔵庫に、何かいろんなものがちょっとずつ残ってる
どれもメインは取れないカンジの量だ

今日まとめてくれる人は
ホワイトシチューの素1/4さん

 

玉ねぎときのこを炒めて
賞味期限がアヤシイ冷凍ベジタブルを加えて
シチューの素を溶く



新人のマカロニ君を茹でてあげたら
耐熱皿で待機させてと…


ピザチーズが足りないので
スライスさんに応援してもらった



チーズを焼いちゃえばもうこっちのもの
いい匂いがしてきたら出来上がり




ちょっとゆるゆるの感じはするけれど
充分美味しくいただきました

グラタンってもともとそんなものだって
どっかで聞いたような気もします。。




















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卵の日

2022年02月27日 | ひとり居酒屋





近所のスーパーは週に2回
卵が1パック99円になる
マイムが子どもの頃と同じ値段の気がする

モヤシは18円だし…
生産者も大量生産しないと競争について行けないのだろう
でもって鳥インフルとか流行すると
数万羽の殺処分ってことになってしまうのね

そう言えば 鶏コロナ って無いのかな?
もともとはコウモリかなんかにいたウイルスだったはずだし


何でもかんでも値上がりする昨今
戦争がおっ始まってまた
いろいろ影響が出てくるのだろう


とりあえず今日買いに買いにいかなきゃ
と思ったらまだ沢山残っていた
でも次の卵の日までは持ちそうも無い

ってことで玉子焼きを作って消費します
一度に4個使いました
普段は2個かオムレツの時でも3個ですが…


4個で作ると
今までよりずっとキレイにできることが分かりました
焼き初めに上手に裏返せなくてぐちゃぐちゃになってしまっても
何回か焼き重ねていく内に外側がしっかり焼けて
返しやすくなってくるからですね…





出汁とみりんでほんのり甘い玉子焼きに大根おろし
こないだ作ったふきのとうを乗せて
極上showチューのお湯割りでやりました



甘くてほろ苦い春の香り
もう永遠に食べていられる美味しさです。。




















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足音が見える

2022年02月26日 | その辺の木や花です





春の足音は、耳を澄ませても聞こえないけれど
あちこちに見えるようになってきた

数年前にお隣さんからいただいた福寿草は
塀際で日当たりが悪いにもかかわらず
毎年必ず芽を出して
春が近づいていることを教えてくれる


可愛い花です
福で寿の草だなんて、なんていい名前をもらったんだろう…


玄関のヒヤシンスもいつの間にかこんなになってきた


露地植の方ははもうすぐだね


蕾のつぶつぶがはっきりと色づいてきている


これが足音ってことなのかな…

 

ウクライナに春はあるのだろうか。。























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AクラスのB級グルメ

2022年02月25日 | ひとり居酒屋





B級とか言われて久しい気がするけれど
昔からマイムにはご馳走だった
グルメとか言って気取ってないでさ
美味しければいいんだからね

ハムカツは以前にも挑戦してみたことがあるけれど
簡単そうなのに、どうも上手に作れなかった…

思ったことは2つ
ひとつはハムが薄すぎること
薄すぎるから仕上がりがぺろぺろになる
もう一つは
衣が剥がれやすく、食べる時に取れてしまうこと



この2つを改善するために
ハムは2枚ずつ揚げることにする
最初にハムの両面に片栗粉を擦りつけておく
パン粉を付けるのに卵液ではなく
天ぷらと同じ(濃いめの)バッター液をしっかり付ける

この方法で揚げてみた



よしよし
衣は剥がれず、しっかりとした形を保っている



キャベツとソース
それにビールは最強です


一口食べた時も衣は剥がれ落ちなかった
しっかりと食べ応えもある

永遠のAクラスBだ。。















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春の香り

2022年02月24日 | 作ってみた




2坪ほどの裏庭はほったらかしの不毛地帯で
役に立つものと言えば月桂樹が1本はえているだけ
夏になれば雑草が伸び放題、ドクダミがびっしりで
隣のお家にえらい迷惑、という感じなのですが

今だけ ふきのとう が顔をのぞかせる



枯れ草をかき分けてよく見ると
ほらあちこちに…
コンポストの回りは少しは養分が回るのか
幾分成長がいいようです

よく洗って刻み、油で炒める


味噌とみりんを加えて弱火でしばらく馴染ませたらok牧場


コレをこうしてああして

トースターで焼く



さっきご飯食べたばっかりなのに
どうしても食べたかったので
明日まで待たずに味見してしまった…



何とも表現できないこの味
と言うより 香り ですね

鼻でしか見えない味がある
舌でしか見えない匂いがある(by ももけん)

和食ブームから、味の成分に うまみ が加わってしばらく経つけれど
この 香り も成分の1つに数えていいんじゃないかな。。















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煮付けふたたび

2022年02月23日 | ひとり居酒屋




おかずでも酒のアテでも美味い筑前煮
今回は野菜を少し大きめに切っておいた

絹さやもバカげた値段ではなく
少し落ち着いたみたいなので買ってみた
でも
スジを取るのがヘタで
3つに2つくらい、すーっと上手に取れない…


特別なテクニックがあるのか
真っ直ぐっぽい片側だけならわりとうまく取れるけど
カーブしている方で大体失敗する

そんなもんかと諦めて


まぁ飾りみたいなものだから
って、飾りだからきれいにしておきたいんだし




前回と同じく
今日食べる分と、数日食べる分と、冷凍する分と
3つに分けて保存することにして

きょうは
鳩正宗の吟醸ブレンド酒でやりました
日本酒らしくない可愛いラベルだよね

常備菜化したこれ、いつ食べても美味しいな。。



















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美味しいカブ

2022年02月22日 | 何でも掲示板




カブは一年中ある様な気がするけれど
今頃からのが1番美味しいと思う
柔らかくて、そのままでも食べられるサラダ蕪だ

葉っぱもまだ生き生きとしていたので
後で油揚げと一緒に甘辛く炒めます


ジップロックで人参と一緒に塩糀漬けにしました
2-3日で美味しくなります

塩糀は肉につけたり塩の代わりに味付けに使ったりと
何でも美味しくしてくれるので常備しています




ネットで買うパラパラ麹、ひと袋200㌘
塩60㌘、水250-270㌘を混ぜて放置しておけばできます

コレを使うと


一晩でできちゃうので
(ヨーグルトもできるし)

買って良かったな、と思いながら使っている家電の1つです。。


















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初めての経験っつーか

2022年02月21日 | 何でも掲示板




スーパーマーケットにはものすごい数の商品が
いつも当たり前のように並んでいる
日本って豊かな国なんだなぁと思う

世界の人口が100人の村だったら
マイムは最も裕福な8人の内の1人なのだろう
家もある、着る服がある、そして今日食べるものもちゃんとある
しかも、何を食べようかなんて迷ったりできる…


