僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

天ぷら丼

2023年04月30日 | 何でも掲示板





いわゆる 天丼 ではありません

食べなかった天ぷらを冷凍保存して
おかずに困った時、卵とじで食べるのです

まぁ便利な時代になったものです
大抵のものは冷凍しておけば
また作らなくても食べることができます


めんつゆにみりんを少々垂らしてネギを煮たら
解凍天ぷらを並べて温めます
溶いた玉子を2度に分けて回し入れ
固まらないうちに火を止めました


初めにどろっと白身を入れて
固まった頃2度目で黄身を入れます



冷凍保存の天ぷらは
ご飯でもうどんでも蕎麦でも
いつでも美味しく食べられて便利だと思います。。














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チーズなベビーカステラ

2023年04月29日 | 何でも掲示板




型に流し込むときに、お玉だとどうしてもはみ出てしまうので
100均でボトルを買ってきた
これでぎゅ~っと入れたら、すごくうまくいった


生地には蜂蜜も加えてあるから
甘いチビおやつなんですが


3個くらい食べると、もういいやってなってしまうので
出来上がりを半分に切ってチーズを挟んでみた


トースターに並べて3分ほど
チーズがとろ~り溶けていい感じ

大人でもイケるベビーカステラになったぜ
次回はホットケーキミックスじゃなくて
なんか別の、お好み焼き風な粉で
もっと本格的に大人~なおやつに挑戦してみようと思った。。
















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生花冬子

2023年04月28日 | 作ってみた




なま の はなどんこ は肉厚です

もともと椎茸のことは どんこ と言うのだそうだから
わざわざ 生 を付けることも無いんだけれど
りっぱな椎茸は差別化したいんだろうね


値段が2倍だったけれど
確かにすごく肉厚でいつもとは全く違う感じです

と言っても、特別に何かする料理も知らないので
いつものおかずにしてしまいました


トウバンジャンでピリ辛にするつもりが
ものすご~くピリ辛になってしまった

ちょっとずつしっかり味わって食べろってことかも。。




















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スパ弁当

2023年04月27日 | 何でも掲示板





と言ってもナポリタンを詰めたお弁当ではありません
あくまでスパゲッティは お か ず ♡

ほら、ハンバーグなんかの洋食プレートに
よく飾りみたいに乗ってるあのスパ
ちょっと甘めのケチャップ味でさ…
昔っからあれが大好きでした

具無しのナポリタンを一人前を作って
お弁当用の作り置きおかずにしていましたが
そろそろ消費期限っぽいので
今日は残りを全部ご飯に乗せてしまいました


お弁当箱のふたにケチャップ油が付くのが嫌で
ラップをぴらっと被せてから蓋をしておいたら
これが大正解でした

こんどはマヨサラダ味のおかずスパにしようと思います。。
















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たれ

2023年04月26日 | 作ってみた




タレは日本独特の文化だという人がいる
スーパーの売り場には数十種類色々並んでいて
どれにしようか迷うくらいだ

家で焼き肉はしたことがないので
常備しているのは2種類


鶏ももとネギがあればコレでしょう
作り置きおかずにしたかったので
今日は串に刺しませんでした


でもってネギにはこれ


でもって鶏にはこっち


みんな同じ様だけど
やっぱり違うんですね



ご飯が無いので、主食はジャガイモでした
残りは明日からのお弁当用にします

関係ないけれど…
この馬鹿たれが、のタレって何の事だろう。。































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玉ねぎなど

2023年04月25日 | 作ってみた




新玉ねぎが3個270円くらいで出回り始めると
普通の(旧)玉ねぎが安くなる
こないだはちゃんとした大きさのが3個で99円だった
家にストックがまだあると思ったけどまた買ってしまった



玉ねぎは長持ちするからいいけれど
積極的に消費しよう
とりあえず今日はオニオンリング
フライじゃ無くてぼてぼての天ぷらで

 

衣はいつも薄くなるように心がけているけれど
今日はあえてどろっとしてみた
その代わり炭酸水なんかを使っちゃったりしてみたぞ

  

ついでに長いももも揚げるよ
長芋って皮を剥かなくてもいいんだって?
今日はざっと剥いたけどね
皮付きでいいんだったら、手がぬるぬるにならないでいいよね

 

長芋はアオサを足して磯辺揚げに…


見た目ちゃんとリングに揚がりました
リングにならない芯の部分はまとめてかき揚げに…



長芋は揚げ過ぎるとジャガイモと同じ食感になってしまうので
回りの衣が固まったらすぐ取り出す

味変にカレーパウダーなんか振りかけてみた


age。。















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赤魚おまえもか…

2023年04月24日 | 作ってみた




サンマもシャケもマグロと同じように
高級魚になりつつある
イカも鰯もヤバイくらい収穫量が減っているらしい

そんな中で例外なのが
北海のトロール船でがっつり獲れている赤魚
いつもスーパーの冷凍魚売り場で半身99円くらいだったけど
なんと今は3切れで600円?
いつのまにか倍の値段になっていた

