ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月25日 月と木星

2015年04月25日 | 写真・カメラ
04月25日 月と木星
04月25日 月と木星
中学生の頃から目が悪いのでなかなか遠くは見通せないんだよね。それでも気が付く今日の夜空。

月の上にちょっと明るめの星が見えます。調べたら木星のようです。写真で見えるかなぁ。
04月25日 月齢6.7
04月25日 月齢6.7
今日の月齢は6.7。このところお月様が見えていなかったです。久しぶりに見えたような気がします。もう少し早い時間帯だと金星も見えたかもしれません。春先は天候が変わりやすいので見えることが少ないようです。富士山も見えません。

記事を書いているうちに見えなくなってしまいました。
月が沈んだのかなと思っていたら雲に隠れたようです。

04月25日 いろいろ作りました。

2015年04月25日 | 料理
04月25日 カジキマグロ
04月25日 カジキマグロ
今週末は特に何と言って用事が無いのでお弁当や夕ご飯のおかずの足しになるものを作ります。

まず一品目はカジキマグロの煮付です。カジキマグロは熱湯をかけて表面を洗い、ジプロックに入れます。しょうゆ、日本酒、砂糖、ショウガ、片栗粉を入れて空気を抜きます。
04月25日 ジプロック鶏
04月25日 ジプロック鶏
鶏ムネ肉はそのままジプロックに入れてクレージーソルト、三温糖をふりかけてよくなじませます。これも脱気します。水を張った大き目のボウルの中に入れて空気を抜くと簡単ですよ。あとは蓋つきの鍋にお湯を沸かして蓋をして火を止め75分ほど放置したら完成です。

カジキマグロと鶏ムネ肉はとても柔らかく冷えてもおいしいのでお弁当のおかずです。
04月25日 きんぴらごぼう
04月25日 きんぴらごぼう
ごぼうとニンジンがあったのできんぴらごぼうですね。ごぼうとニンジンをしなっとなるまで砂糖を加えてサラダ油で炒めたらしょうゆ、みりん、鷹の爪を入れて調味します。

仕上げにごま油を少したらすと風味が出ますよ。
04月25日 マカロニサラダ
04月25日 マカロニサラダ
最後はマカロニサラダです。キュウリと玉ねぎは塩をして15分ほど置きます。15分経ったら塩気を抜き水気をしっかり切って、茹でたマカロニ、茹で卵、ハムやベーコンとマヨネーズであえます。それだけだとパサパサになりがちなので、酢に塩、砂糖を融かしサラダ油を加えよく混ぜます。この時しっかり空気を含むようにするとベターです。きんぴらとサラダは夕飯のおかずかな。

休みの日はこんなことをやっていることが多いかな。洗い物もしっかりしなくっちゃ。

なんだか外は工事と選挙カーでうるさいかな。
明日は一日ボーっとしていようっと。