考えてみると、ものすごい数の品物の中から
いつも買うものって何だか決まっているみたいな気がした
今日はいつもは買わないだろうと思われるものを
買ってみよう


豚バラと野菜を炒めて、ビーフンを乗せる
その上からコップ一杯くらいの水を入れガーッと煮る

麺は極細なのですぐにほぐれてくる
チキンラーメンみたいに麺自体に味が付いているから
ほぐれて水分が飛んだら、そのまま少し炒めて
出来上がりです



ピーマンがあればもっと美味しそうになったかも



そしてもう一品


チューブ入りぬか漬けの素
キュウリに塗りつけて一晩置くだけ


セロリもついでに漬けて?みた



うん、確かに
ぬか漬けっちゃぬか漬けだわな。。




















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王将生餃子

2022年02月20日 | ひとり居酒屋




餃子好きです
先日街に出る用事があったので
買ってきました

満州餃子で冷凍を買おうと寄ってみたら
開店が11時で、まだ開いていない
近くにある王将は店内には入れないけれど
テイクアウトは10時からやっていた

王将は冷凍ではなく生だけ
家に持ち帰ってから冷凍しました

でもって今日食べます
なんか無性に餃子が食べたくなる日があるんですが
材料がない時に冷凍餃子は本当に便利だなぁと思います


箱の裏に焼き方が書いてありました
解凍しないでそのままフライパンに並べて
初めに焦げ目をつけてから蒸し始める…

へぇ~っ
今まで餃子を焼く時は、蒸し終わってから焦げ目をつけていた
目から鱗が落ちる、逆転の発想だね


これこれこれ
この色、この匂い

お~い誰かビール持って来て~っ
って誰もいないから自分で用意するのだ
それでイイのだ(by バカボンのパパ)



ポン酢と去年作ったコーレーグースでやりました

付属しているラー油はギトギトになるので
最近はポン酢か、お酢+胡椒、それにコーレーグースです

この柔らかさと味は王将餃子独特の旨さ
大好きだな。。



















 

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和風甘芋

2022年02月19日 | 作ってみた





要するにスウィートポテト
みたいなものです

手頃なさつまいもがありました
皮の色が好きなので、なるべく剥かずに食べようと
きれいなところは残しました


竹串が通るくらい柔らかくしたら


片栗粉を大さじ2杯くらい入れて
あっそうだ牛乳も入れよう、と思って
牛乳はさっき飲んじゃった事に気がついた

生クリームなんて無いし
仕方が無いのでいつもあるヨーグルトを入れてみた
何も入れなくてもいいとは思うけど
水分を加えた方が片栗粉の混ざりが良さそうに思う


厚めのコロッケっぽく丸めて
両面焼きました


焼いている間にタレを調合しておきます
醤油1,みりん1,砂糖2,で2分チン(鳴らないけど)
溶けたら黒ゴマをたっぷり混ぜました



笹の葉っぱは
以前知人からいただいた鱒寿司を包んでいたものを
洗って冷凍保存しておいたものです
なんかオシャレでしょう?

さつまいもがすばらしく甘くて
まさにスウィート

この甘さに甘辛のタレと
黒ゴマってものすごく相性がいい

大人も子どもも、もちろん女子も絶対好きだと思ったのでした。。

















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仲間になりたくて

2022年02月18日 | 作ってみた





生まれました

お魚を捕まえて パクッと


以前から友人に
面白いからやってみろよ、と勧められていましたが
最少難度の子犬を作るのに2時間も…

出来上がってからながめると
苦労した分だけ満足感もありました

資料を調べているうちに
面白そうなものも沢山見つかったのですが
作り方があの子犬より易しそうなものはありませんでした


先日の夜、ふと思いだして
可愛いこの子の型紙をプリントしてみたのです

ピチピチぴちっ ぱくっ てね



パーツが沢山あって、何がどうなってるのか分からないし
小さな接着のりしろ沢山あって形になるのに時間もかかるし
なんだしなんだし…

でも、やり出しちゃったら途中で止められない
結局夜なべして作業を続けてしまったのでした



でもでも、仲間が生まれてよかったね



でもでもでも、こうゆうの考える人って
本当にすごいと思った夜でした。。




















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侘 助

2022年02月17日 | その辺の木や花です




わびすけ

何でそんな名前をもらっちゃったんだろう
椿の仲間なのに、なんか失敗しちゃったのかな
気弱なのかな…

いつも、ゴメンナサイとか謝ってるのかな
こんなに沢山咲いて、みんなで謝れば怖くないか…


大きくなりすぎた侘助を思いきって
夏場に半分ほどに剪定してしまったけれど
沢山咲いてくれた


小振りだけれど
そんな謝るほどのことはなくて
可愛くて魅力的な花ですよ


わび さび の ワビ なのかな…

家に茶室とか床の間があったら
一枝生けてみたいような雰囲気があるから
やっぱり わび の世界なのかも知れないね



花の少ないこんな寒い時に咲いてくれて
うれしいです

自信もってね。。



















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さくさくすすむ

2022年02月16日 | 作ってみた




仕事でも何でもサクサクこなせると気持ちがいい

そんな願いを込めてラスクを作ります

何てったってチョー簡単


ポリ袋にきな粉と砂糖を入れて混ぜておく

 

