僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…休肝日の主食

2020年10月27日 | ひとり居酒屋




昨日NHKの うまい! という番組で
柚子胡椒の特集をやっていた

だからという訳ではないけど
何となくキャベツが食べたくなった
パンチェッタ(生ベーコン?)と相性がいいらしいので
スーパーで探したけど見つからなかった

代わりにバラブロックを買ってきた

今回は半額になってなかったので
1玉148円のキャベツにした
柚子胡椒は在庫がまだあるし

さっそく、ニンニクとバラブロックを刻む


忘れずニトリル手袋をしたけど
包丁が滑らずにやりにくい
でも、肉を持つ手がべたべたにならないのがいいね


肉を炒めて
火が通ったら取りだしておく


油が出ていい感じ


キャベツを大量に投げ込む
無理矢理1個分入れちゃったから
蓋が閉まらないぞ…

水分が出てきた頃
取りだしておいた肉をざっと入れて
軽く混ぜる

そのまま5-6分放置すると
少しかさが減ってくるので
柚子胡椒をキャベツの汁と混ぜて溶かしてから
全体に回し入れる


さらに数分蒸して
最後にオリーブオイルを回しかけて完成


彩りにパセリを振りかけてみた
柚子胡椒と温キャベツの相性も抜群ですね

久しぶりのミソピー
これ子どもの頃から大好き♡

明日健診なのでアルコールは無しです
あ~、、手が震えてきた…


うそ。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする