ととちの日記

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08月17日 ベーグルを作ろう

2011年08月17日 | 料理
08月17日 ベーグル完成
08月17日 ベーグル完成
毎日ですが、今日も暑いです。元気がありません。こんな時は食べるのが一番ですね。と言う事で、ベーグルを作ります。

材料を書きます。
◆材料
強力粉・・・・1カップ
ドライイースト・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・小さじ2
お湯(50℃くらい)・・・・70cc
・・・・小さじ1/4
こんな材料でできちゃうんだから驚きですね。

まず、強力粉を山にします。強力粉の山をくぼませて、そこにイーストと砂糖を入れて混ぜます。良く混ざったら、塩を入れます。イーストと塩は相性が悪く、塩の近くではイーストは醗酵しません。だから後で塩を入れます。お湯を加えて5分ほど捏ねます。

生地が出来たら、二等分して丸めてラップで包めて5分放置します。簡単に醗酵ですね。表面がすべすべになったらベーグルの形、リング状に成型します。
08月17日 ベーグルの材料
08月17日 ベーグルの材料
お湯を沸かして、そこにベーグルを投入します。片面1分ずつ茹でます。そのあとオーブンで15分加熱するわけですが、そのまま加熱すると焦げ焦げになるので10分はそのまま、残り5分はアルミホイルをかけて加熱します。
これでベーグルが出来ちゃうんだよね。焼き上がりは香りが良いです。ちょっと堅めかな。歯で噛むと鼻に香りが抜けます。
08月17日 ベーグルを茹でます。
08月17日 ベーグルを茹でます。
参考にしたホームページは『大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆』の『出来ちゃった!発酵なしで、もちもちベーグル。』ここのレシピは秀逸です。料理って難しく作ろうと思えばきりがないです。そこを簡単に誰でもできるようにするってのはかなり難しいと思います。その意味で秀逸と言えると思います。