僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

にんじん茶飯

2022年11月30日 | 作ってみた




炊き込みご飯はおかずがいらない
漬け物みたいな箸休めがあればそれだけでいい
だから好き

いつもは3合の米で炊くのだけれど
3合炊きの炊飯器で目いっぱいは危険なので
2合で炊いてみた


炒めておいた人参と椎茸と油揚げ
しょうゆ、みりん、白だしを大匙1ずつ+ごま油ひとたらし
米が1合分少ないので
いつもより濃い色と味に出来上がったみたいです



にんじんが甘くて美味しい季節になりました
茶飯は炊き立てでも、冷えてからもおいしいね

最近トレンドの圧力IH方式じゃないマイコン炊飯器
だけど、本当に美味しく炊いてくれる
考えてみれば、本当にありがたい家電だね。。

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の庭 なう

2022年11月29日 | その辺の木や花です




ずっと放置のガーデンシクラメンは
ホームセンターで買ったときは148円だったけれど
花屋さんで3000円で並ぶものと同じくらいきれいに咲いた


たいしてお日さまが当たらない場所で
いつの間にか咲き乱れているのは
山茶花の古木、それにほとんど雑草化している金平糖ヒメツルソバ


アロエも花芽を伸ばしてきた
そろそろ冷え込むけれど、持ちこたえられるのか…



人類は1種類だというのに
植物はなんて多様なんだろう。。



















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何てったって バリバリの唐揚げだぜ

2022年11月28日 | ひとり居酒屋




いつもと違うスーパーに寄ってみたら
いつもよりちょっと大きく切ってある鶏もも肉があった
いつもと同じような値段だったので買ってみた


醤油、砂糖少々、ニンニクと生姜は多めに揉み込んで半日放置


片栗粉と米粉を半々の粉をガッツリ付けて、さらに一晩放置
ごわごわに固まっている鶏肉をじっくり揚げる



せっかく(片付けが面倒な)揚げ物をするんだから、と
野菜の残りでかき揚げもしちゃうことにした


久しぶりのリング登場
今回のかき揚げは、始めに粉をまぶしてしまう方法でやってみた


とりあえず揚がった
やっぱりニンジンのカロチン色が混じると
こないだの(牛蒡揚げ)地味なかき揚げよりいい感じかな…



外側はバリバリ、中はジューシーのカラアゲ

 

かき揚げも結構、丸亀風にざっくりできたと思う


剥げていないヱビスグラスでトップバリュの発泡酒
やっぱ唐揚げは国民食ですね

age。。

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏賊酒再好

2022年11月27日 | ひとり居酒屋




你好、お元気ですか?
漢字ばかりのタイトルにしたら、中華っぽくなってしまった

今日は予約しておいたインフルエンザの予防接種に行ってきた
帰りの商店街で10%引きセールをやっていた豆腐屋に寄って
(今度やろうと思っていた)鍋用の豆乳を買った

鍋は明日することにして
とりあえず油揚げとおからで昼食に…


ふっくらした揚げはトースターでチン(鳴る)して
しょうゆをさっとたらし、ワサビで
おからは、すごく久しぶりに食べた気がする

こうゆう肴にはやっぱりコレ
スルメを浸したパック酒を熱々の燗にして…



和風ジャンキーな居酒屋メニュー
これが美味いんだな。。

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こしょう豚の朝

2022年11月26日 | 何でも掲示板




油は敷かないでそのまま焼いていく


裏返してしばらくすると
ものすごい量の脂がしみ出ている
これに赤ワインなんかを足してグレイビーソースにするといいのかな
なんて思いながらも
キッチンペーパーで吸い取る

そのまま玉子を焼こうと思ったら
1個割れてしまった…

昔「大草原の小さな家」 のお話を始めて読んだとき
厳しい自然の中での生活で
焼いた肉の熱々の肉汁をパンに付けて食べるシーンがあって
ものすごく美味しそうだったのを思いだした

