僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

GO-GO ゴーヤー

2021年08月31日 | 作ってみた




収穫したゴーヤーは
鈴虫も参戦しているけれど、食べきれない…

今日はリングチップスにしてみた

太めのゴーヤーを3つに切り、ワタを取り除く


3日ほど放置してあったので
種が赤くなり始めていた

慎重に(指を切らないように)薄く切る


塩をして15分ほど置いておくと
けっこうな水分が出る
多分これが苦みの素になるのだろう



ペーパーの上に広げて1時間くらい乾かしたあと
片栗粉をまぶして揚げる



フライドポテトの要領で
低めの温度から始めて、最初の3分くらいはいじらないでおく


裏返しながら焦げ色がつき始めたら完成
結局8~10分くらいかかった


塩の代わりにカレーパウダーを振りかけてみた



ばりばりの食感と
ほんのり苦いゴーヤーの風味

時間はかかるけれど
味付けのレシピも何もいらないので簡単だ

ゴーヤーが収穫できなくなる前にリピートしようと思った。。




















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オマールエビって

2021年08月30日 | ひとり居酒屋




聞くと何かとっても素敵な
南フランスとかスペインの風とかを感じますが
ロブスターと言い換えると
大味なアメリカンの庶民料理のように感じます

伊勢エビとは全然違って、これはザリガニの仲間



昔マイムが少年だった頃
田んぼの用水はこの時期全体が赤銅色に見えるほど
ザリガニがうじゃうじゃいて取り放題だった

子度達に混じって大人が1人
そんなザリガニをすくっては胴体をもぎ取り
頭はその辺に投げ捨てて、残りをバケツに山盛りに入れていたのを見た

腹だけになったザリガニはブラックタイガーとほとんど同じに見えるから
今思うと多分商売をしている人で
エビフライとして売っていたのではないかと思う

今なら農薬とか寄生虫の心配でニュースになるところだね

ところでこないだカルディで買ってきたこのつゆ
早速うどんのつゆに使ってみた

 

一見トマトスープの様にきれいな赤ですが…



香りも味も、ものすごいエビ感
甲殻類独特のあのうまさがガツンです
レストランで食べた蟹クリームパスタの風味です
(蟹とエビの違いがヨクワカラナイから)




パラリンピックに感動の涙を流しならやりました



オリンピックより分かりやすくて楽しい開会式でした
キル・ビルの布袋は格好良かったけれど
結構年取ったのね…

みんな頑張ろうぜ。。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝顔な朝

2021年08月29日 | その辺の木や花です





ラジオの天気予報では晴れと言っていたが
外に出ると小雨が降っている
そして
朝顔がなんかとっても異常に咲いている

緑のカーテンはまぁまぁいつも通りだが
行灯青とこぼれ種行灯は
地殻変動でも起きるのではと感じるほど
昨日までと打って変わって沢山咲いた


一気に20ほどまとめて咲いたので
ぎゅうぎゅうで開ききれない花もある


こぼれ種の方も10くらい咲いている


夏の終わりを告げようとしているのか
最後まで生きて子種を残そうという執念なのか…


見習いたいくらい、益々盛んなのでR。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さてと…

2021年08月28日 | 何でも掲示板





久しぶりにカルディに寄った時
こんなものを買ってみた

YouTubeで愛菜ちゃんも美味しいと言っていた調味料だ


玉子は有るけどご飯が無いので
豆腐に乗せてみる

蓋が思いっきり開かない…


ペンチは油で滑ってダメだったので
シールをナイフで切り取る
こうゆうところがメイドインJAPANと違うところかな…



辛い!
まぁちょっと小エビの風味があるラー油です


辛いのはそんなに得意じゃ無いけれど
食べ進めるうちに
何だか美味しくなってきた

う~m、他のタヒン、チャートマサラ、ハリッサも試してみたくなったぞ
カルディでは見つからなかったから
今度駅ビルの成城石井で探してみようと思います。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

携帯食なのか?

2021年08月27日 | 作ってみた




テレビで山歩きの番組を見ていたら
山小屋の休憩所でこれをたべている登山者がいた
レポーターが、何を食べているのですか?と尋ねると

これはいつも作って持ってくる携帯食だとのこと

へぇ~っ、簡単そうだから作ってみよう…


マシュマロに水を少し足して火にかけると
次第に溶けてどろどろになる

そこにグラノーラのシリアルをぶち込んで火を止める


あら熱が取れたらバットに移し冷やす

クッキングシートを敷いておいたのだが
冷えてもくっついたままだ

冷蔵庫でしばし冷やすと、やっと分離した


切り分けると…

いい感じの、栄養を強化した「おこし」になった

しかし、、何としても全体がベタベタなのです


ゴマにまぶすと何とかソレっぽくなって
手でつまめるようになった

結論:
そんなことしなくても普通にパラパラグラノーラでいいんじゃね?

なのでした


もうっ後片付けが大変だし…





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぼかぼ3兄妹 なう

2021年08月26日 | その辺の木や花です





それぞれみんな独立しました

1番右のお兄ちゃんは
水耕栽培の時、葉っぱが全部垂れ下がっちゃったので
なぜかと思ったら、水が腐りかけていた
すぐに根っこを洗って植え替えたのですが
何だか腐ったドブの様な臭いがしてたのです

その後1ヶ月くらいかけて
徐々に葉っぱが上を向くようになり
今は1番元気です

弟と妹はと言うと
この場所に新居を構えてから数週間後
葉っぱが次第に黒ずんできて
全部枯れてしまいました

何が悪かったのか…
土を替え、置いてある場所が夜蒸れるのかと
風が入る場所に引っ越しさせてみました


茎はピントしたままだったので
そのまま様子を見ていましたが
てっぺんから新しい葉っぱが顔を出し
回復の様子です


パセリのような葉を思いっきり広げて
ニンジン娘は元気いっぱい


植物の生命力はすごいね。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これが市長なんだって

2021年08月25日 | 何でも掲示板




あの非常識な人が
謝罪会見で非常識な姿をさらし
その後ますます炎上してしまったことで
このままじゃ収集つかないと感じて
手書きで謝罪文を書いて公表した



まるで小学生以下…
ますます非常識をさらけ出し
火に油を注ぐ結果になった

これが人口230万超の都市のTOPなんですって
だれか諫める人はいないのかなぁ



もうなんだか名古屋って無茶苦茶あきれます。。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5年ぶり位の…

2021年08月24日 | ひとり居酒屋




秋刀魚です

以前NHKのためしてガッテンで焼き方を知り
その通りにやってみたら  → ガッテン流秋刀魚の焼き方
目から鱗が落ち、ほっぺたも落ちちゃう美味しさだった

その時は3日に1回くらいのペースでサンマを食べた
スーパーにあった売れ残りは
あの時のサンマよりずっと痩せているみたいだけど
まだシーズンじゃ無いから、あまり期待しないで食べる事にした

解凍サンマだから味噌煮にしてしまいます
丁度モランボンのタレもあったし

ついでに、干からびる寸前の大根も入れちゃいましょう


きざみ生姜もたっぷり入れて
強火でガーッと炊いていく

5-6分煮たらサンマと大根は取りだして
煮汁だけ少し煮詰める


いい感じ

缶詰(サンマの蒲焼き缶は骨まで食べられる)のつもりでかぶりついたら
堅い中骨がガッチリ当たった


最近ご飯を食べる気がしないので
うどんを茹でてみた

頂き物のグラスは
昔ちょっとブームになった、池田満寿夫?の
イラスト入りのグラスでやりました


思いっきり昭和な感じなのでR。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーマーケット事情

2021年08月23日 | 何でも掲示板




主に食料品を買いに行くスーパーは2店舗です

1つはカジノレジ(小銭を整理できるセルフ精算レジ)
もう一つはd払いができ、夜12時までやっている店

ベルクはご近所さんなので利用率が高いのだが
夜遅くまでやっているのが便利だ
8時過ぎに行くと昼間より空いていて
しかも割引赤シールがいっぱいなのが嬉しいんだよね

豆腐や牛乳なんかはなるべく新しいのを選んで買うのだが
肉や果物なんかは、翌日にすぐ食べるから安くなってるのを買う


全部混ぜ混ぜして
スプーンですくってフライパンで焼く

 

焼き終わったフライパンにみりんと醤油、砂糖を入れてひと煮立ちさせ
皿に盛った肉にかける


ふわっふわの鶏つくね、玉ねぎ多めだから食感も嬉しいんです



でもさ、d払いってとても便利です
最近財布の中身が減らないなぁと感じるんだけど
別に遣ってないわけでは無いのです

夜にスマホだけ持ってちょこっと出かけられるし
ホームセンターやドラッグストアでも使えるし


何よりお釣りをもらうやりとりが無いのが
オヤジには助かるのでR。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんバズる

2021年08月22日 | 作ってみた




ホームセンターで円形の棚板を買ってきて
滑り止めを貼り、表面に期限切れのエゴマ油をコーティングした


豚挽肉と玉ねぎを炒めて冷ましておく
玉ねぎ多めの味薄め


準備完了
さて、前回の要領でナン生地を作る


発酵してふくらんだ生地を4つに分けて
作っておいた餡を包む

 

チーズと半分ずつにしてみた

 

平たくつぶして 焼く


そしてたべる



うまい!
でもこれは、ナンと言うより
シャーピン(餡餅)って感じかな…


もっちもちの皮にとろりチーズと肉餡が美味しい

生地をもっと薄く伸ばして
強い火で焼けたら更に進化する気がした

しばらく米のご飯はいらないかも
ナンて思ったのでR。。
























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の雑草

2021年08月21日 | その辺の木や花です





雑草と言う植物は無い…

んだけれど、いらない植物だよね
パセリが見えなくなってしまったので

刈る

基本的に、草取り ではなく 草刈り でいきます
根っこから抜いても、その時に地中にある雑草の種が掘り返され
また、お日さまが当たるようになったために
他の雑草が元気になるので結局同じ事をくりかえす…

大きくなって目障りになったら
芝生みたいに苅込めばいいんじゃないって
カーメン君も言ってたし → カーメン君のガーデンチャンネル

 


え? 変化がないって?
う~m、確かにね

まぁマイム的にはずいぶん美しくなった気がするからいいや




こぼれ種行灯朝顔は
祝福するように5つ咲いた。。
















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴツゴツレスゴーヤー

2021年08月20日 | その辺の木や花です




2日後には全身がオレンジ色になった

まるで良く熟したパパイヤの色だ
1週間経っても破裂崩壊を起こさない平和なヤツなので
そっと握ってみたら割れてきた



やっぱり種は放出したかったんだろうと思う
お皿に飾られてしまったから
タイミングがつかめなかったのかな…


もう完全に 熟女 熟れきっている
ただ、パパイヤのように芳醇な香りは全くないのが不思議だ

高いところに成っていて種はばらまかれるから
昆虫や小動物に食べてもらわなくてもいいってことなのかな


どう見てもパパイヤみたいな色なので
ちょっとかじってみたけど、ほぼ無味無臭だった

種はと言うと


ゴツゴツゴーヤーと変わりない
こないだ収穫した種とは分けておかないと
全く同じ形状の種なのに
できる果実は違うのになるんだ

まぁ何でもそうか…
中身のDNAが違うってことなのか。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝の虹

2021年08月19日 | 何でも掲示板




久しぶりに日が差してきた
新しい朝が来た 希望の朝だ
喜びに胸を開いてまだ明け切らない青空を見上げると…


大きな虹だ!

180度きれいにかかっている
虹の向こうは晴れなのかしら
あなたの町のあのあたり(by 天知真理)

虹を見ているとなぜだか幸せな気持ちになるよね

次第に明るくなってきた


よく見ると二重になっている


写真に写るか心配だけど…



七色の空は15分ほどで消えてしまい
水色だけが残った


とてもきれいな雨上がり
あなたを思って二度寝しようかな…。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康食なのか?

2021年08月18日 | 作ってみた




棚の奥から干しぶどうが出てきた
地味なパッケージなので忘れられていたらしい…

あまり積極的に買わないものだけど
嫌いじゃ無いので食べようと思う

んで、パッケージを見ると


賞味期限切れてるじゃん!
また食品ロスなのか…

んで、開けてみると


カビも無いし、匂いも普通だし、全く異常なし
と判断した
つーかさ、レーズンって漂白剤とか使ってオイルコーティングもするのか?

何の為に…

んで、方針変更
地味に流行しているというアレを作ることにした

お酢に蜂蜜を溶かし干しぶどうを漬ける
酢レーズン なるものです
干しぶどうってもともと甘酸っぱいのに
蜂蜜とお酢ですか?

これを毎日少しずつ食べるとお腹に良いのだそうだ
何というかお通じがよろしくなるらしい


面白いものを考える人がいるものですね。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

破裂崩壊

2021年08月17日 | その辺の木や花です




アフガニスタンがタリバンに完全支配され
政権が武力で崩壊したのと時を同じくして
大型ゴーヤーが破裂し始めた

割れてきたな、と思ったら
その日のうちに完全に崩壊
あっという間にまっ赤な種がむき出しになってしまった


収穫しておいて良かった
一日遅れたら、実の下の方がタコの足のようにめくれ上がり
種がボトボトと焼夷弾の様に或いはナパーム弾の様に
(終戦関係の映像を見る機会が多かったので…)
地面に落ちてしまうところだった




コバエが寄ってこないうちに種を洗う
流しのゴミネットに入れてもみもみすると
周りのゼリーが取れてきれいな種になる


20個ほど採れたから、来年もこれでok牧場だね


今朝カーテンをチェックしたら
特大のゴツゴツレスゴーヤーも熟していたので
慌てて回収しました



中身は同じなのかな?
タリバンと違って、こちらの破裂崩壊は楽しみなのでR。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする