08月04日 青椒肉絲完成 |
野菜を炒めるのって結構難しいですね。とくに肉野菜炒め系のものを作ると野菜はべたーっと肉はカチカチになりがちです。こうならないようするにはどうすれば良いかと言うと、実は簡単です。最初肉と野菜を一緒に炒めない、野菜は無駄にかきまぜないってのがコツです。
と言うわけで、今日は青椒肉絲
もどきを作ります。そのまま作ると嫌いな食材・家に無い食材があるので
もどきです。
08月04日 肉を炒めます |
豚肉は1㎝幅、ピーマンは5mm幅、エリンギは拍子木風に切ります。今回葱が無いので玉ねぎを細く切って入れました。肉は少量の醤油で混ぜてあとから片栗粉をまぶしておきます。少し置いた方が良いかな。フライパンを軽く熱したら油をひいて肉を炒めます。無駄に混ぜないでも焦がさないって感じでしょうか。軽く火が通ったらフライパンから取り出します。
08月04日 野菜を炒めます |
野菜を炒めます。ここも無駄に混ぜない。フライパンに油をひいたら野菜を入れます。まずは木のへらで押して焼きます。炒めるでは無く焼くって感じです。1分ほどしたら軽くフライパンを振ります。で、またフライパンを振って炒めましょう。
08月04日 肉と野菜を一緒に炒めます |
野菜が炒められたら肉を戻します。よくフライパンを振りましょう。振りすぎると材料が飛んでいきますよ。火が通ったらたれを入れます。醤油、みりん、日本酒、砂糖を別の器に混ぜておきます。ここに普通はオイスターソースを入れるのですが、家に今無いので、ウスターソースを極少し入れました。もう一度炒めたら出来上がりです。
食べた感想は野菜はパリッと肉はジューシーに仕上がっています。味はちょっと面白い味ですが、おいし良かったですよ。これも完食でした。
いろいろやって疲れました。
明日の用意をして早めに寝ます。おやすみなさい