僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

中途半端な…

2023年10月31日 | 作ってみた





残りもの…
大根の皮、2切れの豚バラ、にんじん半本、ナス1個に
玉ネギを加えて炒めました
さて、これをどうしたものか…

塩コショウか味噌で野菜炒めにするか
それとも


値上がり前に買っておいたジャワカレーが半分残っていたのを思い出し

いつもと違う具材だけれど、カレーにしてしまった
冷凍してあったハンバーグの残りを温めなおして



カレー煮込みハンバーグっぽいものになった

残り野菜の整理もできたし
ジャワカレーってどう作ってもOEC(おいしー)ね。。
















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柿好きの季節

2023年10月30日 | 何でも掲示板




今年は柿のなり年みたいです
ご近所の柿の木はみんな豊作で、いかにも日本の秋って感じ
他家からの花粉で受粉する木もあるから
みんなタイミングよく一斉に受粉し合って豊作になるのかも知れない


もともと甘い柿だけれど、2-3ミリにスライスして
干します

 

お天気が良ければ
丸ごとの吊るし柿と違って、3-4日で完成する予定です



ちなみに、干し柿はアメリカインディアンが昔から保存食にしていたという
(アメリカに柿があったというのが驚きだ)
また、柿渋はコロナウイルスを不活性化することが分かっていて
そのうち柿渋飴をなめてコロナ対策、なんてことが実現するかもしれないとのことです。。


















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飽きないおかず

2023年10月29日 | 作ってみた




こんにゃくと椎茸のピリ辛炒めは
しょっちゅう作っているけれど、いつもOIC(美味しい)

売れ残りの 生どんこ椎茸 が半額だったので買ってきた
椎茸は売れ残るとパックの中で湿気が出て見た目が悪いからか
キノコ系はシメジでもマイタケでもみんな
ラップをして冷蔵庫に入れておくと湿ってくたびれてしまう
(なぜかエリンギだけはもちがいい気がする)
半分だけ使ったキノコも冷蔵庫には入れない方がいいね

生どんこは大きくて立派だ、半額じゃなければ絶対買わない値段だし
2日間外に干して乾燥させてから、水で戻して使うことにしました



いつもと違う椎茸だから、いつものこんにゃくはいつもと違う切り方にしてみた

戻し汁も一緒に入れて、いつも通り濃い目の味付けに…



タッパーに入れて1週間くらい
お弁当に晩酌に活躍してもらいます。。















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渋ガキたい

2023年10月28日 | 何でも掲示板




♪ かもねかーもね しーぶかもね、好きになっちゃうかもね

これは100%渋柿の「蜂谷」です
去年は全滅、今年は実が大きくなり始めの時は14個なっていたのに
収穫できたのはこの4個だけでした

でも普通の柿(多分富有柿)と比べると分かるけど
とにかくでかいんです


1個がこぶしよりずっと大きくズシリと重い

皮をむいて、焼酎にくぐらせて
干します…



お天気が続いてくれれば
1か月後くらいに出来上がると思います。。




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鍋の季節がやってきた

2023年10月27日 | 何でも掲示板




昼間は半そででもいいくらい暖かいのに
朝晩はやっぱり秋だ、ストーブをいつから使おうか迷っている
多分一度使うと、それから毎日になるだろうから…

数年前までは迷ったことなんてなかった
寒かったらすぐに使ったし、電気もガスも灯油も全部使った
しかし昨今のご時世、なんか無条件に使うのって躊躇する
エアコンあるのに使わないお年寄りの仲間入りなのかな…

カセットコンロの鍋って落ち着くよね
炎を見ながら食事するってことが
人間のDNAとか幸せホルモンに関係しているのかも知れないなどと思ったりする


それはそうと、今日出かけた先の直売所に寄ってみたら
ナスが5本で130円、さつま芋は程よい大きさが3本で300円、と
いつもの店の半額以下だったのに
玉ネギだけは4個で250円? まぁ欲しかったので買ったけど
肉を買いに近所のスーパーにも寄ったところ
玉ネギが3個で99円セールだった
をいおい、ちゃんとネットチラシをチェックしとけば良かったなぁ…