まぁそれでもまだ安いし、値段の割に美味しい白身魚なのだ
軽く塩を振って水気を拭き取ったら


ニンニクオイルで両面しっかり焼いて

 

水と業務スーパーの浅利を投入
開いたら一回取り出して、トマトとオリーブ入れて
がんがん炊く


ふっくら炊けたらアサリを戻して追いオリーブオイル
パセリを振ったら、アクアパッツァ出来上がり



これ本当に好き
鯛じゃなくても、メバルじゃ無くても
冷凍赤魚で充分美味い


ただ、業スーの冷凍アサリは
殻が欠けているのが必ず混じってるから要注意です。。





















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2023年04月23日 | 作ってみた




見れば見るほど変な字だ
草冠だから植物だと分かるけど、なんか毛虫っぽくないですか?

にら  って言葉も聞けば聞くほど変に思えてくる

でもいいや、今日は ニラ玉 を食べるのだ
そういえば以前、ためしてガッテンで聞いた話…
ニラって9回リボーンするんだって(知ってましたか?)
豆苗みたいに、切り取った苗をそのままにしておくとまた芽が伸びてくる
それを収穫するとまた伸びる

栽培農家が出荷する時に
1番ニラ2番ニラと呼ぶのだそうだ
特筆すべきは…
1番ニラは最初だけあって、立派だし栄養価も高い
太さも1センチくらいだったりする
後になるにつれて細くなって栄養も減っていってしまうらしい


今回スーパーで見かけたニラは結構太めで
最初の栽培に近そうだ

茎に近いところと葉っぱの方を分けてざっと炒めてから


溶き玉子に入れてしまう
多めの油を熱々にしてから、じゅわっと流し入れ
固まる前に火を止めて、半熟ふわふわ玉子にする


臭いし思うようにかみ切れないでいつまでも口に残る
このニラを無理やり飲み込むと
何だか精力がついて、繊維がお腹に良さそうな気になるのだ

好き嫌いが分かれる食べ物だけれど
たまに食べたくなるから不思議だね


めっちゃ辛いタイのガパオ風挽肉と一緒にして
ヤバイ系のおかずにしてみた

また太いニラを見つけた時に食べましょう。。



















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みりん干し 再び

2023年04月22日 | 何でも掲示板




生イワシの開きが半額になっていたので買ってきた

ぶりの切り身とかは10%引きになることが多いけれど
イワシは大体一気に半額になる
アシが速いからかな…

もう少しすると梅雨鰯と言われるくらいに
脂がのってきてますます美味しくなるよね

フライも好きだけど
子供の頃からみりん干しが好きだった
カリカリのシート状になった鰯もいいけれど
やっぱり生鰯の生干物が美味しいのだ

醤油、みりん、砂糖、めんつゆ、に1時間ほど浸けて
外に干そうと思ったけど
ここ数日異常に暖かいので止めて
ぴちっとシートに挟んで冷蔵庫で保存することにした


このシートの威力は本当にすごい
2日間でしっかりと脱水されて、生乾きに出来上がっている

トースターで焼く



岸壁から網ですくえる位沢山いる場所があるみたいだけれど
老後は海辺に住んで
海風に吹かれながら、鰯を食って暮らしたい


マグロなんか食べなくってもいいよ
なんて言ってみたりきてみたり。。



















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シャケ弁

2023年04月21日 | 何でも掲示板




その昔、マイムが小学生だった頃は
学校給食がなかった
毎日お弁当を持参して登校した
(今更ながら、お母さんありがとう)

定番のおかずは
玉子焼き、海苔、梅干し、佃煮、それに桜でんぶ、だった
ごくたまに鮭(かなり塩が効いてる)が入っていると
結構豪華に感じたものだった

友達(小池君)の弁当に毎日必ず入っている玉子焼きを一口もらって食べると
ものすごく甘くて美味しかった

ある日ホームルームで問題が提起された
→ お弁当に果物(デザートとして)を持ってきてる人がいるけど…
話し合いがあったかどう覚えていないけれど
翌日から果物は禁止になった

ある日隣に座っていた女の子のお弁当を見たら
ご飯の全面がうずら豆、他におかずは無かった
この子は相当うずら豆が好きなんだな、とその時は思った


マイお弁当ブームは続いていて
かわり映えしないけれど、数種類のおかずを詰め込んでいる

今思うと、毎日なんて贅沢なお弁当なんだろう
シャケだって玉子焼きだっていつでも入れることができるし
緑のブロッコリーだってちょいとチン(鳴らない)すればいい

あの頃は、みんな貧しかったんだなぁと思ったりするのでR。。

















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ベビーカステラ

2023年04月20日 | 何でも掲示板




スーパーの駐車場に時々止まっているのは
ベビーカステラ屋さんの移動販売車
いい匂いが流れてくると
ちょっと食べたくなるけれど
いい年したオヤジがお祭りでもないのに買うのもなんだかなぁ…
と思って通り過ぎていた

