ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月20日 ポークソテー

2015年04月20日 | 料理
04月20日 ポークソテー
04月20日 ポークソテー
おいしそうなお肉があったのでポークソテーにしましょう。ソースはトマトソースを作ります。

豚肉には塩、コショウをして小麦粉を軽くまぶしておきます。無塩のトマトジュースがあると楽ちんで良いですよ。
04月20日 フライパンで焼きます
04月20日 フライパンで焼きます
塩、コショウを馴染ませたら、フライパンで焼きます。焼くコツは動かすのは最低限ってことです。火を入れる前のフライパンにサラダ油とにんにくを入れてしばらく置いておきます。サラダ油ににんにくの香りが付いたら火をつけます。表面をよく焼いて、火を弱めてじっくり焼きます。小麦粉をまぶしていると焼き色がきれいです。動かすと小麦粉の層が破れてしまうのでNGです。

うら面も焼いたらトマトジュースを入れて弱火ですこし煮込みます。しっかり煮込むとお肉が硬くなりますよ。月桂樹の葉があれば、入れると吉です。
04月20日 ジャーサラダ
04月20日 ジャーサラダ
作っておいたジャーサラダを付け合わせに盛り付けると完成です。お肉に塩、コショウをしているので味はついていると思います。味を見て足りないなら調味します。

このお肉柔らかくておいしいです。焼いて煮込むので長時間火を通すと固くなるので注意が必要です。みんなほとんど完食したのでおいしかったようです。

夕方はいきなりの大雨。気温は上がったり下がったり。
風邪ひき注意です!!ちなみに今日は穀雨です。