知人からのいただきものだけど
消費期限過ぎまくりの出汁でやりました
ひとり鍋も OIC(おいしー)。。



















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こしょう豚&玉ねぎ de ペペロンチーノ

2023年10月26日 | 何でも掲示板




パンチェッタ風に刻んだ方の豚バラと玉ねぎでスパゲッティを作ります


麺を茹でている間に
アーリオオーリオペペロンチーニを温めて、玉ねぎを刻みます


豚と玉ねぎがちょうどいい具合になってきたころ
麺を早めに上げて、ゆで汁とオイルを乳化させるように混ぜまぜ
最後にコショウを振りかけたらもう出来上がり




豚バラの塩気と玉ねぎの優しい甘さ
ニンニクの効いた大好き系のスパゲッティです

で、今週のオマケ


フライパンをあおった時、油が手元に飛び散って火傷
調理中だったのですぐに治療しなかったら
ずきずきと痛くなってきた

アロエの葉っぱを1本切り取ってラップで巻き付けたが
時すでに遅し…
翌日ラップを外してみたら、赤黒くなっていて
3日経った今でもお湯を使うとヒリヒリと痛みます
笑い事じゃーねーぞ、火傷はコワイです。。










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曜変天目(ようへんてんもく)の季節

2023年10月25日 | その辺の木や花です




世界にたった3点しか無いと言われる曜変天目
お茶碗でなくてもよければ
いま大量にできつつある

柿右衛門の 赤 から曜変模様が現れ美しい

落ち葉を、掃き集めるのが大変だと見るか
秋の芸術と見るか…


なんでも鑑定団に持ち込めば
これは紛れもなく本物です、と大騒ぎしてくれ
無いと思うけど…
その後の調査で、あの茶碗は中国の田舎で普通に売られている物となったが
番組ではその後の説明は一切無いよね

そもそも、国宝とされている曜変天目茶碗が
そう簡単に量産されては困る、ってことなんでしょうね


してみれば、毎日散ってくるこの曜変した葉っぱこそ
一点物の本物だってことだ。。

















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やっと食べられる♡

2023年10月24日 | 作ってみた




冷蔵庫で熟成(放置)させた、こしょう豚のラップを外すと
オウムアムア(謎の飛行物体)みたいな形のぎゅっと締まった肉になっていた

冷えて固まっているうちに
使いやすいように切り分けておきます


薄切りはベーコンのように焼いて
小さく切ったものはパンチェッタ(イタリアンのシェフがよく使う)
みたいにパスタに使うといいみたい

さっそく焼いてみた


焦げ目が付くころには結構な脂が出てくるので
揚げ焼きっぽく、カリッと出来上がる
厚みがあるので、しっかり焼いてもベーコンみたいに丸まったりしない



半熟の目玉焼きも好きだけれど
この、こしょう豚焼きも焼いただけなのにシンプルに美味い


適度に脂が抜けた脂身がうまいのだ


















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バラ肉と大根

2023年10月23日 | ひとり居酒屋




カットしてある大根は有り難い
1本だとどうしても持てあましてしまうからね
今の時期だと葉っぱ付きのものも無いし…



漬物の大根は皮の歯ごたえがいいけれど
煮物にするなら皮は厚く剥くのがいいのだそうだ
剥いた皮はあとで炒めてきんぴらみたいにして食べると美味い

ショウガの香りを移した油で豚バラを炒める


白だし、酒、みりんで大根が柔らかくなるまで煮込む
醤油は味見しながらちょっとずつ入れる
以前何かで見た分量をどばって入れたら、結構辛くなってしまったから…

火を止めてそのまま冷えるのを待って
食べる直前にもう一度温めると
バラの油が大根にしみしみになって
それはそれは美味だ



やっぱ日本酒だよな。。


















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読書の秋だ

2023年10月22日 | 何でも掲示板




紙が時間が経つと黄ばんでいくのは
パルプに含まれる何とかって成分が光に当たって変色するのが原因
と、チコちゃんが言っていた

1999年初版のこの本は、まだ黄ばむ年ではないのに
表紙以外の全ページが最初から黄ばんでいる…

新聞の連載だった小説らしく
見開きごと区切られたストーリーで
各ページごとに長谷川集平の味わい深いイラストが迎えてくれる


エイジがほのかに好意を寄せる相沢に、
勇気を出して声をかけた、最後のシーン…

「スキー板貸せよ、持ってやるから」
言ったとたん照れくさくなって、夕焼けの空を見上げた。固まりからちぎり取ったような雲がいくつも流れていた。そのひとつ、いっとう小さなやつを選んで目で追っていたら、「ありがと」と相沢の声が聞こえた。
「そこの信号までな」
「けち」
片手ハンドルのブレーキを握ったり離したりしてスピードを調節しながら、その信号を超え、その次の信号も過ぎて、ゆっくり、ゆっくり進む…

