02月14日 麻婆豆腐 |
みんなおなかをすかして帰ってくるので夕飯のおかずを作りましょう。豆腐とひき肉と葱があるので麻婆豆腐です。いつものポリ袋で作ります。材料をポリ袋に入れて15分湯煎するだけなのでお手軽です。
02月14日 材料を袋に入れます |
材料と調味料をポリ袋に入れます。透明なビニル袋は沸騰すると溶けてしまうので不可ですよ。材料は木綿豆腐1丁、豚ひき肉100g、醤油大さじ1、ケチャップ大さじ2、中華だし小さじ1、豆板醤小さじ1/3、おろしニンニク少々、おろしショウガ少々、片栗粉小さじ2以上です。材料を入れて全部混ぜて平らにします。平らにすることで火の通りが均一になります。
02月14日 15分湯煎します |
あとは15分とろ火にかけて湯煎します。できたらお皿に開けてアサツキ、ごま油少々かけて出来上がりです。ポリ袋で作ると柔らかくふっくら出来上がります。
料理って人それぞれ癖があります。自分の場合は味が濃くなりがちになります。ポリ袋で作ると後から調味できませんから、味が変わらないのですね。自分には合っている調理法かもしれません。また、密封しているので味の染み込みがとても良い、ふっくらと柔らかく出来るという特徴があります。あと片づけが楽、2~3品なら同時に作ることができる。欠点は袋を閉じてしまうと調味できない点かな。
今週のお仕事も無事終わりました。
週末は何をしようかな。今日はバレンタインデーだった。しかも雪が、おに降っている。