ととちの日記

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12月11日 丸い形の鳥ハム

2011年12月11日 | 料理
12月11日 鳥ハム
12月11日 鳥ハム
金曜日の午後に鶏ムネ肉を塩・胡椒・砂糖に漬けました。ジプロックに入れて空気を抜いて2日間寝かせました。味が染みているといいなぁ。作業に当たって雑菌がつかないように手をちゃんと洗って、空気をしっかり抜くってのが大事なのかもしれません。

加熱する前に1時間ほど前に水で塩抜きをします。肉についている塩・胡椒・砂糖を洗い流して。ボウルに水を張ってそこに1時間ほど漬けておきます。
12月11日 鶏をラップで包みます
12月11日 鶏をラップで包みます
今回は今までちょっと作り方が違います。その一つが肉をラップで包んでタコ糸で縛るです。ゆでるときにラップの端から水が入らないように端を折り畳んでぎゅっとタコ糸で縛ります。なんだか形が丸くなってハムっぽくなりますね。
12月11日 ゆっくり火を通します
12月11日 ゆっくり火を通します
次に加熱するのですが、低温でじっくりとが今回のテーマです。まず、厚めの鍋に水を張ってそこに肉を入れます。沸騰しないように監視しながら30分加熱します。ガスは火が強いので弱火でもそのままだとすぐ沸騰しようとします。時々ほとんどとまるぐらいの火加減です。結構これは大変でした。

それで今回の鳥ハムが出来ました。荒熱を取ってラップからはずします。食べた感想は今までの鳥ハムと違います。しっとり感は一緒なのですが味が濃いです。おいしい鳥ハムが出来てうれしいなぁ。

日曜日はこれでつぶれたようなものです。
来週も良い1週間になれば良いなぁ。