今日は有給休暇を取りました。
このめちゃくちゃ忙しい時にちと後悔。
でも有給今月末で消えちゃうし、すでに予定が入っていたのでしっかりお休みいたしました。
で、仕事をお休みして何をしていたのかというと、
あさから白パンを作り、ロールケーキを作ってました(笑)。
会社の元同僚が新築したので遊びに行ってきたんですよ~。
パンとロールケーキは手土産です。
幼稚園前の子供がふたりいるので、
ソフトクッキーを含めた3種類の焼き菓子を作っていこうかと思ってたのだけど、
ちょうど美黄卵をいただいたので、これはロールケーキを作るしかない!って(笑)。
ほらほら、生地が黄色いでしょ~?!
同じ市内だと生クリームを使ったケーキを持っていけるからいいよね♪
ロールケーキのクリームは春らしく苺を使ったクリーム。
シルフィーさんの苺ジャムでできた苺シロップを使い、きれいなピンク色にできました。
生クリームを泡立てるのに、液体のシロップを使うのが不安だったので、
先に生クリームをある程度泡立てた後、
クリームチーズでさらにかたさを出してから苺シロップを加えました。
クリームがダレなくてよかったヽ(´▽`)/ 。
この苺シロップ&ジャム、とってもおいしくって、
今日スーパーで苺が安かったのでまた購入して作ってます♪
気になるレシピはこちら~♪
自家製いちごジャム by シルフィー
で、このロールケーキのレシピも載せちゃいました。
ロールケーキ生地はお料理教室のそのままです。
先生、すみません(;´Д`)ノ 。
苺のチーズクリームロールケーキ by おととち
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます