先日、TV番組「受けたい授業」で野菜ソムリエのおじさん?、いえ、どこだかの大学教授が出ていて、旬の野菜を皆で試食などしていました。中でもたけのこがとてもおいしそうで、「食べたい~。」と思っておりましたところ、
今日、近所の友人がたけのこ狩りに行ってきて、たくさんあるのでもらってくれない?とメールが!!
喜んでおすそ分けしていただきました。
ご丁寧に下処理もしてくれていたので、すぐにうすくスライスして「焼きたけのこ」をつくっていただきました。
あ~香ばしくて美味しかった~!
旬の野菜のおいしさは、そのまま栄養効果となって、体にいいのですよね。
しかも白い部分のチロシンは老化防止効果があるというではありませんか。
最近、記憶障害が激しいので、明日も残しておいた半分を「忘れずに」頂かねば。
明日はたけのこご飯かな。うふ。
今日、近所の友人がたけのこ狩りに行ってきて、たくさんあるのでもらってくれない?とメールが!!
喜んでおすそ分けしていただきました。
ご丁寧に下処理もしてくれていたので、すぐにうすくスライスして「焼きたけのこ」をつくっていただきました。
あ~香ばしくて美味しかった~!
旬の野菜のおいしさは、そのまま栄養効果となって、体にいいのですよね。
しかも白い部分のチロシンは老化防止効果があるというではありませんか。
最近、記憶障害が激しいので、明日も残しておいた半分を「忘れずに」頂かねば。
明日はたけのこご飯かな。うふ。