おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

土鍋ビビンバ

2007年03月08日 20時17分03秒 | Cooking


一体いつの夕食でしょうか…。

お料理教室で習ったナムルを4種類作り、
家にある土鍋を使ってビビンバにしました。

韓国料理って苦手だけど、コチュジャンも買って、
ビビンバをサラダ菜に包んで食べたりできるようにしました。

ちょっとご飯の量が多かったかな。
おこげも焦げすぎちゃったし、土鍋の焦げ、取れないし(泣)

サイドにはわかめスープをつけました。


実はわかめスープのせいで、韓国料理、ダメになったんですよ~わたし。

高校生の時韓国に旅行に行って、
これはロータリークラブの交流会だったんだけど、
その時一番最初に口にしたのがわかめスープでした。

見た目がねー、味噌汁みたいじゃないですか。
料理をざっと見回して、
 あんまり食べれるのないなー
 味噌汁でご飯食べてお腹を満たすか…
なんて超偏食なことを考えて、わかめスープを味噌汁だと思って口にしたんです。

そしたらにんにく臭い。

 なんで味噌汁ににんにくが入ってるんだよ!激マズ!!

っとなってしまったわけです。
その後帰るまで、焼肉だ~麺だぁ~と食事があるわけですが
そのにんにくのにおいなどにまずさを感じてしまって、あまり食べられなかったです。

わかめスープ、味噌汁じゃないのにねぇ。
その事実に気がつくまでに十数年かかりましたよ。

そう、お料理教室でわかめスープを習うときまで…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする