ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月21日 とろみをつける

2015年04月21日 | 料理
04月21日 麻婆豆腐
04月21日 麻婆豆腐
ちょっとピリッとしたものが食べたくなりました。こんな時は麻婆豆腐です。何回作っても飽きないかな。味のコツは豆板醤と甜麺醤を使い鶏ガラスープでのばすところでしょうか。水溶き片栗粉でとろみをつける。

この水溶き片栗粉ですが、温度が低いと元のサラサラに戻ります。ぐつぐつ煮立たせないととろとろが無くなっちゃいます。これ直前もだめです。最初に混ぜておくと良いですよ。

家に帰るとヘロヘロです。
天気もなんだか不安定です。