12月04日 うまうま豚汁 |
久しぶりのブログだぁ。パソコンの環境をいろいろいじっていたのでアップできませんでした。後で少し記事にしたいと思います。
12月になって一気に寒くなったので今日の夕飯は豚汁です。みんなでは府は府言いながら食べる豚汁はいいですよね。
12月04日 豚汁の材料 |
材料はこんな感じです。普通は里芋を使うのですが、里芋が大の苦手なのでジャガイモを使います。他は普通の材料かな。そうそう、にんじんも入ります。
材料は適当な大きさにきります。牛蒡はあまりしっかり皮を剥かない方が良いそうですよ。根菜類は皮のすぐ下にポリフェノールなどの成分があるのでしっかり皮むきすると良いところが無くなるそうです。にんじんも薄く皮を剥きます。
12月04日 材料を炒めます |
今回使うのは無水鍋です。家にある鍋で一番大きいのでこれを使います。鍋で材料を炒めるのですが、無水鍋の場合は蓋をしっかりして蒸炒めするという感じになります。少し塩を振っておくと塩味が染みてよいです。
食べた感想は中まで味が染みて良い感じです。これじゃすぐ無くなっちゃいますね。明日が楽しみです。
ここのところやる事が多くて、追われています。
まあ、無理せずやります。