少し前に里芋をいただいた
忘れていたわけではないのですが
なんだか面倒で手を付けなかった
今日は思いきってコイツを食べよう
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洗って泥を落とすと
スーパーで売ってるのとちょっと違うよね
形が不揃いです
まぁ里芋に変わりはないので我慢します
こないだ半分残していた豚バラブロックも
一緒に処理しちゃいましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4b/52068aff4b254012312a27ee9e631efa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ba/828caf1e80da915342cbcfaff49a55cc.jpg)
手がぬるぬるになって危険なので
ニトリル手袋登場
皮ごとチン(鳴らないけど)してから手で剝く方法がいいらしいけど
こうやって剝いてみたかったのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c6/0d2bc5ea052d1252379eaa8bed3c46b0.jpg)
左のボウルはマッコリカップです
お気に入りのYouTube、コウケンテツ キッチンでよく見かけるこれ
こないだの健診の後ぶらぶらした街の金物屋さんで見つけました
ちょっとおもしろいでしょう?
取っ手が片方だけ付いていて、とってもいいです
でもって鍋に投入
麺つゆ、みりん、酒、砂糖を適当に入れて
何となく知ってる味に近づけました
いつも思うんだけど
調味料を正確に測って作ってる人ってどれくらいいるんだろう
つーか適当な人の方が少ないのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/28/f9d6d2ece0616c09d1735f89e03c1259.jpg)
15分くらい煮てから、途中小さめの芋だけ取りだして
あと15分くらい煮ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d4/62cc1a3c0dcee33af553ab3e7935d4b1.jpg)
まぁまぁ食べられる味になったのでいいよね
絹さやみたいな青い葉っぱものがなかったので
全然合わないけど、パセリを飾ってしまいました
なんだかんだ言っても
ねっとりした里芋は美味しいぞ。。