04月19日 豚の角煮 2015年04月19日 | 料理 04月19日 豚の角煮豚のブロック肉が余ったので角煮を作ります。 これ、冷めてもおいしいですよ。食べすぎると脇腹が心配なるという不安な点もありますが。みんなで分けて食べれべ大丈夫でしょう。 04月19日 表面を焼きます表面をよく焼きます。ちゃんと焼かないと身がバラバラになってしまいます。端の方は斜めになっているのでなかなかうまく焼けないのが悩みの種です。 油が結構出るからペーパータオルでていねいに拭き取ります。 04月19日 圧力鍋圧力鍋で煮ます。鍋にお湯を沸騰させてネギとニンニク、ショウガを入れて20分ほど高圧をかけます。これで普通の鍋の1時間分かな。自然冷却してふたを開けてちょっと休ませます。あとはしょうゆ、日本酒、砂糖、ニンニク、ショウガでたれを作って15分ほど煮たら完成です。この料理は手間がかかるのと洗い物が多いというのが難点かな。 お弁当の用意したり、昼ご飯作ったり、 こちゃこちゃ忙しかったです。ひとつ歳をとりました。