収穫したゴーヤーは
鈴虫も参戦しているけれど、食べきれない…
今日はリングチップスにしてみた
太めのゴーヤーを3つに切り、ワタを取り除く
3日ほど放置してあったので
種が赤くなり始めていた
慎重に(指を切らないように)薄く切る
塩をして15分ほど置いておくと
けっこうな水分が出る
多分これが苦みの素になるのだろう
ペーパーの上に広げて1時間くらい乾かしたあと
片栗粉をまぶして揚げる
フライドポテトの要領で
低めの温度から始めて、最初の3分くらいはいじらないでおく
裏返しながら焦げ色がつき始めたら完成
結局8~10分くらいかかった
塩の代わりにカレーパウダーを振りかけてみた
ばりばりの食感と
ほんのり苦いゴーヤーの風味
時間はかかるけれど
味付けのレシピも何もいらないので簡単だ
ゴーヤーが収穫できなくなる前にリピートしようと思った。。