ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

08月26日 スコールみたいな雨

2011年08月26日 | むだな日記
08月26日 大雨根岸台
08月26日 大雨根岸台
今日は早めにお仕事が終わりました。帰りにスーパーに寄って食材を買って帰りました。なるべく無駄な物を買わないように、使うものだけを買うようにしています。でもついついいらないものまで買っちゃうんだよね。

スーパーを出たら西の空に黒い雲が覆い被さってきました。こういう時はいきなり雨が降ってくるんだよね。って思っていたらどわーっていきなりのスコールのような雨が降ってきました。
08月26日 お店も大雨
08月26日 お店も大雨
家のそばで降り始めたのでずぶ濡れになる前に帰りついたので良かったのですが。だんだん雨脚は強くなって雨音もかなり大きくなっていました。

今週のお仕事もおしまい。週末は何をしようかな。お出かけしないで養生しましょう。

早く涼しくならないかな。
早めに寝ちゃおっと。

08月26日 ピリ辛っ麻婆豆腐

2011年08月26日 | 料理
08月26日 麻婆豆腐
08月26日 麻婆豆腐
暑い・暑いと言って涼しくなるわけではありません。香辛料ものを食べたら涼しく感じるでしょうか?と言う事で(?)今日は麻婆豆腐を作ります。
08月26日 ひき肉を炒めます
08月26日 ひき肉を炒めます
材料は豆腐、豚ひき肉、葱、鶏がらスープ、水溶き片栗粉、豆板醤・甜麺醤、醤油、日本酒、油です。中華鍋に油を入れて熱します。豚ひき肉を投入します。よく炒めましょう。豆板醤・甜麺醤を入れて炒めます。色がちゃんと全面同じになるぐらいまで炒めます。
08月26日 豆腐を入れます
08月26日 豆腐を入れます
鍋肌から鶏がらスープと豆腐を入れます。あまり混ぜると豆腐が崩れます。醤油・日本酒を入れて中火で水気を飛ばします。ただ、豆腐からも水分が出るので完全には飛ばないです。水溶き片栗粉を4回ほどに分けて入れて、葱を入れます。飾りの油をかけて完成です。
08月26日 根岸台
08月26日 根岸台
ほかに何にも調味していませんが、これでしっかり味が付きます。しかも豆腐やネギやひき肉がぷりぷりしておいしいです。普通の作り方とそう違いは無いのですが、食感は大分違います。これだと麻婆豆腐の素は要らないです。今日はもう1品マカロニサラダがリスエストに上がったので作りました。

◆参考にしたHP
ガッテン流マーボー豆腐(2~3人分)

何か買って帰ろうかな。アイスを買って帰ろうかな。
バニラが大好きなんだよね。