ととちの日記

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03月04日 お揚げさんを炊く

2020年03月04日 | 料理
03月04日 お揚げさん
03月04日 お揚げさん
家人が油揚げ5枚セットを買ってきました。これを柔らかく炊きます。お稲荷さんやおうどんにのせてキツネでいただくとおいしい。
03月04日 油抜き
03月04日 油抜き
油揚げは油抜きをします。お鍋にお湯を沸かして半分に切った油揚げを入れます。落し蓋をして10~12分ほど。しっかり油抜きをすると味が染み込みやすくなります。

おわったら落し蓋で押さえつけて茹でたお湯を捨てます。ところどころくしゃっと縮れているのでしっかり延ばして形を整えます。
03月04日 30分炊きます。
03月04日 30分炊きます。
形を整えたら鍋に並べて敷き詰め、だし&砂糖を投入。落し蓋をして7~8分ほど弱火で煮ます。次に醤油を加えて30分ほどことこと煮込みます。醤油を加えてからどのぐらい煮込むかで味の濃さが決まります。これで完成。

実は最後の工程で失敗。鍋厚が薄いものを使ったので一部が焦げてしまいました。まあ、こんなこともあります。ちゃんと見ていないと駄目ってことですね。お揚げさんはとても柔らかくおいしく仕上がりました。

今日はミシンの日。
み(3)し(4)んの語呂合わせです。