フライパンにバターを溶かし、小町麩を投入
バターをしっかりからめます
お麩が馴染んだら平らに広げて


両面が焼けたら出来上がり

ポリ袋に取りだして、きな粉をまぶしますが
お麩が熱いと袋が溶けて危険なのであら熱が取れてから…


焼けるのにムラがあるので
できたものから取りだした方がいいかも知れません



きな粉じゃなくてグラニュー糖だとまた違った味になりそうです

さて、一休みしたら
仕事もサクサクいたしましょうか。。



















 

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ひとりバレンタイン

2022年02月15日 | 作ってみた




公園が見下ろせるサンルームで
自動販売機からいつもの缶コーヒーを取りだした時

マイムさん、と声をかけられた

「あぁ清水さん、休憩タイム?ここはお日さまが暖かくていいね」
「本当に、暖房もいらないですね」

「ここは誰もいないし、静かで落ち着くよ」
「マイムさん、まだしばらくここにいます?」
「うん、忙しくないし…」
「ちょっと待ってて下さいね、すぐ来ますから」

そう言って清水さんは小走りに去って行った
缶コーヒーを2口ほど飲んだところで
息を切らせながら戻ってきた

「なに慌てて、どうしたの?」

「あ、あの、これ」
そう言って小さな包みを差し出した

「えっなに?」
「今日なら言えると思って…」

戸惑うマイムに包みを押しつけて小走りに去って行く
階段の前で振り向き
「それ、義理じゃないですから~」
その一言と包みを見比べた時、彼女はもう見えなくなっていた




そんな妄想をいだきながら作ります


ひと袋でクレープは9枚焼けた


100均で買ったふるいを型に切り抜く


スライスとちおとめを並べてクリームを挟んでいく



最後にビターなココアパウダーを振りかけて
一応チョコレート風味ってことに…


ミルクレープになっている


めっちゃ食べにくかったけど
妄想の続きをふくらませながら
美味しい時間を過ごしたのでした。。























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弾けちゃうヤツ

2022年02月14日 | 作ってみた




農産物直売所に寄った時
売り場のはじっこの方でひっそりと
ジミーに置いてあったDRYCORNを買ってみた

昔はよく、アルミのフライパンに入ったポップコーンを買ってきては
家でカシャカシャ作ったりした
あれはあれでなかなか面白いものだったけど
最近はスーパーで見かけなくなった(気にしてないからかな…)


まず種をはずしましょう
って、これが一苦労です


ナイフでこじっていくと、バチンバチンと
気持ちよくはずれることははずれるのですが
3つに1つは激しく飛んでいき
部屋中に散ってしまいます

途中からガードをしてみたんですが
コレをはじき飛ばす勢いでした

その都度拾いに行かなければなりません
多分どっかに潜り込んじゃったのがあると思われます


そしていよいよ


多めの油を敷いて豆粒を投入
蓋をします
蓋は必ずしないとすごいことになるでしょう…

1-2分で爆裂が始まります
やっぱこの瞬間が面白いんだよね

音がしなくなるまでフライパンを揺すり続けます
蓋にパンパン当たって爆裂のすさまじさを実感する時間です


塩バターが基本的に美味しいと思いますが
バターは焦げ付きやすいのと
塩分は控えめにしておきたいので
マイムはコレを振りかけました

オトナの味で結構うまいんですよ。。






















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