パズーがシータと分けあって食べる卵焼きトースト(天空の…)
鬼平が五鉄で仲間と相談しながら食べる軍鶏鍋(火付盗賊改 …)
ドラマや映画を見ながら、よだれが出ちゃうシーンだった



ケチャップにセンスのなさを表現してみました
でも美味しいんだよ。。

























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葱の季節

2022年11月25日 | ひとり居酒屋




ネギ の漢字は不思議だねぎ
草の仲間で心を持っている
忍 みたいでもあり、忽 みたいでもある
見れば見るほど変わった文字だ…

眺めていたら無性に食べたくなってきた
あいにく鶏肉のストックが無かったので
とり抜きやきとり、ってことでイっちゃうことにした


グリルだと焦げめが付かないので
フライパンで焼き直す
この甘ったるいタレがいいんだよね



七味をたっぷりと振りかけて…

お気に入りの池田万寿夫グラスで冷酒を味わう


中からにゅるっと飛び出してくる
これが大好き、うまいのこころだ。。




























コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジブロス で SDGs

2022年11月24日 | 作ってみた




野菜クズが結構たまったら
ベジブロスにします

ただ鍋に入れて塩をひとつまみ
あとはひたすら煮るだけ


コトコト煮ること30分
しばらく放置して、冷めてきたら野菜を漉して…


保存袋に分けて冷凍しておきます

カレーでもシチューでも煮物でもうどんでも
味に深みを加えてくれる(気がする)



玉ネギを刻んで、コンソメで味をキメる
胡椒を振りかけたら美味しいスープになりました。。



















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

解凍肉団子鍋

2022年11月23日 | 何でも掲示板




怪盗、回答、快刀、会頭、解答、快投、回頭、開湯、、、
日本語は難しい、でも面白い
肉団子を解凍するだけでこんなに出てきた
こんなに沢山の言葉をいつ覚えたの?今でしょ!

いや、覚えたわけじゃない
漢字で書けばなんとなく分かるけど
それもすぐに書けるわけでもない…


てんぷらもいいけど鍋もね

今あるものを温めればもうそれだけで美味しい
いつものポン酢とゆず胡椒があればそれだけでいい



レモンの砂糖漬け泡盛サワーでやりました。。

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつするの? 今日でしょ!

2022年11月22日 | 何でも掲示板




ぱらぱらとめくっていた料理の本に
こんなことが書いてあった


素から一菜主義(一汁三菜なんて初めから無理だし)なんですが

「忙しい日こそ揚げ物」がよい、とある

何故かというと
揚げ物は面倒な味付けや調理の手順が単純だからだそうだ
なるほど、確かに…


スライスした芋たちを一旦チン(鳴らない)してから、数枚ずつ重ねて
牛蒡は細く切って、そのまま揚げた


なんか地味~に出来上がった


ニンジンも入れれば良かったなぁ…



芋の天ぷらは甘くてほくほくしてとっても美味しい
牛蒡は繊維が強くて体には良さそうだけど
噛みつづけていると
牛が反芻している気持ちになってくる


お気に入りの、ヱビスのビールグラスは
ロゴが剥げて薄くなってきちゃったね。。




















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファイト一発 リボベジタンD

2022年11月21日 | 何でも掲示板




葉っぱを使ったあと
ポリ袋に入れて放置しておいたDAIKON
本体の方を使おうと取り出すと…

残っていた小さな芽が
無理やり伸び出していた
 私は今日まで生きてみました(by 拓郎)
 生きていたんだよな(by あいみょん)

リボーン!

切り取って窓際に置くと…


まっすぐに立ち上がった

そして2日後…


緑が濃くなった気がする?
光合成を始めて、自分でエネルギーを作るのか
リボベジ!

