炒め物にはとりあえず何にでも入れる
沢山使う
なので、なのでって事もないけれど
なくなりそうだったので買ってきた
青森産6片種は中華製の10倍の値段なので手が出ない
いつも眺めるだけで
なんでこんなに高いんだろう?と思う
逆に中国産はなんで
こんなに安いんだろう?
地元産があったりするけど
ちょっと不揃いだったりするので、う~mってかんじだ
最近はスペイン産が出回っている
6片種では無いが適度な大きさと価格
3ネット買ってきたから
使いやすいようにした処理しておきます
水に浸しておくと皮がむきやすい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/61/5e41bc40d08b97b7ea4f6c5a054d4caa.jpg)
全部剥いたら、堅いところを落として
中心の芽を取り除きます
熱を加えるとすぐに焦げてしまうからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f5/a089a81daafdc395e606d357475da6a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/23/f12519f944054d733acf6cae85db03dd.jpg)
そして、刻みます
刻んだニンニクはオリーブオイルに漬けておくと
乾燥しないでいつでもすぐに使えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b8/fb8a5bbe7d7373ea210057add6f94706.jpg)
10個ほど刻んだ後
左手の指がじんじんと痛くなってきた
特に爪の間からニンニク特有の刺激が入り込んできたのだ
初めは大したことないと思って作業を続けていたけど
だんだん激しくなってきて…
我慢できなくなってしまい、作業中止
すぐに手を洗ったけど
しばらく痛みは消えなかった
続きをする時はニトリル手袋を使わないとダメだ。。