ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月04日 お休みも終わりだぁ。

2011年12月04日 | むだな日記
12月04日 夕暮れの富士
12月04日 夕暮れの富士
今日は夕日がきれいでしたよ。遠くに富士山が見えて夕陽の赤にシルエットの富士山が見えていました。これが見えると休みはおしまいです。

なんだかいろいろやらなきゃいけない事に追われてバタバタしています。まあ、こんな時もあります。それでそんな時に限って風邪を引きそうになったので養生していました。
12月04日 きんぴらごぼう
12月04日 きんぴらごぼう
夕方、前の記事の豚汁ときんぴらを作りました。きゅうりは塩漬けにしていただきました。ご飯は量が少なかったので電子レンジで炊きました。今日は野菜のオンパレードでした。野菜が嫌いなので、摂れる時にたくさん摂りましょう。

さて、今週はどんな1週間になるのでしょうね。
風邪を引かないように用心しないとね。

12月04日 うまうま豚汁

2011年12月04日 | 料理
12月04日 うまうま豚汁
12月04日 うまうま豚汁
久しぶりのブログだぁ。パソコンの環境をいろいろいじっていたのでアップできませんでした。後で少し記事にしたいと思います。

12月になって一気に寒くなったので今日の夕飯は豚汁です。みんなでは府は府言いながら食べる豚汁はいいですよね。
12月04日 豚汁の材料
12月04日 豚汁の材料
材料はこんな感じです。普通は里芋を使うのですが、里芋が大の苦手なのでジャガイモを使います。他は普通の材料かな。そうそう、にんじんも入ります。

材料は適当な大きさにきります。牛蒡はあまりしっかり皮を剥かない方が良いそうですよ。根菜類は皮のすぐ下にポリフェノールなどの成分があるのでしっかり皮むきすると良いところが無くなるそうです。にんじんも薄く皮を剥きます。
12月04日 材料を炒めます
12月04日 材料を炒めます
今回使うのは無水鍋です。家にある鍋で一番大きいのでこれを使います。鍋で材料を炒めるのですが、無水鍋の場合は蓋をしっかりして蒸炒めするという感じになります。少し塩を振っておくと塩味が染みてよいです。

食べた感想は中まで味が染みて良い感じです。これじゃすぐ無くなっちゃいますね。明日が楽しみです。

ここのところやる事が多くて、追われています。
まあ、無理せずやります。