ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

08月09日 無水鍋でじゃがいもを蒸かす

2015年08月09日 | 料理
08月09日 こふきいも
08月09日 こふきいも
じゃがいもさんをいただいたので蒸かしていただきます。昨日の野菜スープに入れても良いですね。

塩とオリーブオイルでもおいしいですよ。
08月09日 無水鍋
08月09日 無水鍋
蒸かす方法は鍋の底が隠れるぐらいの水を沸騰させてじゃがいもを入れます。蓋をして15~20分ほど放置したら出来上がりです。

家のじゃがいもは火の通りが良いので20分だと長すぎるようです。
08月09日 野菜スープ
08月09日 野菜スープ
野菜スープに入れてみました。じゃがいもがホクホクして味が濃いのかな、おいしいです。

この時期カレーなどのスープものにじゃがいもを入れたままにしておくと腐敗しやすくなります。こんなふうに別するとその恐れが無くなります。無水鍋で蒸すとお湯をたくさん沸騰させなくても良いのと味が濃くなるのかな、甘みが増します。あと片付けも楽チン。

ポテトサラダも良いなぁ。
食べすぎに注意かな。