ある日夜中にネットショップを覗いていて
ついポチっとしてしまったのがコレ

届いたものを早速確認してみた


まぁモッフルみたいなもんだね
構造は全く同じ
シーズヒーターに型の鉄板が脱着できる仕組みになっている
ただ、モッフルより本体も鉄板もずっと軽い


ホットケーキミックスを溶いて
焼いてみることにした


クリームの絞り出し器みたいなものか
たこ焼き屋さんのタネ入れみたいなものがあるといいのかも
結構はみ出してしまうのだが(ピザチーズをトッピングしてみた)
全然気にしないで大丈夫
羽根付きができるだけで味は変わらないし


あこがれのベビーカステラ出来上がり~
型の半面にタネを流し込むだけだけど
3-4分でしっかり膨らんで丸くなる

次回はあんこを入れて
ミニ今川焼き(回転焼き?、小判焼き?)にしてみよう

型はモッフルと同じように本体から外せるので
洗うのが楽だった。。















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きれい < 美味そう

2023年04月19日 | 何でも掲示板





庭の擬宝珠を見るたびにそう思う

ぼさぼさに生えているから
少し間引きした方がいいのでは…
と、あくまで親切心で数本抜いてきた

やがて花芽が伸びてくると
葉っぱも堅く丈夫になってしまうから
美しい&美味い は今のうちだけだ


葉先の堅いところは落として
1分半茹でて水に取る

うん、間違いないね
今日はたまねぎダレでつまむ



モロヘイヤのような ぬめり と菜花のような歯ごたえ

もう一回くらいいけるかも。。

















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リボベジなるか

2023年04月18日 | 何でも掲示板




1週間放置しておいたら芽が膨らんでしまったジャガイモ
早すぎない?
北海道育ちだから、関東は暖かすぎるのか?
冷蔵庫に入れなかったのが悪いのか…

芽はしっかりえぐり取って使えばいいんだけど
何だか全体もちょっと柔らかくなってるみたいだ

ってことでこれは食べないことにして
でも捨てちゃぁもったいないので
花壇に埋めておいた

腐っちゃったんだろうと思って気にしてなかったけれど
2週間ぶりに見てみたら
ジャガイモの苗になっていた

考えてみるとあちこちに切り取りベジが植えてある
ゴボウ、大根、人参
信じられないと思いますが
一応みんな成長の気配はあるのだ

 

リボーンお願いします。。















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豚バラ好き

2023年04月17日 | 作ってみた




ブロックから切り分けて
前回の魯肉飯 とは別にしておいたバラ肉を
フライパンに乗せました

子供の頃は嫌いだった脂身が
今は愛しい…


きれいないいお肉って言っても
そこは豚肉だからね
せいぜい100グラム265円くらいだよ
いつも行くスーパーは大体128円だし
セールの時は(外国産だけど)98円だったりするし
牛肉とは格が違うさ…


大きめに切った大量のキャベツをぶち込む
しみ出た脂を絡める感じ

味付けは甘味噌のコチュジャンと辛味噌のトウバンジャン
中華×韓国のコラボレーション

しっかり混ぜようと思ったら
例によってやらかした


まぁ中と韓だからろくな事はないんだけど(偏見です)
このマリアージュはサイコーです
ちょっと甘くてピリ辛!
絶対うまいやつが出来上がります



しっかり火を入れたバラ肉と
火が入っていないばりばりキャベツが
中韓の協力によって美味しくなりました。。




















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豚バラと言えば

2023年04月16日 | 作ってみた




きれいなブロック肉を手に入れた
ドリップもないし、このままでも食べられるくらいきれいな肉です

大好きな魯肉飯 (るーろーはん)の素をつくります
これは個人的には牛丼以上に好きかもしれない


大量のネギとバラ肉を炒めて煮込むだけだからチョー簡単だし
調味料は、五香粉(うーしゃんふぇん)だけあればいいし
きれいな肉ならもう絶対間違いなく美味いし


ネギをしっかり炒めたら肉も入れて
五香粉をこれでもかって位振りかけて
酒、砂糖、しょうゆ、水を足して


ネギの青いところも投入して
あとはひたすら煮込む

そのうちにネギはとろとろに溶けてしまって
豚のおいしい屋台飯の素が出来上がってくる


ぶっかけ飯5杯分ができました
冷凍保存して、急に誰か来た時にご馳走しよっかな。。


















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