11月10日 富士山 |
このところ作っていなかったトマトソースを作りましょう。トースト+チーズで焼いてもおいしいし、パスタもOKな万能ソースですからね。玉ねぎを茶色になるまで炒めるには時間がかかります。手抜きで作っても1時間ほどかかるとちょっと骨です。コツはいろいろありますが、玉ねぎを刻んだら冷凍しておくとか、炒める時に砂糖を加えるとか、水を加えながら炒めるとか、薄くスライスして熱を均一に通すようにするとかありますが、今回はオーソドックスに行きます。
次はお洗濯をしましょう。せめて自分が使うものぐらいは選択できないとね。ワイシャツとズボンを洗いました。いまはドライクリーニングな洗剤もあるのですね。ちょっとびっくりです。
足元にニンニクが転がっています。ちょっとこのままだと痛みそうなのでスライスして干しましょう。これ、焼き肉やラーメンに入れるととてもおいしいですよ。いまだと1週間ほどかかるかな。
11月10日 根岸台 |
お仕事も少し残っています。教室に行ってCDを作りましょう。お出かけです。電車のトラブルがありませんように。ファイルの整理もしておきましょう。
帰りにスーパーに寄ってシチューを作りました。無水鍋で作りました。あっ、最初に仕込んだにんにく+オリーブオイルを鍋に敷いて肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを重ねて蓋をして蒸し焼きにします。無水鍋ってぐらいですから水がいらないで茹でられるのが良いです。
なんだか今日はいろいろやりました。だって明日の天気予報は雨なのだそうです。明日、グータラするためにいろいろやりました。さて、片付けもお風呂も終わったのでグータラモードに入ります。www
うっ、なんだか腰が痛いです。
昨日長く歩いたんで腰に来ています。
昨日長く歩いたんで腰に来ています。