そう言えば
月に向かっていた日本の着陸探査船はどうなったの?
お願い、復活してください。。




















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作りすぎたコロッケ

2022年11月20日 | 何でも掲示板




冷凍保存したコロッケは
トースターでチン(鳴る)する

でも、できたてのザクザクほくほくには戻らない

キャベツと一緒にパンにはさんで
ラップでぎゅっと包む


馴染んだところをラップごと切って…

コロッケパンは子供のころから大好きだった
炭水化物をソース味の炭水化物で挟む



美味しくないはずがない。。

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ酒

2022年11月19日 | ひとり居酒屋




寒くなってくると、燗酒が欲しい

フカヒレがあれば嬉しいんだけれど
去年購入したお店は売り切れだった

ってことで、烏賊の出番になった


調味料を使っていないスルメを入れ
熱燗までレンジでチン(鳴らないけど)する
冷蔵庫の吟醸酒ではなく
料理に使ってるパック酒がいいね

作り置きおかずを並べてみた…



イカ出汁の効いた酒もさることながら
柔らかくなって程よく温まったスルメもまた

旨し。。


















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置き おにぎり

2022年11月18日 | 何でも掲示板




ダイコンの葉っぱ炒めは、炊き込みご飯にしてみた
3合の米で炊いてしまったので
こんなに沢山できてしまった…


だいこん飯は大好きだからいっか
おにぎりは、出来立てのほかほかでも
冷たくなってからでも、いつでも美味しいし


くしゃくしゃホイルで包んでおいた
コンビニ式パリパリ海苔包みは
ちょっと面倒なのでやらなかった

でもやっぱり多すぎるので
2個は冷凍にしちゃったりしてみたのだ。。

























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずストック

2022年11月17日 | 作ってみた




直売所に買い出しに行った
ここは最近人気が上がってきたせいなのか
世の中全般の事情なのか
以前と比較して値段がみんな高めだ
スーパーの方が安いこともよくある

今日は久しぶりに葉っぱの付いた大根を買ってきた


早速、油揚げと一緒に炒めて…


味付けはいつもの甘辛醤油ではなく
しばらく使っていなかったダシダにしてみた

椎茸は大好きなので大袋で買う
こんにゃくは3つ200円だったので
白、黒、突きこんにゃくの3種類を買う


突きこんにゃくは何時食うの?
今でしょ 今夜食う

なんか長すぎるので、ハサミでぷちぷちちょん切っておいて


ピリ辛炒めにしてみた

凝った料理はできないけれど
最近は、おかずっぽいものならちゃっちゃと作れるようになった
大体沢山出来ちゃうから
冷凍するか1週間くらいちょこちょこと食べることになる



さてと、
飽きないように食べきるにはどうしたもんか。。


















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャパニーズぱすた

2022年11月16日 | 作ってみた




イタリアにデザインの勉強のために留学していた頃
当時同棲していた彼女がよく作ってくれたのが
タコのトマト煮だった

大っきなタコだから食べきれないわね、と言って
翌日のランチは残ったタコを刻んで
トマト味のパスタにしてくれた
これが絶品、忘れられないナポリの味だ


ピーマンは入れないのがいい(by コウケンテツ)
マッシュルームかキノコがあったら入れるのがいい(by りゅーじ)

 

野菜を炒めたら、ケチャップに砂糖を加えて、酒を一振り
ケチャップの酸味を飛ばす

麺は時間いっぱい長めに茹でて(いつもは1-2分早めに上げる)
お湯を切ったらマヨネーズをまぶしておく
こうするともっちりコクが増すのだそうだ


麺を投入し、加えたバターが溶けるまで混ぜる
ついでに期限切れで固まってしまった粉チーズを
無理やり加えてみた



ナポリタンは何時食べてもなんかなつかしい感じがする
池袋の喫茶店で食べた味なのか
学食の大盛りスパゲッティの味なのか
もっちりした麺に絡まる甘めのトマト味

これはイタリアンじゃない
日本生まれのジャパニーズスパゲッティなんだってね



注:ゴメンナサイ 嘘つきました、冒頭のお話は妄想です
残念ながらイタリヤに行ったことも同棲したこともありませんでした。。


















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする