僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

竜が沢山いるお寺は

2023年12月31日 | ウォッチング





台湾ではなく埼玉県坂戸市にあります
どの位沢山かと言うと…
その数 5000体(位)


中も外も竜だらけ
屋根の上も


それがみんなカッコいいのだ


マイムが訪れた時は、参拝の人は誰もいなかったけど
今年は沢山の人がお参りするに違いないね


不思議な魅力にあふれている
「聖天宮 」せいてんきゅうは
昔、台湾のお金持ちが病気快癒のお礼に建立した道教のお寺なのだという

畑の中に突然現れる、パワースポットです。。


















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どこまでも青い空

2023年12月30日 | 何でも掲示板




年末の郊外は車の数が少ないせいか
空気が澄んでいる

青くて電線の見えない広い空が気持ちいい
あの空の向こうに宇宙がある


ただ、富士山は曇っていてよく見えなかった
もう少し冷えるか風が吹く日に見つけに行こうと思います。。
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいとこだけ頂きます

2023年12月29日 | 何でも掲示板





ぎんなんを沢山いただいた
こうなるまでにとっても大変な作業があったはずだよね
今でもほんのり臭い?けど
あの強烈な下系の臭いを処理して最初に食べた人って凄すぎる…


この専用ヤットコは本当に便利
ペンチと何が違うかと言うと
先端が左右へこんでいてぎんなんを落とさずホールドできる
そして何より、このネジ!
ストッパーになっていて実を割る力を調節できるのだ

割ったぎんなんは封筒に入れてレンジで40秒チン(鳴らないけど)


あっという間に出来上がる
ほれ美しいヒスイ色のタネが取り出せた


言うまでもなく美味しいんだけど
メトキシピリドキシンとか言う毒が含まれているので
あんまり食べちゃいけないんだそうだ

体にいい栄養素もいろいろ含まれているんだけど
食べ過ぎるとこの毒のせいで痙攣しちゃうってこともあるらしい



どの位が限度なのか良く分からない
もっと沢山食べたいけれど
いつもこの位で止めとくよ。。















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤキソバが食べたい

2023年12月28日 | 何でも掲示板




スーパーで、豆腐売り場に続く麺の売り場を流していると
なんか焼きそばが呼んでいる気がした
いつもは生の太麺を買ってきて作るのですが
今日寄ったお店にはそれが無い

仕方がないので3食入りの蒸し麺を買ってきた


キャベツはこないだ1個買ってしまったから
まだまだ沢山あるし…
残っていたカニカマと一緒に炒めて作ります

焼きそばと言うより、キャベツ炒めみたいになって
麺がほとんど見えない


味付けの粉末ソースが好きじゃないヨ
カップ入りのヤキソバもそうだけど
いかにもって感じのどぎつい人工スパイスが体に悪そー
なので液体のソースを使う(同じようなものだけどね)

こうゆう変に濃い味に慣れたくないって気持ちがあるのです


まぁそれでも焼きそばは味が濃いのが美味いんだよね
ビールで薄めればいっか。。

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツは

2023年12月27日 | 何でも掲示板




自分で買うことはほぼ無いけれど
何を血迷ったのか、業スーに寄った時
冷凍のワッフルをカゴに入れてしまった
(一応ベルギー産直輸入で10個入り378円)

トースターで解凍して食べてみましょう


残っていたMOW(大好き)を熱々のワッフルに乗せて


さすがにハチミツは止めておいたけれど


めっちゃ甘い

表面がカリカリに焼けていて
とろけたバニラアイスが馬~。。














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穴があったら入りたい

2023年12月26日 | 何でも掲示板





スーパーに蒲鉾が山積みになっている
お正月には必ず食べなければいけないって雰囲気だね
しかし、高いな~
1本1,000円だと安いみたいな雰囲気になっちゃってる
こりゃダメだ、なんて思う人のためにか
ハーフ蒲鉾(短い)なるものもあったので
マイムはそれの紅白セットを買ってきた

練り物コーナーの端っこに押しやられて、申し訳なさそうに並んでいるのが
ちくわ
一袋100円位だから、スーパーも力を入れて売りたくないかも…
材料は同じようなものだと思うけどな


ちくわと言えばコレ、こないだ100均で見つけて買っておいた


こんなのも、あんなのも、穴に突っ込むのだ


こうゆうの考える人って本当にスゴイ
100円で売っていくら儲かるかは知らないけれど
儲かるうんぬんより、これを世の中に出すって事を尊敬する



ただの ちくわ がすごく愛おしくなった


海苔の佃煮をディップして食べました
美味いです。。












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地域振興イベント

2023年12月25日 | 何でも掲示板




第3弾です
QRコードのカードになっていて、スマホに取り込むこともできます
1万円に3千円のプレミアムが付いています
ただし、3千円の方は小規模店でしか使えません
コンビニや飲食店、専門店はこちらでok
大型スーパーやデパートは1万円の方だけを使います

前回の時もそうしたのですが
普段はとても買えないお肉を買いに行くことにしました


ここの黒豚は結構有名で、牛肉並みのお値段ですが
何よりきれいで美味しいのです
でも考えてみれば、このしゃぶしゃぶセットはデパートで買えば
ステーキ肉1枚の値段より安いんだから
そんなに大げさに言ういう程の事は無いっちゃないね



ひとりで全~部食べてやったぜ
この豚しゃぶってやつは無限に食える気がする…



さすがにシメに雑炊やうどんは(おなかがいっぱいで)食べられなくて
残った濃厚なつゆは(もったいないので)保存しておいて
そのうちラーメンにでもして食べようかと思うのであった。。














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

固まったオリーブオイルからの~

2023年12月24日 | 何でも掲示板




寒いね~、ファンヒーターがなかなか効いてこない
でも何故かやる気が出た

いつも何かやろうと思った時、今やりたくないって気持ちが立ち上がって
今日は○○があるから、とか○○を先にやっとかなきゃとか
別に今やらなくてもいいんじゃない、ってな
ネガティブな気持ちが出てきて、つーかそっちが勝って
結局やらなくなっちゃう面倒な作業…


キッチンまわりのリニューアルだ

鍋類を移動する
こんなにいろいろ必要なのかっていつも思うけど
みんなそれぞれ使ってるっちゃ使ってるのだ

 

移動の途中、やっぱりやらかした
ぶちまけたけど割れるものが無かったのが幸いだわな…


ウエットクリーナーで拭いても、べたべた油は取れない
やっぱマジックリンは最強だね


新しいマットを敷くのだ



鍋、フライパン、調味料などを元に戻す

1時間もかからない作業で
リニューアルってほど変わり映えしないけど
何となく達成感つーか自己肯定感が生まれて
いい人になったような気持ちになるのは何故だろう…

めんどくさいって心に打ち勝った喜びなのだろうか
でもでも、まぁ換気扇の清掃は
どうせ暮に油物をやるから、その後の方がよくね?
ってことでやらないのです。。
















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

期限切れのバラキャベツ

2023年12月23日 | 作ってみた




豚バラ肉もキャベツもご機嫌がキレてる

でもいいさ、ここ何日かとっても寒いし
もっと寒い冷蔵庫でじっとしてたんだから、と思い込む…


ざっくり刻んだキャベツにバラ肉を敷き詰めて

タレはポン酢+砂糖少々+(業スーの)瓶入り塩レモン調味料
ざっと回しかけて火にかける


蓋をして、ほったらかしの5‐6分蒸し焼き
様子を見ると、豚肉には火が通ってるみたい
あんなにあったキャベツのかさが随分と減っている


業スーの塩レモンをもうひとさじ加えて



からしを添えて、いただきます

ポン酢とレモンでとってもさっぱりして美味い
これは無限にいけちゃうヤツだね
塩レモンは、初めちょっと薬臭いっぽい匂いがしたけれど
食べ進めるうちに気にならなくなった

これ、リピート決定です。。
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穴があるのがマカロニ

2023年12月22日 | 作ってみた




子どもの頃、西洋うどんの真ん中を抜いたのがスパゲッティ
残りがマカロニだと信じていた…

ゆで卵とマカロニをサラダにしてみた


マカロニは茹でてすぐにオイルをまぶしておかないと
全部ひとつに固まってしまうので注意(以前やった)

マヨとからし、塩コショウ少々で味付け


主食にもなる感じがいいね

お昼はサンドして

 

ちょっとからしが足りない感じがする



穴が沢山見えるお弁当にしました。。
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず の 季節

2023年12月21日 | 何でも掲示板




知人の家には柚子のなる木がある
18年経ったからかどうか分かりませんが
毎年沢山の実をつけてくれる
そして、ありがたいことに毎年沢山のユズをいただく

今度持っていくよ、との連絡をもらい
チューハイ用のレモンは買わないで待っていた

さっそく ゆずハイ でやることにするのだ



小ぶりなのに種がめっちゃ多いけれど
レモンよりずっと香りがいいね。。














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤシ からの~ ドミデミ ブギウギ

2023年12月20日 | 作ってみた




ごぼうがとっても固い、つーか繊維っぽい
歯ごたえ、と言えば聞こえがいいけれど
レンコンの歯ごたえとはずいぶん違う食感でした

一度にたくさんできちゃったので
このままではイカンと思い、改造することにした


肉と野菜とスープに分けて
野菜はミキサー(プロセッサー)で、ぎゃーんっと回して
ペースト状にしてしまった

して、離乳食っぽくなったそれを鍋のスープに戻して
もう一度温めたら


自分で言うのもナンだけど
手間ひまかけた本格洋食店のドミグラスソースっぽくなった


味見をしてみたところ、すごく美味しいのが出来上がった
これに赤ワインなんかで風味付けしたら
本物になっちゃうんじゃねーのってカンジです



鶏肉は別にして、お弁当のおかずに変更する

スープ(ソース?)はいっぱいできたから、こちらは冷凍容器に保存しておいて
暮か正月に誰かがおなかをすかせて来たら
ふるまってあげようと思います。。

ps.ドミとデミってどっちが正解なのかな
     ブギウギってなんなのかな




















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でじま に ハヤシもあるでよ

2023年12月19日 | 作ってみた




直売所に デジマセット なるものがあった
じゃがいもが2個と人参が1本ポリ袋に入っている

初めて見たので、デジタルマーケットの略かと
勝手に思ってレジのおばさんに尋ねてみたところ
デジマ は じゃがいもの種類なんだとか…
スマホで調べてくれて、長崎の出島にちなんだ名前だと教えてくれた

いつもと違う芋なので、いつも(のカレー)と違うハヤシにしてみた
根菜がいろいろあったので、全部使って根菜ハヤシにしてみるでよ

さっそくデジマを切ってみると、あっちゃーっ


とりあえず使えるところ全部刻んで準備おけ


レンコンと(忘れかけていた)ゴボウも使ったら
量が多くなりそうだったので、いつも煮ものをする時のとは違う
一番大きな鍋を引っ張り出した
鶏肉は下味を付けて、別に炒めておいて



やっぱいつもの(カレー)とは色味も香りも違うんだね
最後に肉を加えて少し煮込んだら完成ってことにして




冷蔵庫のご飯をチン(鳴らないけど)して
(シチューじゃないから)ごはんと一緒に食べます

しかし、美味しいんだけどなぜか少しだけ違和感…。。

つづく

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根1本100円

2023年12月18日 | 作ってみた





葉っぱ は炒めて常備菜にしましたが
もちろん本体もいただきます
つーか、これも常備菜っちゃ常備菜だ


2日間塩漬けした後
酢、砂糖、唐辛子それに昆布茶を加えて3日ほど漬けました


まだちょっと早い浅漬かりですが、ポリポリといい感じです

もちろん、これもやってます



花が咲くまで見届けます。。



















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉 × 炊飯器 のリベンジ

2023年12月17日 | 作ってみた




バラ肉ではうまくいかなかったので
ロースで再チャレンジしてみました

ブロック肉を求めてお肉屋さんをのぞいたら
網をかぶったものしかありませんでした
チャーシュー用にちゃんと準備されているんですね


どうゆう肉なのか分からないので、2分ほどボイルしてから
タレをくぐらせて炊飯器へ


前回より固まりが太いので5時間保温調理してみました
網を切ってスライスしてみると


いい感じのチャーシューになっているようです

しか~し、リベンジなのでもうひと手間…


バーナーであぶったら
ちょっとワンランク上がったんじゃね



チンした(鳴らないけど)ごはんに乗っけて食べる
これはめっちゃ美味い

まだたくさん残ってるから
今度ラーメンに乗っけてみようと思います。。



















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする