先生、よろしくお願いいたします。 白いのは、ココナッツの皮。 不思議なトゲトゲ洗濯板
のようなので、それをすりおろす作業は、かなりの重労働・・・ なぜ、バリのご飯が美味し
いのか それは、こ~んなに、手がかかっているからなのね
↓ これは、テンペ。
とうもろこしの実を、こんな土器?のようなもので、すりつぶすのです~。 コツが必要な
作業で、なかなか難しそうでしたよ。 こんな自然の中でのクッキングタイム、至福の時
さぁさぁ、どんどんお料理ができあがってきました~ きざんだ テンペ というものは、
こんな風に使うのね ココナッツの皮は、サラダに投入。 さてさて、どんな味に
ヨガする場所へお料理が運ばれました。 このスイカのカットの美しさに私は感動
並べられたお料理の前で、感謝のお祈りのあとは・・・ わーーーい ご飯だ~
このご飯の美味しさに、どれだけ・・・ 私助けられたことか というか、いっぺんに
ハッピーになってしまい、元気回復。 食べ物の有難味や、大切さをしみじみ思いま
したよ 断食 なんてした経験がなかったので、昨日の初日の辛さにビックリ
でも・・・ 気が付いたことは、 幸せな気分になるには、 増やす より 減らす
のがいいのかなと。 もっともっと にはキリがない。 有難いな の気持ちを取り戻
すのには、 減らしてみる のがいいんだなって、この経験から思いました。 本当
に今日の食事は、とっても美味しくて、幸せだったのです。 食べ物は大切だな~
夜はまた、フルーツ。 だけどもう大丈夫。 この茶色いフルーツは、 サラック とい
うそうな。 フレッシュでもOK。 30分ほど煮て食べると、リンゴ風味になる不思議な
果物。 また食べたいな、サラック。 今日の バナナ は、とっても甘くて、ハッピー
神様、アルサナ様、皆様にとっても感謝をして、元気を取り戻せた1日だったのです