中学生エイジの周りで起きた連続通り魔事件
青春小説のような、そうでないような
あの頃を思い出しながら、共感したりきゅんとしたり
重松清の山本周五郎賞受賞作。。
















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ネギと豚バラで

2023年10月21日 | 作ってみた





野菜が本当に高いヨ
ヴィーガンでもベジタリアンでもないけれど
結構野菜は毎日の必需品だからさ
気候のせいなのか戦争のせいなのか
何とかならないものだろうか…

ネギが欲しくてスーパーに寄ったら
2本で258円だった
一度手に取ったけれど(何か貧乏根性が出て)戻してしまった

その後歩き回っていたら
6本入りで同じ値段のものを見つけた
思いっきり曲がっちゃってるから安いのね
マイムはこんなのでいいのヨ
どうせ刻んじゃうんだからね

 

たっぷり刻んでしっかり炒める

豚バラを加えて、決め手はこれ


ウーシャンフェン!
これでもかって言う位たっぷり振りかければ
あとは酒、みりん、砂糖、醤油少々で味を決めればいい


ネギの青いところも加えて煮込むだけ
大好きな魯肉飯(ルーローハン) が出来上がる



見た目よりずっと美味い
余った分は冷凍しておけば
いつでもササッと台湾屋台飯が食べられるね。。

















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リベンジ 玉ねぎパン

2023年10月20日 | 何でも掲示板




あの失敗を糧に、もう一度チャレンジしてみることにした

前回はソフト食パンモードだったので
今回はハード系(フランスパンモード)にした

焼き上がりは、フランスパンなのにちょっとしっとり気味
まわりの粒々は玉ねぎが焦げた跡です
でもさすがにハード系、べちゃッとつぶれたりはしなかった
ちゃんと玉ねぎの香りもあってなかなかいい感じ


まわりはカチカチ、中はもっちりしっとりで
そのままちぎって食べると止まらなくなるパンだね


味玉とアボカドのサンドイッチでお弁当になりました。。





















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玉ねぎ好き

2023年10月19日 | 何でも掲示板




ホームベーカリーで玉ねぎパンを焼こうとして失敗しちゃったので
なら、ご飯でどうだってことで
玉ねぎご飯を炊いた

いつもの麦飯に玉ねぎを半分刻んで加えてみた


優しく甘い香りのご飯が炊きあがった
こないだから常備菜になったエノキのなめ茸風にも合いそうだ



でも、とりあえずはお弁当に詰めたけど

冷えても結構おいしかったのです。。
















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豚バラ好き

2023年10月18日 | 何でも掲示板





牛肉はここ数年買ったことがない
焼肉屋にはコロナからずっと行ってない
ステーキは食べたいと思わなくなってしまった
貧乏人の負け惜しみじゃなくて、本当に豚肉がいいと思ってるのだ

きょうは久しぶりに街中に用事があったので
デバート(おばあちゃんはパじゃなくてバーと言っていた)に寄って
きれいな豚肉を仕入れてきた


薄切りは小分けにして冷凍します
ブロック肉は半分に切り分け
ひとつは小さく切り、もう一方はこしょう豚(はるみ風)にします

 

マジックソルトをまんべんなくこすりつけて
ラップで二重にくるんで冷蔵庫に…

3日後、ピチットシートで脱水熟成すれば
ベーコン風の美味しいお肉になる予定です。。


















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帰ってきたウルトラヤモリ

2023年10月17日 | 何でも掲示板





朝、ふろ場をのぞいたら久しぶりに姿が見られました

しっぽの先がふにゃふにゃになっているので
これはきっと、あの時しっぽを自切した子だと思います

はえてきたよ~って報告に来たような気がして
ちょっと嬉しかったのです
あの時は2匹でしたが、今日はひとりで来たようです


しばらく動かなかったので
しっぽのところをアップで撮ろうと思ったのですが
逆光なのとガラスの凸凹が邪魔してうまくいきませんでした



これからもずっとこの家を守ってね。。















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