08月26日 麻婆豆腐 |
暑い・暑いと言って涼しくなるわけではありません。香辛料ものを食べたら涼しく感じるでしょうか?と言う事で(?)今日は麻婆豆腐を作ります。
08月26日 ひき肉を炒めます |
材料は豆腐、豚ひき肉、葱、鶏がらスープ、水溶き片栗粉、豆板醤・甜麺醤、醤油、日本酒、油です。中華鍋に油を入れて熱します。豚ひき肉を投入します。よく炒めましょう。豆板醤・甜麺醤を入れて炒めます。色がちゃんと全面同じになるぐらいまで炒めます。
08月26日 豆腐を入れます |
鍋肌から鶏がらスープと豆腐を入れます。あまり混ぜると豆腐が崩れます。醤油・日本酒を入れて中火で水気を飛ばします。ただ、豆腐からも水分が出るので完全には飛ばないです。水溶き片栗粉を4回ほどに分けて入れて、葱を入れます。飾りの油をかけて完成です。
08月26日 根岸台 |
ほかに何にも調味していませんが、これでしっかり味が付きます。しかも豆腐やネギやひき肉がぷりぷりしておいしいです。普通の作り方とそう違いは無いのですが、食感は大分違います。これだと麻婆豆腐の素は要らないです。今日はもう1品マカロニサラダがリスエストに上がったので作りました。
◆参考にしたHP
ガッテン流マーボー豆腐(2~3人分)
何か買って帰ろうかな。アイスを買って帰ろうかな。
バニラが大好きなんだよね。