ととちの日記

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08月15日 なすと挽肉の辛味炒め

2015年08月15日 | 料理
08月15日 なすと挽肉の辛味炒め
08月15日 なすと挽肉の辛味炒め
野菜室になすがあります。何を作ろうかな。という事で今日はなすと挽肉の辛味炒めです。実はネットを見ていたら赤坂璃宮 赤坂本店の譚 彦彬シェフのレシピを見つけました。これを作ってみたいなと思って作りました。赤坂離宮には行った事がありませんが、きっとおいしいに違いありません。
08月15日 茄子を茹でます
08月15日 茄子を茹でます
なすは半分にして一口大に切ります。これを茹でます。
08月15日 茄子を炒めます
08月15日 茄子を炒めます
茹でたなすは中華鍋に油を入れて熱し多めの油で炒めます。揚げているような感じになるのかな。火が通ったらなすをお皿にあげます。
08月15日 ひき肉を炒めます
08月15日 ひき肉を炒めます
ひき肉を炒めて、ニンニク、ショウガ、豆板醤、甜麺醤を加えて10分ほど炒めます。ひき肉のうま味を引き出す感じでしょうか。鶏ガラスープを足して、砂糖大さじ1、酢小さじ1、オイスターソース小さじ1で味を調えて、2~3分炒めます。なすを鍋に戻して水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

これ、絶品です。味が複雑なのです。食欲のわかない暑い夏でもさっぱり食べられます。あっという間になくなってしまいました。

◆参考にしたページ
ぐるなびレシピ
なすと挽肉の辛味炒め

元のレシピにはなす6本とあったのですが
3本しかなかったのでちょっと残念でした。

08月15日 レバー甘辛煮

2015年08月15日 | 料理
08月15日 レバー甘辛煮
08月15日 レバー甘辛煮
ここ数日参っています。夜も暑いんだもん。エアコンなしでは眠れません。

お買い物に行ったら鶏レバーがあったので甘辛煮を作りましょう。元気出るんじゃないかな。
08月15日 下茹でします
08月15日 下茹でします
レバーは大きなものは半分に心臓も半分に切ります。中に血が残っているとくさいので血をきれいにとって水に30分ほど漬けておきます。

次に下茹でをしてお皿にペーパータオルをひいてその上にあげておきます。
08月15日 たれで煮込みます
08月15日 たれで煮込みます
たれは醤油大さじ2、砂糖大さじ2、日本酒大さじ2、みりん大さじ1、ショウガ少々です。鍋にたれを入れて一煮立ちさせます。ここにレバーを入れて強火で3分ほど。中火で適当に煮詰めます。今回は3分ほどかな。これで完成です。

これ冷めてもおいしいですよ。なんだか元気が出そうです。

お買い物は車で行ったのですが、
お盆の期間はちょっとすいているようです。