ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月21日 お肉はコゲちょい手前が吉

2020年03月21日 | 料理
03月21日 回鍋肉
03月21日 回鍋肉
夕方は家人と一緒にちょっと距離のあるスーパーのようなディスカウントストアにお出かけ。ティシュとキッチンペーパーがあれば良いのですが・・・・。ティッシュはあったので良しとしましょう。家に帰ると日は暮れてお腹もかなり減ってしまいました。お肉があるので回鍋肉にしましょう。あっ、ピーマンが無い。キャベツ残り少なっ!まあ、良いか。
03月21日 材料
03月21日 材料
主な材料はこんな感じです。ピーマンが無いのとキャベツが少ないので玉ねぎを加えます。

ガーッと炒めて一気に作りたいので材料は脇にみんな揃えておきます。
03月21日 肉を焼く
03月21日 肉を焼く
中華鍋を熱して油をたっぷり目に入れて豆板醤+味噌を加えて炒めていきます。チューブのにんにくも一緒に炒めましょう。お肉を入れたら味噌を絡めてよく炒めます。そう、焦げる一歩手前ぐらい。あとは野菜を加えがーっと炒め合わせて行き水溶き片栗粉でとろみつけとごま油で香りづけすれば完成。

豆板醤+味噌とお肉は少し焦がした方が香ばしくて美味しくなるような気がします。おいしくたくさんいただきました。

今日はランドセルの日。
3月21日で3+2+1。足して6になるから。