とりあえず今日食べる予定が無い時は
干物にする
誰が考え出したのか
知らない間にできちゃってたのか
保存も効くしうま味も増すよね
アジはいつ食べてもどうやって食べてもうまい
頭を落として開く
海水と同じ3%の塩水(適当)に3-40分漬けて
干す
晴れて風がある日なら
一日でいい感じの干物になる
でもって今度は
イシモチ
魚はいつも2匹ずつ仕入れることにしている
さっきのアジもそうだけど
袋から出して流しに並べて置くと
同じ魚でも個性があるのが分かるのが面白い
同じように開いて…
まてよ、
イシモチは石があるから石持なんだよね
食べる時にその 石 を探すのが楽しみだから、と
1匹目を開いた時に思いだして
2匹目は片袖開きにして頭を残しておいた
ちょっと大きめだったのでしっぽは切り取ってから
塩水に漬けた
ただ、困ったことに
お天気が良くない
雨マークが数日つづくのだ
これは ぴちっとシート の出番だね
で、もう一つ気がかりなことが・・・
つづく