ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月19日 大根を煮ます。

2020年03月19日 | 料理
03月19日 大根の甘辛煮
03月19日 大根の甘辛煮
そう言えば、大根が残っていました。ちょっと硬くなっているようです。これ柔らかく煮てしまいましょう。

簡単に柔らかく煮るには圧力鍋が良いかな。
03月19日 大根を煮ます。
03月19日 大根を煮ます。
だし汁、醤油、さとう、みりんを入れてひと煮立ちさせます。大根を入れて沸騰する直前になったら圧力鍋の蓋をしてロックします。火は強めの中火ぐらいでしょうか。表示ピンが上がってきたら弱火。そのまま4~5分加熱します。火を止めて自然冷却。蓋を開けて少し煮詰めたら完成です。

食べた感想は柔らかく芯まで味が染みています。今回の醤油は色が強いので濃く見えますが普通でした。大根を煮たのはあまり好きではありませんが、おいしくいただきました。

今日の和光市の最高気温は22.2℃ぐらい。
日差しも強かった。